Основателю WikiLeaks утвердили шведские разоблачения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Лондона решил выдать прокуратуре Стокгольма пренебрегавшего презервативами Джулиана Ассанжа

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.11.2011, Фото: AP

Основателю WikiLeaks утвердили шведские разоблачения

Елена Черненко

Compromat.Ru

Джулиан Ассанж

Основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу не удалось опротестовать решение британского суда об экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении преступлений сексуального характера. У 40-летнего австралийца остался последний шанс — апелляция в Верховном суде. Впрочем, сторонники WikiLeaks говорят, что, каким бы ни был исход дела, проект не будет похоронен. Да и сам господин Ассанж утверждает, что у него осталось около 100 тыс. секретных документов. А его ближайший соратник в России заверил "Ъ", что "в загашниках WikiLeaks много интересных материалов и по РФ".

Высокий суд Лондона отклонил вчера апелляцию создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию. Согласно решению суда господин Ассанж должен быть направлен туда в течение 14 дней.

40-летнего австралийца арестовали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу прокуратуры Стокгольма. Шведские власти обвиняют его в том, что, находясь на территории Швеции в августе прошлого года, он вступил в преступную сексуальную связь с двумя шведками. Секс происходил по обоюдному согласию, но впоследствии одна из его пассий заявила в полицию, что австралиец использовал поврежденный презерватив, а вторая пожаловалась, что господин Ассанж презерватив вообще не надел и даже не удосужился разбудить ее.

Адвокаты Джулиана Ассанжа доказывали, что по британским законам содеянное их подзащитным преступлением не является и что если его выдадут Швеции, та депортирует австралийца в США, где ему грозит уже смертная казнь. Ведь ряд видных американских политиков требует признать WikiLeaks террористической организацией. Однако Высокий суд Лондона, как до этого и Белмаршский магистратский суд, встал на сторону шведской прокуратуры.

[Газета.Ру, origindate::12.07.2011, "Конец Wikileaks": 24 февраля судья Белмаршского магистратского суда Говард Ридл удовлетворил запрос шведской прокуратуры, требовавшей выдачи Ассанжа. Тогда суд не нашел серьезными аргументы, выставлявшиеся стороной защиты. Адвокаты Ассанжа во главе с Джеффри Робертсоном не смогли доказать, что в Швеции их клиента не может ждать справедливое правосудие, так как против него настроены и пресса, и общественное мнение, и сам премьер-министр Фредрик Рейнфельдт. — Врезка К.ру]

["Взгляд", origindate::02.11.2011, "Швеция ждет": Тем временем США рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием: дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания). Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters. Затем были опубликовано грандиозное по размеру «афганское досье», а после — «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории». ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks. — Врезка К.ру]

Впрочем, у Джулиана Ассанжа есть последний шанс — обжаловать вчерашнее решение в британском Верховном суде. Однако для этого его дело должно быть признано "общественно резонансным". Учитывая, что господин Ассанж является одним из наиболее известных в мире интернет-персонажей, лауреатом ряда премий в области защиты прав человека, а в прошлом году едва не стал человеком года по версии журнала Time, у него есть шансы добиться права на последнюю апелляцию.

Сам же господин Ассанж настаивает, что WikiLeaks продолжит публикацию секретных материалов — даже если его упекут за решетку. На минувшей неделе он заявил в эфире телеканала BBC, что в его распоряжении осталось более 100 тыс. необнародованных файлов и что их публикации мешает только банковская блокада счетов WikiLeaks.

А ближайший соратник австралийца в России публицист Исраэль Шамир заявил "Ъ", что "в загашниках Ассанжа много интересных материалов, в том числе и по России". "Ему прислали множество бумаг, в которых есть информация о России. Речь идет как о данных разведки США, так и о материалах разной степени секретности, поступивших непосредственно из РФ,— пояснил "Ъ" господин Шамир.— С документами из России, впрочем, есть проблема — сложно проверить их подлинность. Русскоговорящие волонтеры WikiLeaks работают над этим".

Между тем многие эксперты сомневаются, что Джулиан Ассанж сможет взорвать новую "информационную бомбу". Его бывший заместитель, немецкий программист Даниэль Домшайт-Берг, со скандалом покинувший проект, утверждает, что, уходя из WikiLeaks, он и "архитектор" сайта, который тоже рассорился с Ассанжем, намеренно вывели из строя систему, позволявшую безопасно отправлять материалы на сайт. Кроме того, они якобы захватили с собой весь неопубликованный компромат и лишили бывшего шефа доступа к нему. Многие ожидали, что экс-соратники австралийца сами обнародуют оказавшиеся в их распоряжении секретные файлы, но недавно немец заявил, что уничтожил архив, так как он содержал "слишком взрывоопасную информацию".

Исраэль Шамир, впрочем, уверяет "Ъ", что это неправда. Сторонники Джулиана Ассанжа полагают, что если у него осталось еще что-то "взрывоопасное", то это следует обнародовать в ближайшие 14 дней. Тогда у Верховного суда будет больше причин признать его дело "общественно значимым" и принять апелляцию.

[Русский репортер", origindate::24.10.2011, "WikiLeaks прекращает публиковать документы": Экстренное заявление Джулиана Ассанжа WikiLeaks опубликовала крупнейшую утечку в истории журналистики. Это вызвало агрессивный ответ со стороны могущественных групп — 7 декабря 2010 года началась своевольная и незаконная финансовая блокада, проводимая Bank of America, VISA, MasterCard, PayPal и Western Union. Эта атака лишила нас 95% доходов. Блокада началась через 10 дней после старта публикации дипломатических депеш американского Госдепа и стала частью срежиссированной США атаки, включавшей политические нападки, в том числе — призывы к убийству сотрудников WikiLeaks. Блокада проходит в отсутствие судебных процедур. Она не подлежит мониторингу со стороны общества, ее механика непрозрачна. Даже само правительство США не нашло законных оснований для ее осуществления. И, тем не менее, блокада WikiLeaks со стороны политизированных американских финансовых компаний продолжается по сей день. [...] Сегодня для того, чтобы выжить, WikiLeaks вынуждена временно приостановить публикацию документов и перейти к наступательной кампании по сбору средств, которые позволят организации бороться с блокадой и ее ревнителями. В Исландии, Дании, Великобритании, Брюсселе, США и Австралии мы уже начали досудебные процедуры против блокады. Мы подали жалобу в Еврокомиссию и в середине ноября ожидаем от Европейской Антимонопольной службы решения о полномасштабном расследовании нарушений VISA и MasterCard. — Врезка К.ру]