Основателям "Дон-Строя" грозит участь обмануты инвесторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основателям "Дон-Строя" грозит участь обманутых инвесторов

Максим Блажко и Дмитрий Зеленов, вынужденные отдать банку ВТБ долю в бизнесе в погашение долга в $500 млн, купили самые дорогие квадратные метры на этажах высотки, подлежащих сносу

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, origindate::06.07.2010, Основатели "Дон-Строя" как обманутые инвесторы, Фото: "Коммерсант", ИТАР-ТАСС

Кто пострадает от сноса восьми этажей "Дома на Мосфильмовской"

Денис Тыкулов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Максим Блажко
Дмитрий Зеленов

Силуэт «Дома на Мосфильмовской», прогневав столичного мэра, стал причиной громкого скандала на рынке недвижимости. Но кто на самом деле пострадает, если мэрия исполнит свою угрозу и заставит снести восемь «лишних этажей»?

[BFM.Ru, Лужков велел "срезать" верхушку "Дома на Мосфильмовской": Девелоперская компания «Дон-Строй» должна снести верхние этажи «Дома на Мосфильмовской», заявил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью телеканалу «Россия». [...] С главным архитектором Москвы Александром Кузьминым была согласована высота здания, которую нельзя превышать, отметил Лужков, однако «Дон-Строй» все-таки превысил предельную высоту. «Вот по тому, что согласовано, срезайте, все остальное, сколько там будет этажей — 10-20 — срезайте. Никаких других вариантов вы по тому, что в итоге построите и что потребует соответствующих городских решений, не получите», — подчеркнул столичный градоначальник. [...]
Сама высотка пока находится в стадии строительства. Согласно документации, оно должно завершиться в 2010 году. Все жилые проекты компании «Дон-Строй» ведет ЗАО «Дон-строй инвест». В июле 50% плюс одна акция должны быть переданы банку ВТБ. Президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM на днях сообщал, что банк намерен проконтролировать достройку всех жилых объектов.
Жилой комплекс состоит из двух башен разной формы, соединенных между собой малоэтажной секцией (47, 32 и 7 жилых этажей). Высота здания превышает 213 метров. — Врезка К.ру]

["Московская перспектива", origindate::29.06.2010, "Высоко построились": Незаконные этажи появились на объекте вопреки первоначальному проекту. Позиция властей относительно самостроя однозначна: незаконные квадратные метры не должны появляться в столице. Комментируя решение о сносе, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пояснил, что еще полтора года назад у надзорных органов появились претензии к объемам строительства. «Завысили (площадь — М.П.) они где-то на 2,5 — 4 тысячи квадратных метров», — отметил г-н Ресин. И действительно, согласно распоряжению правительства Москвы № 920 от 12 мая 2004 года, общая площадь жилого комплекса на Мосфильмовской должна была составить 120 тысяч квадратных метров, в том числе жилая — 68 тысяч квадратных метров. На практике жилая площадь объекта «подросла» до 85 тысячи квадратов, а высотность изменилась с изначальных 165 до 213 метров. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

На первый взгляд, главные жертвы скандала — покупатели жилья, лишившиеся купленных квартир, и компания-застройщик, которой придется возвращать им деньги, возможно, с компенсацией морального вреда, упущенной выгоды и чего-нибудь еще.

Однако, по данным Slon.ru, пять этажей из спорных восьми не поступали в свободную продажу. Самые престижные и дорогие квадратные метры, как рассказал Slon.ru один из работающих с «Дон-Строем» риелторов со ссылкой на информацию, полученную в компании, купили основатели «Дон-строя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Правда, пентхауса среди выкупленных площадей нет, частным лицам проданы всего три этажа.

Теперь у основателей компании, задолжавшей банку ВТБ $500 млн и вынужденных отдать контрольный пакет «Дон-Строй Инвест» (подразделения, специализирующегося на жилищном строительстве) за 500 рублей в рамках реструктуризации долга, есть шанс выступить в качестве обманутых инвесторов.

Стоимость квадратного метра на верхних этажах «Дома на Мосфильмовской» — около $7000, а общая площадь квартир на каждом этаже — 825 кв. метров. Таким образом, от продажи квартир на пяти этажах можно было получить $28 млн. Но вряд ли жилье было куплено за такую же сумму: обычно владельцы компаний инвестируют в собственные проекты на самом раннем этапе строительства, выкупая квартиры по себестоимости.

Инвестиции в собственные проекты — довольно частая практика среди застройщиков и риелторов: они могут выбрать наиболее интересные площади и приобрести их по низким ценам, а после получения прав собственности — перепродать гораздо дороже. Более того, как заметил собеседник Slon.ru, в других проектах компании за Блажко и Зеленовым зарезервировано тоже изрядное количество квартир.

В «Дон-Строе» комментировать эту информацию отказались, сославшись на тайну имени покупателя. Но если все действительно так, это отчасти объясняет действия ВТБ, который не спешит закрывать сделку. В июне этого года ВТБ должен был консолидировать 100% компании, но в конце прошлого месяца банк публично опроверг информацию о закрытии сделки, сообщив также, что не владеет контрольным пакетом «Дон-Строй инвест».

["Коммерсантъ", origindate::23.06.2010, "Дон-строй" сдает ключи ВТБ": «Завершается передача ВТБ оставшихся 50% минус одна акция ЗАО "Дон-строй инвест". […] ВТБ получил 50% плюс одна акция "Дон-строй инвест" осенью 2009 года в процессе реструктуризации долга на $500 млн, остальное осталось у основателей группы Максима Блажко и Дмитрия Зеленова. […] "Дон-строй" с общим долгом $3 млрд на начало 2010 года стал девелопером с самой большой долговой нагрузкой. После реструктуризации ВТБ предоставил девелоперу дополнительное финансирование: сейчас общий долг группы перед ВТБ оценивается в 80 млрд руб. (около $2,7 млрд). […] Оборот группы "Дон-строй" за 2008 финансовый год, по данным компании,— около $2 млрд. Далее финпоказатели не разглашались. — Врезка К.ру]

Как это связано с квартирами в «Доме на Мосфильмовской»? Главная ценность любого жилого проекта для инвестора — квадратные метры, которые можно продать, получив прибыль или, в случае с банком, вернув выданные в качестве кредита средства. Но в данном случае получается, что Блажко с Зеленовым оставили квартиры за собой, передав кредитору, в основном, обязательства по строительству. Центр прибыли остается у бывших владельцев — кому нужен такой, с позволения сказать, актив?

ВТБ отказывается от комментариев. Но учитывая, что с середины апреля по середину июня банк оценивал проекты, намереваясь принять активы на свой баланс, а в июне вышло сообщение, свидетельствующее о затягивании сделки, можно предположить, что ВТБ не устроило количество имеющихся площадей для продажи.

Хотя строительная отрасль пострадала от кризиса чуть ли не сильнее всех, в этой истории назвать девелоперов жертвами обстоятельств крайне сложно. Конечно, правила игры «стройка по понятиям» были придуманы не основателями «Дон-строя», но в течение многих лет девелоперы играли в нее крайне азартно и успешно. И «Дон-Строй» — далеко не единственный застройщик, кто идет на подобные ухищрения в отношениях с кредиторами.

[Слон.Ру, origindate::24.06.2010, "Снос этажей на Мосфильмовской — это прецедент": «Решение правительства Москвы «укоротить» известный «Дом на Мосфильмовской» — это прецедент. Конечно, уже были случаи, когда власти просили убрать пару этажей у новых зданий в центре города, но чтобы сносить 8–9 этажей у уже практически достроенной высотки — это новость.
В юридических тонкостях этого вопроса разобраться сложно, но вызывает удивление, что власти только сейчас проснулись и приняли это решение, хотя давно видели и проект здания, и то, как оно строится. Только ли нарушением строительных норм руководствовалась мэрия Москвы? Сложно сказать, какие тут были еще мотивации, но, так или иначе, это решение хорошо вписывается в общую тенденцию борьбы с нарушениями строительных норм, которая стала все чаще проявляться в последнее время. Особенно активно эта тема стала развиваться в связи со спорами вокруг принятия Генплана. Стали чаще обращать внимание на высотность новостроек, нарушающую облик столицы, на соблюдение необходимых требований к новым зданиям — таких как, например, обязательные парковочные места, на соблюдение экологических требований. В этом смысле претензии к «Дому на Мосфильмовской» можно понять. Надо признать: это здание действительно сильно выбивалось из городского пейзажа, затмевая собой даже Московский университет. Другое дело, что действовать московские власти могли бы и по-другому. Претензии к застройщикам надо предъявлять на этапе проекта, а не тогда, когда здание почти достроено, а часть квартир уже продана». — Врезка К.ру]