Основатель "Эха Москвы" покинул радиостанцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О чем Медведев говорил с главредом "Эха Москвы"


Российская пресса пытается разобраться, почему владельцы из "Газпрома" неожиданно решили сменить совет директоров "Эха Москвы" незадолго до президентских выборов и что теперь ждет активно критикующую власти радиостанцию. Одни говорят о давлении на независимые СМИ и грядущем "закручивании гаек", другие подозревают, что станция может сменить владельца. Респектабельные газеты, однако, объясняют произошедшее сочетанием целого ряда факторов, а источники уверяют, что "вопли либеральной общественности" пока неоправданны.

В связи с происходящим стало известно, что редакционную политику "Эха" критиковал не только Владимир Путин, но и Дмитрий Медведев. После этого главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов предложил президенту выход из сложившейся ситуации, но тот ответил отказом. Обзор статей о происходящем на "Эхе Москвы" из российской прессы в среду приводят "Заголовки.ru".

- Версия: человек из администрации президента хочет подставить топ-менеджера "Газпрома"

Венедиктов.jpg

О том, что холдинг "Газпром-медиа", контролирующий 66,7% акций радиостанции, потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров, Венедиктов сообщил накануне. Сам Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев в результате уйдут из совета, а "Газпром" усилит свои позиции. Однако пост главного редактора Венедиктов покидать не станет: он же продолжит отвечать за редакционную политику, которая, по словам журналиста, не изменится. На вопрос газеты "РБК Daily" о возможном уходе с радио главред ответил: "Нет. Я на нем умру".

Представитель "Газпром-медиа" Ирина Зенкова уверяет, что смена совета директоров - это "довольно стандартная корпоративная процедура". Однако главный редактор радиостанции в своих комментариях во вторник прямо говорил о политической подоплеке происходящего и недовольстве со стороны чиновников. Венедиктов уверен, что "Газпром" среагировал на недовольство чиновников редакционной политикой "Эха" - в январе станцию публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин.

"Эху" досталось и от Медведева: предложение Венедиктова ему не понравилось

Несколько позже, по словам Венедиктова, редакционную политику критиковал и президент Дмитрий Медведев (по-видимому, это произошло на закрытой встрече главы государства с главными редакторами российских СМИ). В ответ Венедиктов с согласия "Газпром-медиа" предложил премьеру и президенту ввести в совет директоров "Эха" их представителей - пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову и помощника президента Аркадия Дворковича, чтобы "они сами изнутри увидели, как работает радиостанция". Но Медведев был против, потому что государство сейчас выводит чиновников из советов директоров и их присутствие в совете "Эха" было бы неправильным, приводят "Ведомости" слова главреда.

Источник "Ведомостей" в администрации президента подтвердил, что результат разговора Венедиктова с президентом был именно таким. А пресс-секретари президента и премьер-министра накануне отвергли какую-либо роль своих руководителей в событиях вокруг "Эха Москвы".

Высокопоставленные источники в Кремле заверяют, что у "Газпром-медиа" нет планов увольнения Венедиктова с поста руководителя редакции радиостанции. "Несмотря на все вопли либеральной общественности, Венедиктов - один из немногих главредов, которых зовут на все мероприятия Путина с участием прессы, это не что иное, как форма поддержки, - утверждает человек, близкий к администрации президента. - Никто его снимать не собирается". Другой источник добавил, что до конца этого года кадровые перестановки в крупных СМИ крайне маловероятны.

Тем не менее перевес, который в результате "Газпром-медиа" получит в новом совете директоров "Эха", делает это увольнение технически возможным. Хотя по уставу "Эха" выбирает главного редактора коллектив редакции, а совет его только утверждает, уволить главного редактора совет может, хотя и с заметными трудностями.

Версия: человек из администрации президента хочет подставить топ-менеджера "Газпрома"

Алексей Венедиктов исключает вероятность того, что перестановки на "Эхе" инициировали премьер или президент. "Решение "Газпром-медиа" было до открытой критики премьер-министра. Он критиковал "Эхо Москвы" 18 января, а бумагу я получил 30 декабря. Прямой связи нет, - указал журналист в интервью "Коммерсанту". - Но, безусловно, "Газпром-медиа" был подвержен давлению после выборов в Госдуму. И, безусловно, руководители большого "Газпрома" и "Газпром-медиа" знали о недовольстве редакционной деятельностью "Эха Москвы" со стороны высших чинов государства. Но команды "мочить" не было - это я знаю тоже".

"Я хотел бы подтвердить, что я точно знаю, что команды ни Медведев, ни Путин на расправу, скажем там, с "Эхом Москвы", на прекращение ее деятельности, на разгон редакции, на мое увольнение не давали. Видимо, высокопоставленные чиновники, услышав команду, и которым показалось, что это команда "фас", стали применять разные сильнодействующие средства", - повторил Венедиктов в интервью "Комсомольской правде".

Венедиктов, однако, полагает, что претензии к "Эху" - часть кампании, направленной против руководства "Газпром-медиа" и лично гендиректора Николая Сенкевича, указывают "Ведомости". "На нашем примере некоторым чиновникам выгодно доказывать, что холдинг не в состоянии проконтролировать собственные СМИ и заставить их придерживаться "правильной" редакционной политики", - считает он.

Ранее осведомленные чиновники и руководители СМИ в неофициальных беседах называли этим "чиновником" курирующего средства массовой информации замруководителя администрации президента Алексея Громова. Сам представитель кремлевской администрации комментировать эти подозрения отказался.

Источник "Коммерсанта" на медиарынке также подтвердил, что все происходящее может быть связано с попыткой устранить гендиректора "Газпром-медиа" Сенкевича: "Не исключено, что это часть многоходовой комбинации, цель которой добиться смены руководства самого "Газпром-медиа": ситуация вокруг "Эха" не может не вызвать общественный резонанс накануне выборов, и это будет поставлено в вину топ-менеджерам медиахолдинга".

Зачем Венедиктову устроили сюрприз

Очевидно, что последние события стали для Алексея Венедиктова неожиданностью, констатирует "Коммерсант". Происходящее вокруг радиостанции явно указывает на то, что акционеры намерены усилить свой контроль над "Эхом Москвы", а возможности менеджмента станции сопротивляться этому после собрания акционеров будут несколько меньшими.

Источники газеты рассуждают о возможной предпродажной подготовке - повышение управляемости "Эха Москвы" могло бы стать важным требованием со стороны потенциального покупателя. Как напоминает издание, 30 января премьер-министр Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей призвал "сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов", предложив "выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги".

Разговоры о том, что медийный бизнес - временная инвестиция для "Газпрома", велись изначально, но до сих пор госмонополия не избавилась ни от одного крупного медиаактива. "Сейчас этот бизнес достиг такого масштаба, что продавать его уже нет смысла, скорее можно сказать, что медиа - одно из профильных направлений "Газпрома",- отмечает гендиректор холдинга "Объединенные медиа" Михаил Бергер.

Возможность продажи "Эха Москвы" отдельно также не обсуждается, подтверждают источники, близкие к "Газпром-медиа" и структурам банка "Россия".

Подводя итоги, "Коммерсант" предполагает, что совпали сразу несколько факторов: желание "Газпром-медиа" в большей степени контролировать станцию, некоторое раздражение в верхах как позицией "Эха Москвы", так и лично господином Венедиктовым, а также интриги вокруг самого "Газпром-медиа".

Основатель "Эха Москвы" покинул радиостанцию из-за публикации помощницы Венедиктова, в которой 34 раза используется нецензурное слово

Корзун.jpg

Сергей Корзун

Основатель и первый главный редактор "Эха Москвы" Сергей Корзун объявил об увольнении с радиостанции, на которой он начал работать более 25 лет назад. По его словам, такое решение было принято, потому что "того "Эха", которое мы начинали в 1990-м, не стало". В своем блоге журналист объяснил, что поводом для ухода стали колонки Леси Рябцевой - помощницы нынешнего главреда Алексея Венедиктова.

Венедиктов и Леся Рябцева

"Организм еще работает, но "смерть мозга" уже наступила. Это мое личное оценочное суждение", - написал Корзун про радиостанцию. Публикации Рябцевой, о которых говорит журналист, были опубликованы 15 и 20 мая.

В первой из них под заголовком "Демокраклы" помощница Венедиктова критикует представителей российской оппозиции, а во второй 34 раза использует нецензурное слово из пяти букв, созвучное со словом "чудак". Этот текст опубликован под заголовком "Слово с тремя точками", при этом автор в нем признается, что хотела его назвать "Ода *******". По словам журналиста, написанную Рябцевой фразу "на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие ******" он принял на свой счет.

Поводом "для разговора и ухода с "Эха" стал первый материал, а "окончательное решение" было принято после второго, заявил Корзун.

Он также утверждает, что имя автора в данной ситуации "не имеет существенного значения", важно лишь, что он является помощником главного редактора радиостанции. "Вы можете себе представить собственную публикацию в "Правде" помощника Сталина Поскребышева? - написал основатель "Эха". - Вы видели, чтобы помощник Путина Юрий Ушаков опубликовал в твиттере мнение, с которым его патрон не был бы солидарен? Вы хотя бы знаете имена помощников других главных редакторов российских СМИ?"

Корзун также выразил мнение, что "Эхо Москвы" сегодня предает свою базовую целевую аудиторию." Он добавил, что на протяжении 25 лет радиостанция меняла программы, форматы и рубрики, но всегда "оставалось верным своей целевой аудитории". Сейчас этого не стало, уверен он.

Венедиктов в своем Twitter назвал Корзуна "свободным человеком", отметив, что он "работал час в неделю". Как пишет "Интерфакс", до увольнения основатель "Эха" вел еженедельную программу "Без дураков". Slon.ru указывает, что Корзун еще вел передачу "Особое мнение". В 1996 году он ушел в отставку с поста главреда радиостанции по собственному желанию. Через два года редакцию возглавил Венедиктов.

Ссылки

Источник публикации