Осмий пытались продать через банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Осмий пытались продать через банк

"Рекордную партию стратегического сырья — осмия-187 — изъяли сотрудники УФСБ по Москве и оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу в новогодние праздники в Москве. Работники спецслужб пресекли беспрецедентную сделку около здания банка, где должны были встретиться пятеро продавцов и покупатели. За весь 2001 год нелегальные сделки с осмием проводились в России от силы два-три раза.

Как стало известно “МК”, оперативники заранее узнали о готовящейся сделке. Передача осмия-187 должна была состояться в депозитарии кредитного учреждения. Поскольку брать торговцев редкоземельным металлом платиновой группы прямо в банке было рискованно, аферистов задержали на подходе к зданию. Продавцами оказались выходцы из Армении и Азербайджана. Сопротивляться они не стали, и детективы без особого труда изъяли у одного из кавказцев колбочку с серо-синим порошком общим весом около 6 граммов. Кстати, когда осмий взвесили, сами задержанные слегка удивились: они подозревали, что несут на продажу чуть больше.
Обнародовать канал приобретения стратегического сырья южане отказываются наотрез. Специалисты отмечают, что в СССР единственное месторождение осмия было разработано в Казахстане, и в год его производят от силы 70 граммов. Уже определено, что у кавказцев был высокообогащенный металл: возможно, его “почистили” в одном из российских НИИ. Сами дельцы намеревались сбыть партию за 800 тысяч долларов. Кстати, по оценкам Окриджской национальной лаборатории США, 1 миллиграмм осмия стоит 600 долларов.
Смысл этой сделки пока неясен. Осмий-187 широко используется в космической индустрии, но в частные руки попадает очень редко. Иногда его используют как средство оплаты при залоговых сделках. Впрочем, разгадать намерения торговцев уникальным металлом можно будет, лишь задержав организатора сделки. Покупателей же оперативникам пока схватить не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации