Осада "Уралинвестэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.03.2005

Осада "Уралинвестэнерго"

ГУВД Свердловской области превратилось в придаток службы безопасности Уральской Горно-Металлургической компании

Валентин Комаров

Не секрет, что в 90-е годы коррупция в рядах милиции была скорее правилом, нежели исключением – милицейская система прогнила на всех уровнях – от рядового гаишника и участкового до высшего генералитета сотрудники МВД жили далеко не на свою зарплату. Долгое время на такое положение дел власть откровенно закрывала глаза – денег на прокорм милиции не хватало и ей позволяли существовать «на подножном корму», за счет собственных ресурсов.

Однако в последнее время ситуация наконец-то начала меняться: складывается впечатление, что у власти наконец-то дошли руки до массовых чисток в рядах министерства внутренних дел. Впервые после череды громких разоблачений, получивших название «дела оборотней» над высшим милицейским начальством по всей стране вновь навис домоклов меч «очищения рядов». Без громких скандалов и прилюдных разбирательств, но от того не менее быстро и эффективно из органов «поперли» сразу несколько высокопоставленных генералов. И это, судя по всему, только начало.

О серьезных чистках рядов МВД на самом высоком уровне говорили давно. И вот, наконец, полетели первые генеральские погоны. В последний день февраля Владимир Путин отправил в отставку сразу 6 милицейских генералов, всех – в ранге заместителя министра внутренних дел.

Хлебных мест лишились Глава Следственного комитета генерал-лейтенант Виталий Мозяков, Замглавы МВД генерал-полковник милиции Евгений Соловьев, Начальник Службы тыла генерал-полковник Михаил Игнатьев, Начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков, Глава Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский, Начальник Службы общественной безопасности генерал-полковник милиции Сергей Щадрин.

Очевидно, что истинные причины отставок – развал работы вверенных подразделений, подозрения в коррупции, несоответствие занимаемой должности, фактическое пособничество участию работников милиции в коммерческих предприятиях и «крышах». По тем же статьям можно уволить с работы 90% всего милицейского начальства, что в Москве, что в регионах.

По мнению ряда компетентных источников, именно с руководства региональных управлений МВД и должен начаться следующий этап масштабных чисток в рядах милицейского начальства. В «черный список», легший на стол Рашида Нургалиева, уже попали руководители Управлений МВД 10 российских регионов. Среди милицейских начальников национальных республик Кавказа и Поволжья в список попали и руководители ГУВД нескольких внешне «благополучных» регионов, в том числе – и Свердловской области.

Впрочем, удивление это может вызвать только у непосвященных: Средний Урал давно занимает лидирующее место по числу совершенных преступлений, оставляя далеко позади даже «бандитский Петербург». Коррумпированность местной милиции и её хроническая неспособность эффективно бороться с преступностью не раз были отмечены и федеральными проверками, регулярно обнаруживающими в местном МВД тысячи нарушений, и лично министром Нургалиевым, не раз крайне негативно оценивавшим работу руководства областного ГУВД. О возможности глобальной чистки в высшем руководстве ГУВД Свердловской области последний раз говорили министерской проверки в конце прошлого года. Вполне возможно, что уже в ближайшее время такие чистки действительно пройдут.

Наиболее вероятные претенденты на вылет из генеральской обоймы – начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников и его заместитель по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями Рауиль Абсолямов. Помимо обычных обвинений, связанных с развалом работы органов внутренних дел, неспособностью остановить рост преступности им обоим, скорее всего, будет предъявлено обвинение в коррупции, вернее – в превращении ГУВД области в придаток службы безопасности одной из местных ФПГ – Уральской Горно-Металлургической компании.

Сращение структур МВД и медного холдинга Махмудова-Козицина началось не вчера. Еще в начале 90-х годов братья Козицыны – Андрей и Александр, только начинавшие строить свою промышленную империю, успешно «прикупили» ГУВД Верхней Пышмы – «медной столицы» Урала. Уже через несколько лет на содержании холдинга оказалось значительное число высокопоставленных милицейских начальников, руководство Криминальной милиции области, УВД городов, в которых были расположены заводы УГМК. Эти связи позволили УГМК сначала задавить всех конкурентов на поприще сбора лома цветных металлов, а потом и осуществить несколько дерзких захватов предприятий – Серовского металлургического завода, Качканарского ГОКА, ряда других.

При этом и сам вооруженный захват с разгоном защитников из числа рабочих, и установление в городе «режима военного положения» с комендантским часом и запретом на въезд «иногородних граждан», и задержание по вздорным обвинениям руководителей «конкурирующих структур» осуществляли не бандитские формирования, а работники СОБРа, УПОПа и УБЭПа.

Окончательно установить контроль над МВД Козицыным удалось в 2000 году. Связь холдинга с органами осуществлял бывший глава криминальной милиции области генерал Анатолий Абросимов, «директор по общим вопросам» УГМК. После его смерти в ноябре прошлого года руководство связями с ФПГ перешло непосредственно Воротникову и Абсолямову.

В результате за несколько последних лет УГМК фактически удалось превратить местное ГУВД в собственное подразделение. В холдинге было создано специальное подразделение, занимавшееся обслуживанием областной криминальной милиции – от генералов до простых оперуполномоченных. Все они фактически получали в УГМК вторую зарплату, спецотдел трудоустраивал на высокооплачиваемую работу жен милиционеров, «подгонял» им дешевые иномарки. Была создана целая система контроля и поощрения сотрудников. Уволившиеся из органов сотрудники рассказывают, что настоящая аттестация при приеме на работу в криминальную милицию проходит не в ГУВД области в здании на Ленина 17, а в штаб-квартире службы собственной безопасности УГМК. После приема на работу молодой опер включался в «систему» - ставился на двойное довольствие, продвигался по служебной лестнице вплоть до пенсии, за которой, как правило, следовала теплая должность во все той же службе безопасности медного холдинга.

Понятно, что сотрудники криминальной милиции и ГУВД области в ответ выполняют любые поручения своих «благодетелей» – заводили уголовные дела на конкурентов, закрывали глаза на налоговые и уголовные преступления патронов, участвовал в захватах предприятий.

Впрочем, окончательное решение о внесении Воротникова и Абсолямова в «черный список» Рашида Нургалиева объясняется, скорее всего, последним громким скандалом, в котором оказалось замешано руководство МВД. Словно в дикие 90-е, высшие милицейские начальники по заказу своих «медных друзей» из УГМК фактически готовят захват ряда предприятий, принадлежащих промышленной группе «Уралинвестэнерго». На протяжении последних месяцев против менеджмента и акционеров группы было возбуждено несколько десятков заказных уголовных дел, её имущество несколько раз арестовывали сотрудники УБЭП и УБОП. Один из руководителей группы, полковник милиции в отставке Сергей Петров, в свое время уволившийся из органов как раз из-за нежелания «работать под УГМК» оказался под особо плотным прессингом со стороны МВД – вместе с другими руководителями группы он несколько раз арестовывался, провел в следственном изоляторе около недели. В ИВС к нему были применены «оперативные меры воздействия», после которых бизнесмен оказался в больнице.

По мнению наблюдателей, речь в данном случае идет о попытке банального захвата руководством УГМК преуспевающей промышленной группы, крупнейшего в России производителя энергетического оборудования, объединяющего более двух десятков предприятий по всему Уралу. Напомним, что в начале прошлого года акционеры промышленной группы приняли решение разорвать контракт с генеральным директором и совладельцем компании Андреем Ахтямовым. Последний, владея менее чем 5% акций группы, попытался вернуть себе контроль над «Уралинвестэнерго», однако безуспешно: и общее собрание акционеров, и суды различных инстанций подтвердили его отставку. Тогда неудачливый бизнесмен и политик (одно время Ахтямов представлял в местной думе коммунистическую партию) решил обратиться за помощью к всесильной УГМК. Козицын за помощь попросил поделиться акциями и капиталами, после чего, оставив Ахтямова на «свалке истории», взялся за привлекательные активы сам.

Казалось бы, столь малый пакет акций не позволял «медному барону» надеяться на участие в управлении активами «Уралинвестэнерго» (а о своем желании «войти в энергетический бизнес» Андрей Козицын не раз заявлял перед телекамерами), однако наличие «карманного ГУВД» резко меняет ситуацию.

На протяжении последних месяцев «Уралинвестэнерго» фактически существует на осадном положении. Фиктивные уголовные дела на сотрудников предприятия заводятся десятками. Ежедневно с проверками в офисах и на предприятиях группы появляются сотрудники УБОП и УБЭП. В угоду амбициям медного олигарха разваливается успешное предприятие, имеющее огромное значение для экономики страны.

Более того, как стало известно из источников, УГМК, уже в ближайшее время руководство УГМК от тактики изматывания может перейти к прямым захватам предприятий промышленной группы. Как в «бандитские 90-е», отряды СОБРа и УБОПа будут штурмовать заводы, дабы их «кормилец» получил возможность завладеть вожделенными активами. Первые захваты предприятий группы «Уралинвестэнерго» – «Уралхиммаша» и «Уральского компрессорного завода» – намечены на первую половину марта.

Данная ситуация вызывает неоднозначную реакцию в МВД РФ и там напрямую говорят о чистке, которая грозит СГУВД в самое ближайшее время.