Осень олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.11.2008, Фото: "ЭГ"

Осень олигарха

Черная полоса в жизни Дерипаски. Хроника

Converted 27872.jpg

20 октября. У Олега Дерипаски началась черная полоса в жизни. В прессе против него идет массированная кампания, проплаченная Потаниным, с которым они теперь воле-неволей стали совладельцами одного и того же Норникеля. Олигарх Алишер Усманов не прочь увеличить свою долю в Норникеле за счет Дерипаски. А тут еще, поговаривают, что аж года два назад Дерипаска поругался с женой – Полиной Юмашевой. (На людях супруги давно появляются порознь, и ходят слухи о скором разводе. – Авт.) А с распадом семьи он потерял и поддержку «семьи».("Стрингер", origindate::20.10.2008)

"Русал" - "Счетная Палата"

7 ноября. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина утвердила сегодня, 7 ноября, программу проверки организации предоставления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и целевого использования объединенной компанией "Русал" кредита, выделенного в рамках реализации федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в ходе контрольного мероприятия планируется, в частности, рассмотреть нормативные правовые документы, регулирующие порядок реализации Внешэкономбанком мер, предусмотренных федеральным законом от 13 октября 2008 г. "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации", документы, подтверждающие выделение Внешэкономбанком кредита в сумме 4,5 млрд. долл. США для погашения обязательств ОК "Русал" перед иностранными финансовыми организациями, а также использование ОК "Русал" средств, выделенных Внешэкономбанком.

Проверка, завершение которой планируется в январе 2009 года, пройдет под руководством аудиторов Валерия Горегляда и Михаила Бесхмельницына. (ИА "Regnum", origindate::07.11.2008)

"Русал" - "Норникель" - судебные приставы

6 ноября. Служба судебных приставов опровергла заявления РУСАЛа о том, что приставы не могли передать исполнительные листы о запрете buy-back в московский офис «Норильского никеля» и регистратору НРК. Как пишут «Ведомости», бумаги были вручены без проблем. ("Business FM", origindate::06.11.2008)

"Русал"-Гвинея

26 октября. Как минимум один человек погиб и многие были ранены, когда полиция Гвинеи расчищала железнодорожные пути от протестующих граждан. Эта ветка используется для транспортировки бокситов для ОК «Русал».

Местные жители, требующие бесперебойного электрического и водоснабжения, заблокировали железную дорогу в районе Мамбии, между горнодобывающим комбинатом «Киндиа» «Русала» («Компания бокситов Киндии») и портом Конакри — столицей Гвинеи.

Вооруженная полиция произвела операцию по зачистке полотна от демонстрантов, но, поскольку один человек в результате этого был убит и многие ранены, в целях безопасности движение поездов не было открыто.

Пожелавший остатья анонимным источник в местном представительстве «Русала» отметил, что руководство компании обеспокоено новыми возможными актами саботажа местного населения на железной дороге.

Несмотря на то, что Гвинея является ведущим мировым экспортером бокситов и обладает крупными минеральными запасами, большинство граждан живет в ужасающей бедности.

Промышленные компании заинтересованы продолжать работать в Гвинее, но аналитики замечают, что политическая нестабильность — серьезный сигнал для инвесторов.

Отметим, что пятью днями позже местное население останавливало поезда другого игрока на Гвинейском рынке — Alcoa. Помимо того, что жители препятствовали проходу поездов с бокситами с принадлежащей Alcoa Compagnie des Bauxites de Guinee, толпа врывалась в дома чиновников и работников предприятия, грабила и поджигала их. В результате одна женщина скончалась. ("Saving Iceland", origindate::26.10.2008)

"Русал"-КРАЗ-Росприроднадзор

29 сентября. Экологическая проверка Росприроднадзора на Красноярском алюминиевом заводе позволит выявить существующие проблемы и изменить ситуацию к лучшему. Такое мнение корреспонденту ИА KNews высказал исполнительный директор общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николай Зубов. По его словам, «мы очень надеемся, что это вмешательство поможет исправить непростую ситуацию».

«Сложно сказать, чем именно может закончиться такая проверка, это зависит от того, насколько Росприроднадзор настроен идти до конца, насколько сам КрАЗ идет им навстречу. Очень много неизвестных, чтобы точно сказать, как решится это уравнение. Но надежда есть. Ведь любая проверка должна приносить положительные результаты, — сказал он. — Сейчас необходимо не махать шашкой, а стараться изменить ситуацию к лучшему».

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, возможно, проведет экологическую проверку Красноярского алюминиевого завода. Сейчас рассматривается вопрос о проведении комплексной экологической проверки на КрАЗе с привлечением органов прокуратуры. (Newslab.ru, origindate::29.09.2008)

07 ноября. Общественные организации Красноярска обратились с жалобой на экологическую обстановку вокруг КраЗА. Для прояснения ситуации на завод выехала группа экспертов Общественного совета при Росприроднадзоре под руководством члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова. Однако администрация завода отказала в содействии и не выдала разрешения для посещения и отбора проб воды в местах указанных в жалобе.

Как отметил руководитель комиссии Общественного совета при Росприроднадзоре по жалобам граждан и СМИ Алексей Яблоков, то что, крупные экологоемкие предприятия отказываются сотрудничать с представителями общественных организаций это очень плохой знак.

В ближайшее время Общественный совет при Росприроднадзоре планирует направить еще несколько экспертных групп в регионы, сообщает РИА «Новости».

За последние несколько недель в отношении предприятий входящих в энергетический сектор Базового элемента было проведено уже четыре проверки. На основании обращения жителей поселка Порожский Братского района Иркутской области в период с 20 октября по 20 ноября 2008 года Росприроднадзором проводится внеплановая комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства ОАО «РУСАЛ Братск».

По мнению экспертов, чрезвычайное внимание к Базовому элементу связано с последней встречей министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева с Дмитрием Медведевым, на которой президент подчеркнул, что кризис это не повод для некоторых предприятий пренебрегать вопросами экологии. (Pravda.Ru, origindate::07.11.2008)

"Русал" - "Красная шапочка"

30 октября. Руководство ОАО "Североуральский бокситовый рудник" (входит в состав ОК "РусАл") по-прежнему не может договориться с собственными профсоюзами, избегая лишних встреч с "неугодными". Как сообщил "Уралинформбюро" председатель Независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев, в среду 29 октября 2008 года администрация предприятия провела встречу с шахтерами. Однако в ней участвовал лишь лояльный руководству Горно-металлургический профсоюз России. На собрании обсуждался вопрос предстоящего перезаключения коллективного договора с работниками. "Планировалось провести все в понедельник, мы об этом знали. В тот день не собрались, а в среду нам стало известно, что руководство собрало горняков "втихушку", без нашего участия", — заявил В.Золотарев. Как сообщили агентству в уральском представительстве ОК "РусАл", в обсуждении нового колдоговора вправе участвовать все профсоюзы, в том числе и НПГ. Трудовой коллектив избрал ГМПР в качестве инициатора запуска процедуры перезаключения, а все остальные могут присоединиться к обсуждению согласно установленной квоте, подав заявления. Тем не менее, НПГ не устраивает факт того, что предприятие проводит переговоры только с участием "лояльных профсоюзов". "Повторяется ситуация двухгодичной давности. Мы требовали увеличения зарплаты на 25%, но наше мнение игнорировалось. В итоге все закончилось забастовкой. Если предприятие устраивает такая перспектива, мы готовы", — отметил профсоюзный лидер. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", весной 2008 года горняки шахты "Красная шапочка" 10 дней провели в забое, требуя повышения оплаты труда и изменения некоторых пунктов колдоговора. (Uralinform.ru,origindate::30.10.2008)

"Русал" - Таджикистан

28 октября. Российского бизнесмена Олега Дерипаску обвиняют в причастности к мошенничеству. Правда, лично он фигурантом судебного разбирательства не является. Как пишет газета "Файнэншл Таймс", компания Дерипаски "РусАл" незаконно приобрела в Таджикистане крупнейших металлургический завод страны. Сумма мошенничества оценивается в 500 миллионов долларов. Как отмечает газета, в ходе судебного разбирательства по таджикскому делу в британском суде расходы на адвокатов с таджикской стороны составили более 90 миллионов фунтов стерлингов – это эквивалентно пяти процентам ВВП Таджикистана. Такая ситуация вызывает негодование жителей республики. Власти тратят миллионы на заграничные суды, а жители Таджикистана могут этой зимой столкнуться с нехваткой продуктов, электричества и тепла. ("Эхо Москвы", origindate::28.10.2008)

Банк "Союз"

6 октября. Досталось и банку «Союз», который контролирует Олег Дерипаска. Отсутствие наличных в банкоматах, дефицит ликвидности… Подтверждением служит его решение внести денег в капитал банка, которое было озвучено на минувшей неделе. В настоящее время в банке при снятии более 50 тыс. рублей необходимо сделать заказ за три дня, а лимит на выдачу наличных в банкоматах не более 15 тыс. рублей. «Базэл» уже заявил, что собирается увеличить капитал кредитного учреждения на 5,7 млрд рублей, а также разместить на счетах «Союза» дополнительные средства. Вопрос в другом: откуда у «Базэла» такие средства? На фоне урезания финансирования на алюминиевых предприятиях Дерипаски и отсутствия свободных средств у строительного подразделения — «Главстроя» — непонятно, где бизнесмен возьмет деньги на поддержание кредитного учреждения. ("Профиль", origindate::06.10.2008)

1 ноября. Намного более страшные слухи ходят про банк «Союз», где говорят, что под сокращение могут попасть около 60% сотрудников. (Газета.Ру, origindate::01.11.2008)

11 ноября. Банк «Союз» привлек у Commerzbank AG Frankfurt (Main) кредит в размере 2 млн евро сроком на 2,5 года под гарантию голландского агентства экспортного кредитования Atradius. (Banki.Ru, origindate::11.11.2008)