Осиное гнездо у озера Селигер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.07.2005

Осиное гнездо у озера Селигер

В борьбе с "оранжевой чумой" может набрать силу "коричневая"

Татьяна Маслова

Дело о подрыве в Подмосковье 12 июня пассажирского поезда №382 ГрозныйМосква, по информации источника в российских спецслужбах, близится к своему завершению. Так, 2 июля были задержаны члены экстремисткой организации Русское национальное единство (РНЕ) 51-летний Владимир Власов и 47-летний Михаил Куличев. В ходе обысков по месту их жительства в Москве обнаружена и изъята литература экстремистского характера, три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов калибра 7,62 миллиметра, а также химические препараты и детали, используемые для изготовления СВУ.

Но быстрое задержание исполнителей-подрывников – далеко не главная сенсация в этом деле. По некоторым данным, следствие уже вышло на их покровителей в весьма высоких эшелонах власти и бизнеса.

В середине июля Тверской области в живописном месте у озера Селигер раскинется палаточный город на несколько тысяч членов недавно образованного движения «Наши», собранных со всей России. Чему и как будут обучать в этом лагере молодых патриотов, официально не сообщается. Мероприятие засекречено.

Экспортный вариант «оранжевой революции» в России действительно несет в себе множество угроз государству. Однако, для ее предотвращения необходимо сделать нечто большее, чем примитивный набор ходов из арсенала политических технологий. Ситуация также усугубляется тем, что некоторые чиновники чересчур ревностно взялись за выполнение поставленной задачи, не обращая внимание на вероятные побочные последствия своих действий. Как говорится, лес рубят – щепки летят.

В прессе не раз ранее звучала информация о том, что методы вербовки новых членов организации «Наши», мягко говоря, не идеальны. По информации компетентных органов, до трети членов движения «Наши» – бывшие и настоящие «скинхеды» или члены других разнообразных националистических организаций. А поскольку руководство движения не спешит почистить свои ряды и отмежеваться от неоднократно выдвигавшихся в прессе обвинений такого рода, то можно сделать вывод о том, что это им эти факты известны и на них просто закрывают глаза.

Почему же это происходит? Вспомним, что идеологический отец «Наших» Александр Невзоров всегда отличался не только радикализмом своих политических взглядов, но и заметным честолюбием. Но взять под свое крылышко трудных подростков, разбросанных по различным карликовым нацистским группировкам и выковать из них Организацию – задача не из простых. Тут без серьезной финансовой и административной поддержки не обойдешься. Правда, и приз велик. Ведь в будущих баталиях политических бурь штурмовики могут стать серьезной опорой, фактически решающей судьбу страны. А из фюрера отдельно взятой партии можно скакнуть и в фюреры всей нации.

Но откуда идут финансовые потоки, и почему УВД Тверской области столь дружелюбно относится к лагерям подготовки «наших».

В роли «спонсора» выступает … заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Александр Нестеров.

Так кто же этот могущественный Александр Нестеров, и что его связывает с «нашими»?

Для ответа на эти вопросы можно все лишь рассмотреть пару эпизодов из его бурной биографии. Тогда не возникнет удивления, почему Александр Нестеров смог до такой степени упрочить свое влияние на высокопоставленных питерских чиновников, что люди, разбирающиеся во всех хитросплетениях питерской политики, называют именно его реальным полпредом. Илья Клебанов же по сути является лишь номинальной фигурой, исправно утверждающей все ключевые решения Нестерова.

Столь большого влияния на высокопоставленных чиновников Нестерову удалось добиться с помощью всего лишь банальных интриг и не очень сложных пиар-технологий. И в этом ему исправно помогали его «друзья-патриоты».

Есть основания полагать, что занимая во время выборов губернатора Санкт-Петербурга в 2003 г. видный пост в одном из крупных городских банков, Нестеров заказал своему прошлому сослуживцу по угонному отделу УУР ГУВД Петербурга Юрию Беляеву, которого считают одним из неформальных лидеров нацистского движения Питера и близким приятелем Александра Невзорова, выпуск фашистской газеты «Наше обозрение» со скабрезной статьей в адрес одного из кандидатов в губернаторы Петербурга.

Converted 19260.jpg

Юрий Беляев в госпитале после покушения дает интервью журналисту Игорю Ильину

В дальнейшем необыкновенно большой тираж выпуска был распространен по городу. Эта акция была весьма серьезно воспринята пострадавшим кандидатом, что привело к его личной встрече с «журналистами-патриотами». Результатом этой встречи стало последующее назначение протеже Нестерова Владимира Бланка председателем комитета экономического развития городского правительства. Тот же Бланк, кстати, мог успешно сотрудничать с питерским минифюрером Беляевым в рамках аналогичных пиар-акций в Псковской области, где он представлял интересы одного питерского банка и также был некоторое время вице-губернатором – до скандала с возбуждением уголовного дела в отношении Беляева.

По факту публикации в газете Беляева «Наше обозрение» в прокуратуре Петроградского района Санкт-Петербурга было все-таки возбуждено уголовное дело. Правда, о нем вскоре успешно забыли. До той поры, пока к следователю прокуратуры Серпухову неожиданно не явились приближенные Беляева и весьма известные личности в нацистском движении Питера: некто Евгений Тюлькин и Александр Втулкин. Граждане Тюлькин и Втулкин дали показания о том, что вместе с Беляевым за деньги занимались «грязными» пиар-технологиями, в том числе, писали нехорошую статью о кандидате в губернаторы. Однако, Беляев способствовал смерти их друга-нациста Нечипуренко, и поэтому из соображений мести и личной безопасности они решили «сдаться».

Скандальное дело было вскоре затребовано тогдашним прокурором Санкт-Петербурга Николаем Винниченко, и о его судьбе с тех пор ничего не известно.

Converted 19261.jpg

В дальнейшем механизм «нацистского давления» был востребован неоднократно. Так, летом 2004 года уже известный Втулкин разместил информацию о вынесении смертного приговора губернатору Санкт-Петербурга от имени неонацистских организаций на различных сайтах фашистской тематики. В результате против него было возбуждено уголовное дело, которое уже вело ФСБ, оказавшееся не столь толерантным к подобным забавам. Вина Втулкина была процессуально доказана и тот поныне скрывается от международного розыска на территории самостийной Украины.

Так карьерные и идеологические пристрастия небольшой группы питерских чиновников и политиков могут дорого обойтись России. Ведь своими действиями заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО может поставить под удар репутацию страны и ее высшего руководства. Ведь понятно как отреагирует западная общественность и средства массовой информации на даже намек на малейшие связи высших чиновников с группировками радикального толка. И если не пресечь все это сейчас, и позволить беляевым, невзоровым и нестеровым и дальше оставаться безнаказанными, то подрыв поезда №382 МоскваГрозный может оказаться лишь первым звонком в цепи тревожных и опасных событий.