Освобождение Гусинского предвещает отказ в его экстрадиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Освобождение Гусинского предвещает отказ в его экстрадиции

"Вчера Национальная судебная коллегия приняла решение "немедленно освободить" российского медиа-магната Владимира Гусинского, который с 13 марта находится в тюрьме в ожидании судебного вердикта о его выдаче России, где он обвиняется в мошенничестве в размере 40 млрд. песет. Хотя вердикт по делу об экстрадиции еще не вынесен, источники в Национальной судебной коллегии вчера заверили, что освобождение Гусинского свидетельствует о том, что судьи решили - двумя голосами против одного - отказать России в его выдаче.

По словам этих источников, решение суда будет основано на том, что мошенничество, в котором обвиняют Гусинского в соответствии с российским законодательством, в Испании не является преступлением. Эти источники подчеркивают, что, по испанским законам, Гусинский не погасил задолженность, что само по себе не является мошенничеством в том виде, в каком оно прописано в Уголовном кодексе Испании. 
Во вчерашнем решении суда "итоги обсуждения вопроса о выдаче" Гусинского увязываются с "немедленным освобождением" магната, что оставляет суду небольшие рамки для маневра в плане принятия решения об экстрадиции. Тем не менее, принимая во внимание временный характер решения об освобождении, которое может быть обжаловано в течение трех дней, суд освободил Гусинского под залог в размере 1 млрд. песет и обязал ежедневно отмечаться в полицейском участке в Сотогранде (где он живет), а также запретил магнату покидать провинцию Кадис без соответствующего разрешения суда. Эти меры предосторожности будут сохранены, пока официально не подтвердится отказ в выдаче Гусинского. 
Против освобождения Гусинского выступил судья Карлос Оллеро Бутлер, который - помимо несогласия с освобождением магната - заявил, что не поддержит решение об отказе в экстрадиции. 
Российский медиа-магнат был арестован в декабре в своем доме в Сотогранде после того, как Россия выдала международный ордер на его розыск и арест. В ходе рассмотрения вопроса о его экстрадиции 15 марта прокурор Эдуардо Фунгариньо высказался за выдачу магната, поскольку, по его мнению, вменяемые ему в вину деяния имеют состав преступления. По его словам, чтобы компенсировать потери своей информационной группы "Медиа-МОСТ", составлявшие более 4 млрд. песет, Гусинский попросил кредит у "Газпрома", предоставив ему ложные сведения о финансовом состоянии своего холдинга, и не вернул этот кредит. Обвиняемый, которого защищал бывший подчиненный Фунгариньо Флорентино Орти, утверждал, что не совершал никаких преступлений и является жертвой политического преследования. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации