Освобождение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.02.2003, Фото: "Профиль"

Григорий Лернер благодарит за внимание тюремщиков и журналистов

Сергей Тополь

освобождение

Converted 14094.jpg

Григорий Лернер

Вчера вечером из тюрьмы города Аялон освободили бывшего президента Первой российско-израильской финансовой компании Григория Лернера (Цви Бен-Ари).

Господин Лернер, напомним, в 1998 году получил шестилетний срок за финансовые махинации. Потом ему добавили еще два года за то, что он не заплатил штраф. Свой срок предприниматель, получивший скандальную известность как в России, так и в Израиле, отбывал в одиночке самой строгой тюрьмы, расположенной под Тель-Авивом.

Рассчитывать на досрочное освобождение господину Лернеру, которого даже на встречи с адвокатом автоматчики водили в наручниках, не приходилось. Тем не менее, отсидев две трети срока, он получил такую возможность. В январе этого года его очередное, уже 35-е по счету прошение о сокращении срока неожиданно удовлетворила комиссия по помилованию.

Друзья бизнесмена считают, что это было сделано под выборы премьера Израиля, чтобы таким образом привлечь голоса выходцев из России и СССР, у которых господин Лернер пользуется большим авторитетом. Как бы там ни было, но после выборов, на которых победил Ариэль Шарон, госпрокуратура Израиля обратилась в суд и Григория Лернера оставили под стражей. Затем последовало еще несколько процессов.

В конце концов тель-авивский окружной суд оставил решение комиссии в силе. При этом госпрокуратура получила возможность обратиться в Высший суд с тем, чтобы тот разрешил ей подать кассацию на решение окружного суда. Однако возможностью задержать особо опасного с точки зрения прокуратуры преступника под стражей она не воспользовалась.

Вчера в 8.15 утра, как рассказал Ъ адвокат господина Лернера Ханан Гольд, в окружной суд Тель-Авива поступило письмо госпрокуратуры о том, что она не будет опротестовывать помилование заключенного. Однако на свободу господин Лернер смог выйти только вечером. Дело в том, что адвокатам потребовалось найти двух поручителей, которые бы своими деньгами гарантировали то, что освобожденный Лернер не нарушит подписку о невыезде из страны. По закону после освобождения он должен несколько раз в неделю отмечаться в полицейском участке, а с наступлением темноты – возвращаться домой.

По 250 тыс. шекелей за Григория Лернера согласились внести двое его знакомых. Когда были оформлены гарантийные письма, уже было 18 часов. В это время рабочий день тюремщиков уже закончился, но руководство тюрьмы города Аялон согласилось задержаться. Перед тем как господина Лернера выпустили из ворот тюрьмы, полицейский грузовик отвез вещи предпринимателя к нему домой.

По словам адвоката, Григорий Лернер тепло попрощался со своими тюремщиками. Выйдя на свободу, он поблагодарил встречавших его журналистов за то, как они освещали его дело, однако интервью никому из них не дал.

Транснациональный арестант

Впервые Григорий Лернер попал в поле зрения правоохранительных органов в СССР в конце 1980-х годов, когда он был осужден за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В 1990 году господин Лернер взял в одном из коммерческих банков кредит в 40 млн руб., уехал в Израиль и получил там гражданство. В МВД этот шаг расценили как попытку скрыться с деньгами и объявили Лернера в розыск. Он был задержан в Швейцарии и 5 апреля 1992 года по решению Федерального суда Швейцарии выдан России. В июне 1994 года дело Лернера было прекращено по амнистии, и он уехал в Израиль. 12 мая 1997 года Григорий Лернер был арестован в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион за причастность к убийству председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева и покушению на заместителя председателя Промстройбанка Станислава Дегтярева (они были его финансовыми партнерами), а также в махинациях на сумму более $100 млн. 1 апреля 1998 года господина Лернера приговорили к шести годам тюремного заключения и штрафу в $1,4 млн. Через год, 8 июня 1998 года, израильский суд добавил Григорию Лернеру еще два года за задержку с уплатой штрафа.

22 января 2003 года израильская комиссия по условно-досрочному освобождению удовлетворила ходатайство адвокатов осужденного о досрочном освобождении их подзащитного как отбывшего две трети срока. Согласно решению спецкомиссии, Григорий Лернер должен был выйти на свободу 29 января 2003 года. Однако в этот день израильская прокуратура оспорила вердикт комиссии в окружном суде Тель-Авива, сославшись на то, что господин Лернер представляет опасность для общества.

18 февраля 2003 года суд отклонил кассацию прокуратуры Израиля и постановил освободить предпринимателя в зале суда. Однако представитель прокуратуры попросил оставить его под стражей еще на неделю, чтобы попытаться отменить это решение в суде высшей инстанции – Верховном суде Израиля, и Григория Лернера снова вернули за решетку.