Осечка года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Долгорукому" без "Булавы" не выжить

1231623273-0.jpg Неудача с испытаниями новой морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» может поставить под сомнение создание кораблей проекта 955 типа «Борей». Ведь эти субмарины должны быть оснащены только «Булавой». В «металле» сегодня только два из шести планирующихся к постройке субмарин: «Юрий Долгорукий» (проходит заводские испытания) и «Александр Невский» (сейчас идет монтаж оборудования). «История «Булавы» началась со скандала, — напомнил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — В 1998 году после трех неудачных пусков морской баллистической ракеты «Барк» (разработка КБ Макеева) госзаказ на создание нового комплекса получил Московский институт теплотехники. В то время это предприятие успешно сдало государству сухопутную ракету «Тополь-М» и тут же пообещало в короткий срок построить для моряков более совершенный комплекс «Булава». Она должна была иметь такие же дальность полета, количество ядерных блоков и систему преодоления ПРО, но в отличие от «Барка» быть втрое легче».

Тогда АПЛ «Юрий Долгорукий» (для которой и создавался 100-тонный «Барк») была только на бумаге. Пришлось перепроектировать ракетный отсек под заведомо меньшую «Булаву» (весит 36 тонн). Не известно, во что это обошлось государству. Но на сам процесс у питерского КБ морской техники «Рубин» ушло около года.

- Мы даже боимся об этом думать! — сообщили «Известиям» на Северодвинском машиностроительном предприятии. — Корабли практически готовы, головная лодка находится на стадии испытаний. Поменять на ней ракетный комплекс можно, но тогда уж лучше и дешевле строить новый корабль. С нуля.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::10.01.09