Осень Титова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осень Титова

Прокуратура считает, что его полномочия уже истекли

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.09.2004, "Прокуратора не считает Титова губернатором"

Converted 17491.jpgПрокуратура Самарской области обратилась в Ленинский районный суд Самары по поводу прекращения полномочий главы области.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора области Валентина Колгатина, "в заявлении прокуратура просит признать незаконными действия Константина Титова по осуществлению деятельности главы области после 2 июля 2004 года".

Прокуратура аргументирует свое заявление тем, что 2 июля 2004 года у Титова истекли полномочия губернатора Самарской области, сказала Колгатина. Согласно нормам ГПК РФ, заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок.

В минувший четверг Самарская областная прокуратура получила ответ из Генеральной прокуратуры РФ на запрос о законности пребывания Титова на своем посту, сообщила журналистам начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина. По ее словам, в полученном письме, в частности, говорится, что полномочия Титова как главы области истекли еще 2 июля, что и признал ранее областной суд. В связи с этим прокуратуре Самарской области рекомендовано проконтролировать исполнение закона.

"На сегодняшний день ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве Самарской области нет нормы, которая бы четко позволяла сделать однозначный вывод, что Титов имеет право находится на посту губернатора", - сказала Горожанина.

В свою очередь Констатин Титов заявил, что во всем этом он усматривает политический заказ. "Думаю, было бы правильнее, если бы прокурор направил и мне представление, а я бы на это представление ответил. Не понравился прокурору мой ответ - он обратился бы в суд", - говорится в комментарии Титова, текст которого распространила его пресс-служба.

"Поэтому, когда прокурор делает запрос в федеральную прокуратуру, получает ответ и сразу идет на телевидение и в суд, даже не показав эти материалы губернатору, - это больше походит на политические игры", - считает Титов. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.09.2004

Осень Титова. Прокуратура считает, что его полномочия уже истекли

Анна Николаева

Прокуратура Самарской области требует от суда признать, что Константин Титов уже почти три месяца незаконно губернаторствует в регионе. По мнению экспертов, все идет к тому, что следующего губернатора изберет областная Дума по представлению Владимира Путина и шансы Титова стать президентским кандидатом “минимальные”.

В 1991 г. президент Борис Ельцин назначил Титова главой администрации Самарской области. В 1996 г. тот победил на губернаторских выборах. В марте 2000 г. Титов неудачно поучаствовал в президентских выборах (собрал всего 1,4%). Тогда Титов досрочно сложил с себя губернаторские полномочия, а затем принял участие во внеочередных выборах в июле и выиграл их. Прямо во время избирательной кампании Самарская областная дума увеличила срок полномочий губернатора с четырех до пяти лет. И с 2000 г. вопрос о годе проведения новых выборов – 2004 или 2005 г. – оставался открытым. 

В июне вице-спикер облдумы Наталья Боброва обратилась в областной суд с требованием назначить губернаторские выборы на осень, мотивируя это тем, что Титова в 2000 г. избрали на четыре года, в июле истекает срок его полномочий, а облизбирком и облдума до сих пор выборы не назначили. Суд принял аргументы Бобровой и 30 июня назначил выборы на 19 сентября. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что вице-спикер действовала в интересах губернатора, решившего второй раз инициировать досрочные выборы, чтобы обезопасить себя от серьезных соперников.

Титов полностью одобрил решение суда и заявил, что будет баллотироваться. Но Центризбирком счел, что назначение выборов на сентябрь ущемляет права потенциальных кандидатов, которые лишаются времени для проведения полноценной избирательной кампании (всего два с половиной месяца), и обратился в Верховный суд с надзорной жалобой. Тот 22 июля приостановил исполнение решения облсуда, что, в свою очередь, заморозило уже начавшуюся избирательную кампанию. Свое окончательное решение Верховный суд должен огласить сегодня.

Неопределенность с датой выборов поставила под вопрос законность пребывания Титова на губернаторском посту. Когда облсуд назначил выборы на сентябрь, он ушел в отпуск, оставив исполнять обязанности вместо себя вице-губернатора и премьера области Сергея Сычева. Но когда ЦИК обратился в Верховный суд, Титов из отпуска вернулся.

Эта ситуация не устроила областную прокуратуру, в которой тоже считают, что губернаторские полномочия Титова истекли в июле и, следовательно, он уже не вправе руководить областью. Согласовав свою позицию с Генпрокуратурой, на прошлой неделе облпрокуратура обратилась в Ленинский районный суд Самары с просьбой признать незаконным нахождение Титова на губернаторском посту.

Титов заявил “Интерфаксу”, что усматривает в действиях прокуратуры “политический заказ”. Эксперт, знакомый с ситуацией в Самаре, предполагает, что Титов имел в виду губернаторские амбиции прокурора области Александра Ефремова. В окружении Титова утверждают, что он продолжает считать себя легитимным губернатором и собирается работать как минимум до выборов.

Эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский поясняет, что, в случае если суд признает, что полномочия Титова истекли, нет ясности, кто его заменит. В уставе области говорится, что “во всех случаях”, когда губернатор “не может исполнять свои обязанности”, его автоматически подменяет вице-губернатор. Ростислав Туровский из Центра политических технологий считает, что из этой нормы может следовать, что Титова заменит Сычев.

Однако, по версии Бадовского, которую разделяет и ряд источников, близких к самарским властям, вице-губернатор может автоматически подменить губернатора, но не бывшего губернатора. Следовательно, возникнет вакуум власти, который придется заполнять президенту, назначив и. о. губернатора. В качестве претендентов источники называют как Сычева, так и Ефремова, главного федерального инспектора по региону Андрея Когтева, депутатов Госдумы Владимира Мокрого и Виктора Казакова. Если выборы губернатора все же состоятся в этом году, то, по мнению Бадовского, “кремлевский назначенец” в них обязательно поучаствует.

Директор по развитию политконсалтинговой компании “Бюро агитации и пропаганды” Алексей Хлопков уверен, что федеральный центр пока не определился с кандидатурой на пост самарского губернатора. Источники в администрации президента рассказали “Ведомостям” сразу несколько противоречащих друг другу версий кремлевских планов по Самарской области. Они сходятся лишь в том, что многочисленные претенденты на губернаторство, включая прокурора Ефремова, изо всех сил стараются осложнить положение Титова.

При этом и Туровский и Бадовский не исключают, что сегодня Верховный суд примет решение вернуть дело о назначении самарских выборов обратно в облсуд. В таком случае в этом году выборы скорее всего провести не успеют. А с 2005 г. может вступить в силу новый порядок избрания глав субъектов Федерации региональными парламентами по представлению президента. Оба эксперта считают, что шансы на назначение у Титова “минимальные”.