Оскорбил «Единую Россию»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Башкирии потерял поддержку партии власти

1244455326-0.jpg В «МК» было опубликовано интервью с башкирским президентом, в котором старейший член партии власти обрушился с зубодробительной критикой на соратников и Кремль. Единороссы грозят ему исключением из партии. Уже вчера, после сенсационного интервью Рахимова, пресс-служба «Единой России» заявила, что в партии ждут от своего высокопоставленного члена объяснений. «Мы будем беседовать с Муртазой Губайдулловичем, чтобы он объяснился по поводу своих высказываний в адрес партии «Единая Россия», — привела пресс-служба слова руководителя ЦИК партии Андрея Воробьева.

Сегодня единороссы через газету «Коммерсант» уже пригрозили Рахимову отлучением от партии власти. В высказываниях члена бюро высшего совета «Единой России» Андрея Исаева можно заметить и осторожный намек президенту, по поводу будущего Рахимова в качестве главы республики.

Скорее всего, демарш Рахимова будет пресечен довольно жестко. За последнее время это уже второй серьезный выпад против Кремля со стороны региональных лидеров. Достаточно вспомнить аналогичные выступления мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Он отправился в отставку. У Рахимова, который намекает в своем интервью, что республика не примет назначенного лидера из центра, особенно без знаний местного языка, позиции сильнее. Но таких обид власть не прощает. Андрей Исаев так и сказал, что своими высказываниями башкирский президент «нанес оскорбления» «Единой России». Хотя по существу в своей критике Рахимов говорил о том, что и без того обсуждается в обществе, никаких корпоративных тайн опытный политик не выдал. Но в «Единой России» понимают, что нельзя создавать прецедент, ведь иначе и другие члены партии могут вдруг решить, что имеют право на критику.

«Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия», — заявил Исаев. По его словам, реакция партии последует в ближайшее время, и башкирский президент будет исключен из ее состава.

Что касается перспектив Рахимова на посту президента Башкирии, Исаев осторожно заявил, что «это решение принадлежит президенту», но при этом тут же добавил «со стороны «Единой России» поддержки он больше не встретит».

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев также удивлен поступком башкирского президента. «У нас будет с ним разговор», — сказал он.

В самой Башкирии в аппарате президента и в отделении «Единой России» подобные высказывания вызвали недоумение.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::06.06.09