Освобожден для суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Собянин уволил главу комитета рекламы Москвы Владимира Макарова

1300261802-0.jpg Глава столичного комитета рекламы Владимир Макаров уволен «в связи с реорганизацией комитета». Обвиняемого в превышении полномочий чиновника освободил от должности мэр Москвы Сергей Собянин. Тем временем суд в отношении Макарова, которому грозит до четырех лет лишения свободы, затягивается – на заседания не ходят свидетели.

О распоряжении мэра Москвы Сергея Собянина освободить от исполнения обязанностей председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова в среду сообщил источник РИА «Новости» в городской администрации. Собеседний уточнил, что подписанный градоначальником документ датирован еще 11 марта.

Официальная причина увольнения – «в связи с реорганизацией комитета»: ранее Собянин подписал постановление о создании вместо комитета по рекламе и комитета по телекоммуникациям и СМИ единого департамента СМИ и рекламы.

Такое решение мэр принял в середине декабря 2010 года, а 31 декабря на должность главы нового департамента был назначен Владимир Черников. Впрочем, источники «Газеты.Ru» полагали, что Макарову, несмотря на возбужденное против него уголовное дело, найдется место в созданной мэром Собяниным структуре. «У нового руководителя будет несколько заместителей. Возможно, одним из них станет Владимир Макаров», – полагал близкий к московскому правительству собеседник. Впрочем, такое развитие событий нельзя исключать и сейчас: в мэрии пока не сообщили, будет ли Макарову предоставлена другая должность, и что будет входить в круг обязанностей чиновника.

Макаров находится под следствием с лета 2009 года, в середине декабря прошлого года материалы уголовного дела были переданы в Пресненский районный суд Москвы, а через месяц чиновник предстал перед судом. Обвинение Макарову предъявлено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), за это преступление предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

По версии следствия, Макаров от имени столичного комитета рекламы, информации и оформления в 2004 году (к тому моменту чиновник возглавлял комитет не больше года) предоставил ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М» 50% скидку на размещение наружной рекламы в обмен на бесплатное размещение этими компаниями социальной рекламы.

По подсчетам следователей, в результате этой незаконной сделки бюджет Москвы с 2004 по 2007 годы недополучил не меньше 252 млн рублей.

Впрочем, присвоение этих денег чиновнику не вменяют – согласно обвинительному заключению, оглашенному в Пресненском суде 12 января этого года, Макаров лишь «умышленно превысил полномочия» и «нарушил свободу конкуренции», отдав предпочтение двум рекламным компаниям.

Первоначально в материалах дела фигурировала формулировка «в целях личного обогащения», и в августе 2009 года Макарова взяли под стражу. Чиновник, не будучи уволенным с должности, провел под стражей четыре месяца. 15 февраля его освободили из СИЗО под личное поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков выступал в защиту Макарова, называя его уголовное преследование «несправедливым».

На первом заседании по обвинению в превышении полномочий чиновник не признал своей вины, а его адвокат Елена Маркемьянова сообщила, что следователи как следует не изучили экономическую подоплеку дела. Защитник Макарова пообещала доказать, что благодаря действиям ее клиента городской бюджет не только не понес ущерб, но и избежал убытков. Впрочем, слушания в Пресненском суде пока откладываются: заседания приходится переносить из-за неявки свидетелей.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::16.03.11