Основатель «Собеседника» задержался надолго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд не освободил из-под стражи посредника в сделке между АФК «Система» и Уралом Рахимовым

Айрапетян3.jpg

Cтало известно, что ГСУ СКР РФ возбудило новое уголовное дело в отношении основателя ИД «Собеседник» и посредника в сделке по продаже «Башнефти» между Уралом Рахимовым и АФК «Система» Левона Айрапетяна. На этот раз он обвиняется в хищении в 2010 году мошенническим путем $700 тыс. у матери экс-сенатора Игоря Изместьева за посредничество в смягчении пожизненного приговора ее сыну. Предприниматель, ранее обвинявшийся к тому же в растрате и отмывании денежных средств, это категорически отвергает.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении Левона Айрапетяна по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стало известно в ходе заседания Басманного райсуда, рассматривавшего ходатайство следствия о продлении сроков содержания предпринимателя под стражей.

По заявлению матери экс-сенатора Игоря Изместьева Тамары Изместьевой, в середине 2010 года она неоднократно встречалась в «Президент-отеле» с Левоном Айрапетяном и обсуждала с ним вопрос о возможности смягчения пожизненного приговора для ее сына (приговор, напомним, прозвучал в декабре 2010 года). По версии Тамары Изместьевой, Левон Айрапетян говорил о том, что это будет стоить ей $700 тыс. При этих встречах, по версии следствия, присутствовал еще не допрошенный следствием свидетель, который в настоящее время находится за пределами Российской Федерации. Деньги, по материалам следствия, Тамара Изместьева передавала господину Айрапетяну в два транша по $350 тыс. каждый. При этом с поставленной задачей влиятельный представитель армянской диаспоры не справился.

Вместе с тем, по словам адвоката господина Айрапетяна Самвела Караханяна, его подзащитный встречи с Тамарой Изместьевой не отрицает, но категорически отрицает получение каких-либо денежных средств.

По словам самого обвиняемого, «следователь исказил суть происходившего». «Пусть покажет хоть один документ, который подтверждает мою причастность к хищению денег. В месте, где мы встречались с матерью Изместьева, есть видеокамеры, на которых можно увидеть, есть ли что-либо в руках или нет»,— заявил по видеоконференции Левон Айрапетян. По его словам, мать экс-сенатора обратилась к нему за помощью, они встретились в ресторане и в процессе беседы обвиняемый объяснил ей, как можно улучшить имидж ее сына.

Основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово 15 июля, а уже 17 июля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест по обвинению в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 5 ст. 33, п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере. Все эти обвинения господин Айрапетян отрицает, хотя за свои услуги по продаже «Башнефти» АФК «Система» получил от Урала Рахимова $50 млн.

В обоснование своей позиции о необходимости продления ареста, помимо нового уголовного дела, следствие заявило и стандартный набор аргументов, в том числе о том, что господин Айрапетян, имеющий двойное гражданство и недвижимость в Монако, может скрыться в случае освобождения за границу, а имея влиятельных друзей, может оказать давление на свидетелей. В свою очередь защита апеллировала к суду с тем, что господин Айрапетян — человек в возрасте, страдающий рядом тяжелых заболеваний, не предусматривающих его содержание в тюремных условиях. Адвокаты предложили за него залог в размере 30 млн руб. и поручительства.

Аргументы следствия оказались сильнее, и Левон Айрапетян по решению суда был оставлен под стражей до 15 декабря.

Ссылки

Источник публикации