Освободите КРЕССло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.12.2005, Фото: "Время новостей"

Освободите КРЕССло

Решетников Анатолий

Converted 20467.jpg

Аудиенция у Президента Путина, пусть даже в сочинском Бочаровом Ручье, не дает никаких гарантий на светлое и долгое губернаторское будущее. Это на своем примере похоже скоро продемонстрирует глава Томской области. По некоторой информации, в администрации президента РФ уже задумались над возможным преемников бессменного вот уже 12 лет Виктора Кресса.

Эпопея с отменой выборов глав регионов практически не отразилась на эмоциональном состоянии старейшего, 1991 года призыва, губернатора. Назначенный «на царство» указом первого российского президента, он с небольшими перерывами руководители областью больше 10 лет. Последний рывок был сделан в 2003 году - 71% избирателей посчитал старого губернатора самым подходящим руководителем на следующие четыре года. Таким образом, управленца ельцинской формации миновала кампания с переназначениями. Теперь можно с большой уверенностью говорить, что четвертый срок станет для Кресса последним.

Оснований для досрочного препровождения Кресса на пенсию у российского руководства предостаточно. Одна из них – состояние томской нефтянки. Резкое падение добычи углеводородов и практически полное отсутствие динамики в геологоразведке. Как следствие – неспособность обеспечить наполняемость регионального бюджета. Плюс обескровленная лесоперерабатывающая отрасль. За последние 10 лет ее положение только ухудшалось. Эффективных мер по выходу из кризиса руководство области не предпринимает. Показатели в томском сельском хозяйстве на фоне общероссийских тоже выглядят неубедительно, как впрочем и оправдания чиновников - неустойчивость климата, ценовой диспаритет… И хотя, по мнению экспертов, это единственная отрасль, в которой Кресс хоть что-то понимает, в Томских селах разруха - нет эффективной структуры производства, современных технологий, да и элементарно – разумных управленцев.

А губернатор вместо того, чтобы решать дела хозяйственные, пытается играть в политику. Тоже не очень удачно. В начале ноября появилась информация, что томское региональное отделение партии «Единая Россия», вместо, «добровольно» ушедшего после провальных выборов в городскую думу Томска Владимира Жидких, возглавит губернатор области Виктор Кресс. Тенденция общефедеральная и, казалось бы, ничего особенного в этом раскладе нет. Но, Кресс никогда не считался убежденным единороссом. Более того, позиции партии власти в регионе всегда были слабы, именно благодаря областному руководству. Губернатор остается верным сторонников правых партий - СПС и Яблока.

Причем отказываться от своих предпочтений Кресс не собирается и в 2005 году – не так давно томский губернатор заявил о необходимости создания в области политического межпартийного блока, который будет соперничать с «Единой Россией». По некоторой информации основу нового блока составят правые и партийное строительство уже кипит.

Как сообщают томские СМИ, Виктор Кресс не раз заявлял, что администрация не допустит «монопольного присутствия одной партийной структуры», «В законодательных и представительных органах власти области должен быть максимально учтен весь спектр политических предпочтений и интересов общества. Пока есть перекосы».

Впервые о создании альтернативной политической группы было заявлено в конце сентября этого года на собрании Томской областной Думы. После того как представитель «ЕР» Владимир Дурнев выступил с заявлением о создании группы из 20 депутатов, депутат Владимир Долгих озвучил губернаторскую позицию, сказав, что «Раз в Думе появилась такая группа, значит нужно создать еще одну депутатскую группу. А спустя пару недель Кресса стали прочить на пост главного единоросса области.

Зачем губернатору такой сложный политический финт, вопрос интересный. «Единая Россия» для него не более чем ширма, под которой полным ходом идет строительство своей прогубернаторской партии. Причем тот же депутат Долгих не скрывает, что цель создания блока - участие в предстоящих в 2006 году выборах в областную думу, причем явно в пику «Единой России».

Победа партии губернатора на этих выборах – последняя надежда для Кресса продлить свое политическое существование и если и не выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок, уже пятый срок, то хотя бы сохранить некоторые позиции благодаря надежному преемнику. До истечения нынешнего срока губернатору-долгожителю осталось чуть больше года.

Вероятнее всего губернатору дадут уйти по собственному желанию – так сказать, заслуги перед отчеством, возраст. Учитывая, с какой внезапностью Президент Путин в последнее время решает кадровые вопросы, первую послепраздничную неделю Виктор Кресс вполне может встретить как простой томский обыватель.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif