Основатель газеты "Жизнь": "Кому принадлежит половина моего бизнеса, я не знаю"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Основатель газеты "Жизнь": "Кому принадлежит половина моего бизнеса, я не знаю" НМГ Юрия Ковальчука, "может быть", отстранила Арама Габрелянова от прямого руководства ИД "Ньюс медиа" Оригинал этого материала
© "Ведомости", 11.02.2011, Фото: "Коммерсант" С "Известиями" по "Жизни" Ксения Болецкая

36454.jpg
Арам Габрелянов
Арам Габрелянов, основатель газеты «Жизнь» и Lifenews, стал заместителем гендиректора «Национальной медиа группы» (НМГ). Он будет курировать печатные и интернет-активы холдинга.

О назначении Габрелянова вчера сообщила пресс-служба НМГ. По словам представителя холдинга Оксаны Разумовой, Габрелянов будет курировать «печатные СМИ и интернет-издания», которые входят в НМГ. Что это за активы, Разумова сообщить отказалась. НМГ была создана в начале 2008 г., ее контролируют структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука. Официально известно только об одном печатном СМИ, входящем в группу, — газете «Известия». О покупке интернет-изданий группа не сообщала.

Структуры банка «Россия» еще несколько лет назад купили у фонда прямых инвестиций UFG 49% акций ОАО «Ньюс медиа» (головной компании холдинга, куда входят газета «Жизнь», интернет-ресуры LifeNews и «Маркер» и журнал «Жара»; остальные 51% в ней контролирует Габрелянов), рассказали «Ведомостям» несколько источников в самом ИД, НМГ и других медиакомпаниях, знакомых с ситуацией. UFG выкупил этот пакет за $40 млн у Габрелянова в 2006 г. Но ни UFG, ни НМГ, ни банк «Россия» никогда не подтверждали переход пакета. Разумова вчера отказалась комментировать информацию о собственниках «Ньюс медиа». «Я знаю, что UFG продал свой пакет, но кому — мне неизвестно, НМГ никакого отношения к “Ньюс медиа” не имеет и в нашу деятельность не вмешивается», — заявил Габрелянов «Ведомостям». Получить комментарии в UFG «Ведомостям» вчера не удалось.

["Коммерсант", 18.07.2008, "Юрий Ковальчук взялся за "Жизнь": Холдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ) Юрия Ковальчука получил долю в ИД "Ньюс медиа", издающем таблоид "Жизнь за всю неделю". Как стало известно "Ъ", фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в "Ньюс медиа" за $80 млн структурам, близким к НМГ, получив за ИД вдвое больше, чем заплатил за него в 2006 году. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, 11.02.2011, "Я буду лично настаивать, чтобы не было чисто политических проектов": Арам Габрелянов назначен заместителем генерального директора «Национальной медиа группы». […]
— Является ли НМГ акционером «Ньюс медиа рус»?
— Я не знаю. 49% акций нашей компании были у Бориса Федорова. Какой-то период после его смерти акциями владела его жена. — Врезка К.ру]

По словам Габрелянова, стать сотрудником НМГ ему предложил гендиректор группы Александр Орджоникидзе. «Сейчас мне предстоит разобраться с финансовой ситуацией в изданиях НМГ, подумать о новых инвестициях в этой области, и в том числе о развитии интернет-направления, — рассказал Габрелянов. — Наш ИД за последние годы всерьез продвинулся в сети, и я готов делиться этим опытом». По его словам, в 2010 г. выручка «Ньюс медиа» выросла по сравнению с 2009 г. на 20% до 1,1 млрд руб. и до 30% этих доходов компании приносит интернет. В эту статью «Ньюс медиа» включает и выплаты от НТВ: канал в прошлом году договорился с LifeNews о покупке на эксклюзивных условиях новостных видеороликов портала. Сумма контракта не раскрывалась.

От оперативного управления «Ньюс медиа» Габрелянов не откажется. Он, по собственным словам, останется гендиректором этой компании и продолжит заниматься редакционной политикой ИД.
*** Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 10.02.2011, Фото: "Коммерсант" "Кому принадлежит половина моего бизнеса, я не знаю" Издатель Арам Габрелянов рассказывает, зачем миллиардер Юрий Ковальчук нанял его в "Национальную медиагруппу" как менеджера, ответственного за газету "Известия" и интернет-СМИ Марина Наумова

36455.jpg
Арам Габрелянов
[...]

— Если с «Известиями» все ясно, то какие именно интернет-проекты будете курировать?

— Честно говоря, я не знаю, еще даже не вник. Меня пригласил [гендиректор НМГ Александр] Орджоникидзе, я подумал и принял его предложение. Насколько мне сказали, НМГ является совладельцем различных интернет-проектов. Но точно сказать не могу, буду вникать.

— А к предложению по производству новостей для «Рен-ТВ» и «Пятого», которое вы озвучили еще [тогдашнему члену совета директоров НМГ] Александру Роднянскому, вернетесь? Теперь к ним еще и «Первый» добавился.

— Нет, пока мы об этом не говорили. Эта идея у меня уже давно, но у нас же эксклюзивный договор с НТВ по поводу новостей — мы им ежемесячно продаем наши новости и эксклюзив по видео и фото. И это долгосрочный контракт, поэтому мы как работали с НТВ, так и будем работать. Никаких решений по этому поводу в НМГ не принималось.

— А кадровые перестановки в «подопечных» вам активах будут? Главный редактор «Известий», например, останется прежним?

— Конечно, нет. Никаких кадровых перестановок — акционеров все устраивает.

— А какую задачу вам поставили?

— В первую очередь — синергия всех печатных и интернет-проектов холдинга. Во вторую — улучшение финансовых показателей, естественно. В общем, как у всех новых менеджеров: минимизировать затраты, увеличить прибыль. Задач что-то изменить глобально: кого-то снять, кого-то уволить — у акционеров нет. Кадровых перестановок пока нет и в ближайшее время не предвидится. От «Ньюс Медиа Рус» я не отхожу, остаюсь генеральным директором.

— А у «Ньюс Медиа Рус» ведь есть акционерные взаимоотношения с НМГ — ее структурам принадлежит 49% ИД, так?

— Я про эти отношения ничего не знаю. Я говорил и продолжаю говорить: никаких отношений нет. Я не знаю, кому Борис Григорьевич Федоров продал акции. Я как был акционером, так и остаюсь.

— То есть вы не знаете, кому принадлежит практически половина вашего бизнеса?

— Конечно не знаю, официальный владелец — Борис Федоров, кому он их продал, я не знаю.

— По поводу вашего назначения есть версия, что НМГ, которая приобрела у Бориса Федорова 49% акций «Ньюс Медиа Рус», воспользовалась этим как инструментом давления, чтобы отстранить вас от прямого руководства издательским домом, — и как замену предложила кресло в НМГ. Это так?

— Может быть, и так. Я знал, что мне предложили должность в НМГ, и я согласился.

— А вы знали заранее, что эта должность — именно по интернету и печатным продуктам?

— Я ничего не знал. Меня пригласил Орджоникидзе, я ему сказал: «Да, я согласен». Слухи, что они меня отодвинули, я не могу комментировать. [...]
*** 2009 г.: Арам Габрелянов "вообще не знает" Ковальчуков Совладельцы его издательского дома за дивидендами не приходят Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 29.07.2009, "Я придумываю врагов. Метод управления такой"

Наталия Ростова

Издатель газет «Жизнь», «Твой день» и портала Life.ru Арам Габрелянов считает, что газета должна быть, во-первых, прибыльной, во-вторых, желтой. Он сам правит тексты в газетах, и добивается качества и должных эмоций от авторов статей с помощью «самого короткого средства коммуникации» — мата. [...]

— Какие у вас доходы?

— Хорошие. Могу назвать цифры за первый квартал этого года. Мы чистой прибыли заработали 17,5 млн рублей.

— С акционерами другими делитесь?

— Ко мне никто не приходит!

— Все деньги пускаете в развитие?

— До копейки. В сайт мы вложили около $15 млн, а в рекламную компанию — $5 млн. [...]

— Если вспомнить о старой сделке, когда фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал свой пакет (50% минус одна акция) в «Ньюс медиа» за $80 млн структурам, близким к «Национальной медиагруппе» братьев Ковальчуков. Были переговоры о продаже у Вас с Лебедевым, наверное, с кем-то еще?

— Лебедев со мной вел переговоры — хотел купить мою долю. Звонит: «Давай встретимся в ресторане «Арарат-Хайят». Давай. «Хочу купить твою долю», — говорит. А я не хочу продавать! Встретились еще. Да, он — умный, толковый парень, но посмотрите его блог — поливает везде «Твой день», «Жизнь», постоянно нас хает. Говорит, желтая пресса никому не нужна. А сам, блин, предлагал мне бешеные бабки за то, чтобы купить.

— И как случилось, что пришли Ковальчуки?

— Я не знаю, кому Борис Григорьевич [Федоров] продал свою долю, честно вам скажу. Он поставил меня в известность, что продает. Я сказал: «Хорошо». Моя доля осталась у меня, свою он продал. У нас открытое акционерное общество, и я тоже могу свою долю (50% + 1 акция) продать, не ставя никого в известность.

— Вы говорите, что таблоидная пресса не может расшатывать власть. А продаваться без указаний или согласований сверху она может?

— Продаваться — это как?

— В прямом смысле, когда отходят пакеты акций от одного собственника другому.

— Думаю, ни в одной стране мира газеты уровня газеты «Жизнь», с такими тиражами, никогда без согласований с властью не продадутся. [...]

Вот если Мердок объявит, что продает The Sun в Англии, они ведь не побоятся принять специальный закон и запретить продавать The Sun. В Россию, например. Гарантирую! Мердок хотел купить в Германии телекомпанию Кирха. Немцы не продали — антимонопольная служба запретила покупать.

— Да я и про российскую историю с НТВ помню.

— Да везде так! Просто у нас это воспринимается как «наши — сволочи, а там — демократия». Вы знаете, сколько гражданин Америки и Австралии Мердок прошел, чтобы купить английский Times? Да пусть попробует кто-то из российских олигархов купить что-то серьезное там (я не говорю про листки, которые купил Лебедев, которые за один фунт ему продали).

Вот Прохоров, например, у которого есть кэш, заявит: «Хочу купить The Sun». Миллиарда три долларов, наверное, газета стоит. Да ему в жизни не продадут! Ни за три, ни за тридцать!

Думаю, власть это понимает. Думаю, Борис Григорьевич продал структурам своим аффилированным. Но поверьте мне, ко мне никто не приходит!

— Вы ходите?

— Куда? К Ковальчукам? Я их не знаю вообще.

— К Владиславу Юрьевичу?

— Владислава Юрьевича я видел несколько раз и считаю, что он — один из умнейших людей. Реально! Пообщайтесь с ним 30 минут, и вы поймете. Вот возьмите его заметку из журнала «Русский пионер». Это пишет человек сам! Я своим журналистам распечатал заметку, раздал на планерке и сказал: «Сможете такой текст написать?» У нас ведь молодые, типа вас, журналисты тоже буянят, что Владислав Юрьевич — душитель свобод... Вот я им говорю: «Можешь, как Сурков текст написать?»

— Не можешь — закрой рот. Так?

— Конечно. [...]