Осеннее обострение борьбы за власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Осеннее обострение борьбы за власть

"Похоже, в нашей стране появилась новая традиция - в конце недели, когда большинство граждан настраиваются на мирный уик-энд, огорошивать людей очередной сенсацией и лишать их, что называется, покоя, отдыха и сна.

Первой ласточкой в череде сенсационных разоблачений стал вызов в Генпрокуратуру министра путей сообщения Николая Аксененко. На прошлой неделе похожая история случилась с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Есть, правда, некоторые нюансы: обвинения Аксененко предъявлены вполне конкретные, по ст.286 ч. 3 УК РФ - превышение должностных полномочий со всеми вытекающими из этого... Главному же "медведю" официально пока ничего в вину не вменяется, раздаются пока только невнятные слухи о том, что "копают" под одного из его заместителей. Что и засвидетельствовали руководители военной прокуратуры. 
Непонятно, почему такая широкая "информационная доступность" к информации, предназначенной для узкого круга должностных лиц, предлагается публике именно сейчас, когда следствие по делу Аксененко еще не закончено. Все это очень похоже на попытку повлиять на мнение и выводы следственной комиссии. А ведь те нарушения, в которых обвиняют министра путей сообщения, являются следствием той двойственной ситуации, в которой волею судеб оказалось МПС, вынужденное совмещать в себе государственные и хозяйственные функции. 
На днях началась информационная возня вокруг Алексея Миллера (правда, быстро опровергнутая в СМИ и в самом ведомстве). Вполне органично в череду вышеупомянутых событий вписываются и участившиеся нападки на Государственный таможенный комитет. 
Однако сколько бы нарушений и злоупотреблений ни выявлялось в работе таких крупных госструктур, это вовсе не является поводом для отстранения их руководителей как таковых. Происходящее в последние недели наталкивает на мысль, что определенные круги, почувствовав на себе усиление государственной власти, озаботились удержанием своих позиций и захватом новых, что называется, "под шумок". И неудивительно, что эти действия активизировались вместе с началом глобальных реформ естественных монополий, затеянных Правительством. 
Вполне очевидно и то, что сейчас, в период первого этапа реструктуризации, контроль над этими процессами проще всего взять в свои руки. Тем более что естественные монополии в настоящее время, как атланты, удерживают на своих плечах груз отечественной экономики. И пока еще большинство из них подконтрольны государству. А те финансовые средства, которыми они оперируют, - предмет вожделений всей российской олигархии. 
Для сравнения: инвестиционная программа МПС в текущем году составляет 110 млрд. рублей, что является примерно пятой частью бюджета России. И это далеко не случайно. В свете вполне вероятного грядущего кризиса американской и, как следствие, мировой экономики Россия становится очень привлекательной для инвесторов. И ее инфраструктурные отрасли - первое, что привлечет иностранный капитал. Поэтому критика министра путей сообщения в части раздувания инвестпрограммы и проталкивания "безумных" проектов типа соединения тоннелем Сахалина и Японии - не более чем попытка в корне пресечь все здравые и перспективные идеи государственных чиновников, которые впоследствии могут принести стране хорошие дивиденды. 
Похожая ситуация и с ГТК. Контроль над таможней - это миллионы долларов. Пока эту структуру, пусть и с издержками, контролирует государство. Однако определенных представителей олигархии это явно не устраивает. Не в их правилах терять даже тысячи рублей, не говоря уже о миллионах долларов. Аналогичным образом сюда вписывается и "Газпром", контроль над которым государство пока еще удерживает, несмотря на то, что это ведомство является акционерным обществом. 
Непонятно, правда, как в этот список затесалось МЧС с его лидером. Вполне допустимо, что шумиха с Сергеем Шойгу использована лишь как "акция прикрытия". Достаточно вспомнить май этого года и всю правительственную "рокировку", чтобы понять: если бы Путину потребовались новые министры (и путей сообщения, и чрезвычайных ситуаций), он бы сделал это четко и быстро, без нагнетания излишнего ажиотажа. В конце концов он - Президент и у него на это имеется полный "карт-бланш". 
Резюмируя все сказанное, можно сделать следующий вывод: в России в очередной раз началось обострение борьбы политических группировок, которое выражается в попытке перераспределения властных полномочий. А вот чем оно закончится - пока предсказать трудно. 
Куда укатили министры... 
В связи с объявлением о возможном исчезновении руководителей некоторых ведомств, проверяемых Генпрокуратурой, "Российская газета" устроила им "проверку паспортного режима" Преодолевать трудности - это хобби Сегодня из Касабланки стартует ралли на джипах по Марокко. Его участники вчера вылетели из Москвы. Среди участников ралли - министр Михаил Лесин и его заместитель Владимир Григорьев. Ралли продлится 10 дней. Чтобы участвовать в нем, министр Лесин использует отпуск, который он согласовал с премьером еще четыре месяца до этого. 
Николай Аксененко в отпуске слушает Высоцкого Еще один высокопоставленный отпускник - министр путей сообщения России Николай Аксененко проводит свой отпуск в Москве. По сведениям редакции, он активно работает со своим адвокатом по обвинениям, предъявленным ему Генпрокуратурой, общается и с ее следователями. А в свободное от этого общения время просто отдыхает, прослушивая записи Владимира Высоцкого, чьим давним и страстным поклонником он является. 
Попали в сети Уголовные дела в отношении бывшего руководства Госкомрыболовства РФ заведены Генеральной прокуратурой по результатам проверки Счетной палатой РФ деятельности Госкомитета за 2000 г. - на Ю. Синельника, бывшего председателя Госкомитета, М. Дементьева, бывшего первого заместителя председателя Госкомитета и М. Куманцова, бывшего начальника управления. Им инкриминируются финансовые злоупотребления, нарушения установленного порядка распределения квот на вылов биоресурсов. На данный момент Ю. Синельник, М. Дементьев и М. Куманцов в Государственном комитете РФ по рыболовству не работают. 
На таможне все спокойно Что касается Государственного таможенного комитета РФ, его председатель Михаил Ванин чувствует себя вполне адекватно. Да и рабочий день его, как всегда, переполнен. Так что отпуск в ближайшее время руководителю Гостаможкома не грозит. Как нам сообщили в пресс-службе ГТК, вчера М. Ванин участвовал в совещаниях в Белом доме и Минфине, график на последующие дни уточняется. Таможня, словом, работает в обычном режиме. 
Иванов вылетел в США Министр иностранных дел России Игорь Иванов вылетел вчера в Вашингтон для переговоров с государственным секретарем США Колином Пауэллом. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран "обсудят проблемы СНВ-ПРО" и "актуальные вопросы заключительного этапа подготовки предстоящей российско-американской встречи в верхах". Стороны также обменяются мнениями по всему спектру двусторонних вопросов и международной повестки дня. 
Палата любит счет Вчера, будучи в далекой Гааге, председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью "Интерфаксу" расставил точки над всевозможными "i". Счетная палата работает в обычном режиме. За последний год (подчеркиваем, год, а не день) она возбудила 48 уголовных дел. Как сказал Степашин, "мы работаем по всем направлениям, и ни о какой предвзятости речи быть не может", более того, "все итоги проверок абсолютно открыты". Ту же трактовку событий нам дали и в пресс-службе Палаты, когда мы сделали в это ведомство контрольный звонок. 
В этой связи показательно, что, выступая на "Деловом завтраке" в "РГ" без малого год назад (см. "РГ" от 31 января 2001 года), Сергей Степашин, рассказывая о своей текущей работе, назвал все тех же фигурантов, которые сегодня якобы "вдруг" оказались под обстрелом. Так, он заметил, что "сейчас идет плановая проверка МПС". Уже тогда проверяли Калмыкию и Калининградскую область. К началу года был завершен процесс над "Росвооружением", в этой компании сменилось руководство. Трясли и "Газпром", так что сегодняшние слухи вокруг главы этого концерна выглядят в лучшем случае запоздавшим эхом. 
В том, что касается обвинений в адрес МЧС, Счетная палата проводит, по выражению Сергея Степашина, "самую серьезную" проверку деятельности по восстановлению города Ленска, в ближайшее время туда отправятся 15 инспекторов. Так что никаких оргвыводов пока не сделано. 
Не подтвердил Степашин и слухи о каком-то "особо пристальном" отношении к Минпечати. Счетная палата проводит "плановые проверки всех министерств и ведомств по исполнению бюджета на 2000 год", Минпечати в том числе. 
С другой стороны, если мыслить в масштабах лет, то прогресс, с тех пор как в Счетной палате сменилось руководство, налицо. Поменялись не просто персоналии. Изменилась роль палаты, отношение к ней. Об этом недвусмысленно говорил Сергей Степашин на "Деловом завтраке" в "РГ": "Бывший президент относился к Счетной палате как к органу оппозиционному. Путин же относится к нам совсем по-другому". Все заключения Счетной палаты сразу пускаются в оборот. Честно говоря, у бывшего Президента были основания, скажем мягко, не доверять выводам организации, которая занималась поисками "иностранных агентов" и "буржуев", работая на "левое" большинство в Думе. Сегодня, по словам того же Степашина, сказанным в Гааге, "все результаты проверок передаются в органы прокуратуры", причем по соглашению, заключенному между ведомствами, чего раньше никак не удавалось достичь. Счетная палата стала давать нормальную информацию, и ей тут же нашлось применение, только и всего. 
Любопытно, что те же люди, которые когда-то возмущались тем, что Счетная палата не работает, теперь озабочены тем, что она заработала. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации