Осада Багдада началась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Осада Багдада началась Российские дипломаты при эвакуации подверглись нападению

" США, судя по сообщениям различных СМИ, представят миру оккупационную администрацию Ирака уже на этой неделе, т. е. еще до взятия Багдада. Основной штурм самой столицы, по мнению экспертов, начнется к середине недели. Пока бои идут далеко от центра города, но артиллерия союзников уже обстреливает городские кварталы.

        Багдад стремительно превращается в поле боя. В пятницу американцы закрепились в районе аэропорта в 15 км от центра Багдада, там до сих пор продолжаются бои. В субботу бронеколонна американских войск вошла в Багдад с юга и, проехав по городу, по заявлению американского командования, вышла в район аэропорта. При этом было потеряно несколько американских танков. Больницы Багдада, по словам корреспондентов, переполнены ранеными. По заявлению представителя Международного комитета Красного Креста, запасов воды в связи с отключением электричества хватит лишь на несколько дней. Гражданское население продолжает покидать город. В воскресенье Багдад начала обстреливать американская артиллерия но и и авианалеты не прекратились. Общее количество подтвержденных потерь среди войск коалиции на 6 апреля - 80 убитых и 8 пропавших без вести американцев, 27 убитых британцев. По заявлению иракских властей, "сотни" солдат коалиции погибли в ходе боев в Багдаде, а представители американского Центркома говорят о 2000 - 3000 убитых иракцев.
        По мнению источника в Министерстве обороны России, активные действия по захвату города начнутся после того, как с юга к Багдаду подойдет техника оперативной группы "Железная лошадь", основу которой составляет 4-я механизированная дивизия. Вчера первые танки и бронемашины этой дивизии пересекли Евфрат. Представители американского командования сообщили, что планируют расчленить Багдад на секторы, границы которых пройдут вдоль главных автомагистралей, а затем зачищать их один за другим.
        Кроме того, как это было и в Грозном, США могут заявить о взятии Багдада, не дожидаясь, пока сопротивление в городе будет до конца подавлено, говорит военный историк Михаил Барабанов. По сообщению РИА "Новости", чиновники оккупационной администрации уже прибыли в Кувейт. Журнал Observer пишет, что презентация оккупационных властей состоится во вторник, а New York Times и CNN сообщают, что о структуре и составе будущего правительства в пятницу объявит помощник президента США Кондолиза Райс. По их данным, иракские эмигранты не получат всей власти в новой администрации: представителям Иракского национального конгресса придется разделить ее с местными лидерами религиозных и этнических общин.
Вчера утром автоколонна российского посольства, направлявшаяся из Багдада к сирийской границе, была дважды обстреляна. Среди российских дипломатов есть раненые. По некоторым данным, тяжелое ранение получил и посол Владимир Титаренко."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации