Основания, по которым Леонид Невзлин может быть выслан в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основания, по которым Леонид Невзлин может быть выслан в Россию

Интервью адвоката Мушката, представляющего российскую Генпрокуратуру в израильских судах

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.01.2006, "Властям Израиля будет легче выдать Невзлина России"

Дмитрий Дубов'', Тель-Авив

Генпрокурор России Юрий Чайка на днях заявил, что бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин «незаконно получил израильское гражданство». «Наши интересы представляет израильский адвокат, и мы активно работаем в израильских судах на предмет лишения Невзлина гражданства», -- заявил генпрокурор. Газета «Время новостей» связалась с адвокатом Йорамом Мушкатом, который представляет интересы российской Генпрокуратуры, и попросила его подробнее рассказать о том, на каком основании Леонид Невзлин может быть выслан в Россию.

-- Почему Генеральная прокуратура России наняла именно вас для ведения дела против Леонида Невзлина?

-- Практика, когда частный адвокат представляет интересы иностранного государства в своей стране, широко известна и применяется часто. Вначале по просьбе моего клиента Юлия Нудельмана (израильский правозащитник, журналист. -- Ред.) я подал иск в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) с требованием лишить Леонида Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в Россию. В интересах дела я поехал в Россию, чтобы ознакомиться с документами. В Генпрокуратуре решили воспользоваться моими услугами напрямую. С Юлием Нудельманом я перестал сотрудничать, чтобы избежать встречных интересов.

-- Вы заявляете, что Невзлин при получении гражданства скрыл сведения о своем прошлом. Какие факты могли ему помещать получить гражданство Израиля?

-- Когда человек подает просьбу о получении гражданства на основании закона о возвращении (позволяет всем евреям, а также их детям и внукам репатриироваться в Израиль. -- Ред.), он заполняет несколько бумаг, в том числе документы о состоянии здоровья и о криминальном прошлом. Это юридические документы. Под криминальным прошлым подразумеваются не только преступления, которые совершил претендент на получение гражданства, но и сам факт ведения против него уголовного расследования. Я убежден, что Невзлин скрыл информацию о ведущемся против него в России уголовном расследовании. На основании этого я утверждаю, что Невзлин получил гражданство Израиля незаконным путем.

-- Если вам удастся это доказать, будет ли это автоматически означать экстрадицию Невзлина?

-- Нет. Я бы хотел отметить, что доказательство факта незаконного получения Невзлиным израильского гражданства еще не означает, что на следующий день он будет депортирован. Российская прокуратура просит выдать Невзлина безо всякой связи с этим. В России против него ведется следствие по подозрению в причастности к покушению на убийство. Российские власти просят депортировать его как израильского гражданина согласно Европейской конвенции об экстрадиции. Если выяснится, что мы правы и что Невзлин получил гражданство незаконно, то властям Израиля будет легче принять решение о его экстрадиции.

-- Были случаи, когда израильтянина лишали гражданства на основании того, что он предоставил о себе неверную информацию?

-- Да, подобные случаи были. Так, в 1998 году был лишен израильского гражданства россиянин Антон Малевский (одна из известных фигур российского криминально-делового мира, глава измайловской группировки. -- Ред.). Адвокаты доказали, что он скрыл информацию о криминальном прошлом. На этом основании министр внутренних дел лишил его гражданства, и он был выслан в Россию.

-- Российская Генпрокуратура связывает Невзлина с отравлением в Лондоне Александра Литвиненко. Вы считаете, Невзлин причастен к «делу Литвиненко»?

-- Я не вижу оснований не проверить это. В Генпрокуратуре мне сказали, что Невзлин причастен к отравлению двух человек в России. Отсюда понятна логика российских чиновников, которые хотят проверить причастность Невзлина также и к отравлению Литвиненко. Это не политическое расследование, а уголовное.