Основатель Galleon Group получил 11 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер Радж Раджаратнам — олицетворение инсайда

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::13.10.2011, Фото: Reuters

Основатель Galleon Group получил 11 лет тюрьмы

Ксения Завьялова

Compromat.Ru

Радж Раджаратнам

Суд Нью-Йорка приговорил бывшего миллиардера и главу хеджевого фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама к 11 годам тюрьмы за использование инсайдерской информации при заключении сделок. Это один из самых длительных сроков заключения за подобные преступления.

Обвинение требовало приговорить Раджа Раджаратнама к 19,5 годам тюремного заключения, назвав его "современным лицом" инсайдерских сделок. В свою очередь адвокаты финансиста рассчитывали на более мягкий приговор, отмечая проблемы подзащитного со здоровьем. Дело Раджа Раджаратнама стало самым громким инсайдерским делом за последние годы.

Напомним, 11 мая Раджа Раджаратнама признали виновным по 14 пунктам в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, на котором он заработал $45 млн. По данным суда, в течение семи лет глава фонда Galleon регулярно использовал инсайдерскую информацию, которую добывал у представителей руководства компаний, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров публичных компаний, в числе которых были Goldman Sachs, Intel, Hilton Hotels и др. В ходе слушаний суду было представлено более 40 зафиксированных ФБР телефонных разговоров Раджа Раджаратнама с сообщниками, из которых становится очевидным вина подсудимого. В некоторых из них он выуживает конфиденциальную информацию, а в других говорит своим сообщникам "торговать акциями так, чтобы скрыть" инсайдерские сделки. На момент ареста в 2009 году господин Раджаратнам занимал 236-ю позицию в списке Forbes, его состояние оценивалось в $1,5 млрд.

[Ведомости.Ру, origindate::13.10.2011, "Основатель хедж-фонда Galleon получил за инсайд 11 лет": В начале прошлого десятилетия Galleon входил в десятку крупнейших хедж-фондов в мире. В 2008 г. активы под его управлением достигали $7 млрд. […]
Судебные слушания продолжались два месяца. За звездный состав проходящих по делу Galleon свидетелей западные СМИ окрестили процесс «блокбастером». Показания, в частности, пришлось давать гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну. Одним из важнейших аргументов обвинения оказалась запись разговора Раджаратнама с Раджатом Гуптой, который сообщил ему, что Goldman впервые за свою историю публичной компании готовится получить убыток. Гупта входил в советы директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка. Еще одним источником Раджаратнама был инвестбанкир Morgan Stanley Камаль Ахмед.
Раджаратнам — уроженец Шри-Ланки. Он учился на инженера в Университете Сассекса, в 1983 г. окончил программу MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, работал аналитиком по рынку проводников Needham. 14 лет назад Раджаратнам основал Galleon. Фонд был закрыт после его ареста в октябре 2009 г.
Дело Galleon — первое инсайдерское дело, при расследовании которого прокуроры многократно записывали телефонные разговоры. Обычно этот метод применяется в уголовных расследованиях. Присяжным предъявили 45 тайно записанных разговоров и сотни электронных сообщений. Со стороны обвинения выступило 18 свидетелей. По делу Galleon проходит более 20 финансистов, многие из которых уже признали вину. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::13.10.2011, "Трейдера с Уолл-стрит посадили на 2,5 года за инсайд": Трейдер с Уолл-стрит Майкл Кимелман (Michael Kimelman) был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за инсайдерскую торговлю. Об этом сообщает Associated Press.
Судья Ричард Салливан (Richard Sullivan), вынесший приговор, отметил, что Кимелман как бывший юрист должен был понимать, что совершает серьезное преступление. В соответствии с решением суда Кимелман также должен заплатить штраф в 289 тысяч долларов.
Как указывает Bloomberg, Кимелман является сооснователем компании Incremental Capital LLC. Он был признан виновным в июне текущего года вместе с бывшим сотрудником хедж-фонда Galleon Group LLC Цви Гоффером (Zvi Goffer) и его братом, Эмануэлем Гоффером (Emanuel Goffer). Следствие пришло к выводу, что все трое заплатили 30 тысяч долларов в качестве взяток за получение секретной информации от юридической фирмы Ropes & Gray LLP относительно сделок по акциям ряда компаний, в том числе 3Com Corp., Axcan Pharma Inc., Kronos Inc. и Hilton Hotels Corp. Обвиняемые, в свою очередь, утверждали, что имеющаяся в их распоряжении информация была получена из открытых источников.
AP напоминает, что Цви Гоффер в сентябре 2011 года был приговорен к 10 годам тюрьмы. Эмануэль Гоффер 7 октября получил три года тюрьмы. — Врезка К.ру]