Основателя "Партии" обобрали перед смертью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Александра Минеева мошенники лишили недвижимости на $1 млрд Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.03.2014, Фото: via ИА "Росбалт" Основателя "Партии" обобрали перед смертью Александр Жеглов

2e631b06ea9a7fd181898bdb2381df1fc27e5074.jpg
Александр Минеев
Как стало известно "Ъ", московская полиция возбудила уголовное дело по факту крупнейшей в истории столичных правоохранительных органов аферы с недвижимостью. Мошенники, подделав документы, присвоили права на 21 торговый центр. Ранее эта недвижимость принадлежала убитому в начале этого года экс-президенту и основателю торговых сетей "Партия" и "Домино" Александру Минееву. Его наследники намерены бороться за это имущество, но поскольку оно зарегистрировано на зарубежные трасты и офшоры, сделать это будет непросто.

По данным "Ъ", уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Формальными заявителями по делу являются директора фирм, на которые была оформлена недвижимость. Но как выяснил "Ъ", обратиться в полицию им еще при жизни дал указание Александр Минеев, когда обнаружил, что стал жертвой аферы. У бизнесмена в общей сложности было похищено свыше 110 тыс. кв. м торговых площадей, приблизительная рыночная стоимость которых на сегодняшний день превышает $1 млрд.

Господин Минеев был очень состоятельным человеком. Учрежденная им сеть магазинов продажи бытовой техники "Партия" на протяжении длительного времени являлась абсолютным лидером рынка. Бизнесмен также владел сетью магазинов "Домино", где наладил торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью.

Когда в начале 2000-х спрос на бытовую технику в результате насыщения рынка упал, многие продавцы разорились. Из-за падения рентабельности "Партия" также была закрыта. А уже вскоре прекратила свое существование и сеть "Домино". Но Александр Минеев от этого стал только богаче. Дело в том, что, развивая в 1990-х годах свою торговую империю, он не арендовал помещения, как все, а приобретал их. В результате он оказался владельцем огромного количества объектов коммерческой недвижимости, цены на которую в последнее десятилетие выросли.

Уехав в Лондон, Александр Минеев почти десять лет вел жизнь состоятельного рантье, получая ренту со сдачи внаем принадлежащих ему торговых помещений. Но в 2013 году, после громкого развода с супругой, сопровождавшегося судебными спорами о разделе имущества в судах Великобритании и России, он вернулся в Москву. Как считает следствие, именно бракоразводный процесс, широко освещавшийся в СМИ, привлек к нему и его имуществу внимание мошенников.

Система владения недвижимостью, созданная господином Минеевым, была очень сложной и запутанной, что в результате и использовали преступники. Право собственности на все объекты недвижимости было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских Островах, а конечным бенефициаром офшоров через трастовый договор являлся уже сам господин Минеев. При этом все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах управляющей компании ООО "Евразия", которой господин Минеев владел также через офшорную схему.

5 ноября 2013 года в офисе "Евразии" на Кутузовском проспекте был проведен обыск и выемка документов следователями одного из районных отделов СКР по Дагестану. Поводом для приезда в Москву дагестанских силовиков стало расследуемое ими незначительное уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц) о незаконной регистрации в республике некоего ООО "Закат". Свое появление в "Евразии" следователи объяснили тем, что якобы во время одного из обысков в Дагестане был обнаружен оттиск печати этой компании. При этом следователи изъяли все учредительные документы компаний господина Минеева, а во время допросов сотрудников "Евразии" они больше интересовались недвижимостью бизнесмена и списками ее арендаторов.

В начале декабря прошлого года Александр Минеев обнаружил, что больше не является собственником своей недвижимости. Как установлено следствием, в середине ноября 2013 года неизвестные по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях господина Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры.

Господин Минеев обратился за защитой в ГУЭБиПК МВД РФ, чьи сотрудники начали проверку по его заявлению, которая и завершилась возбуждением уголовного дела в ГСУ ГУ МВД по Москве. Кроме того, он предпринял ряд эффективных шагов по защите своей собственности. Адвокатам бизнесмена удалось за один день наложить арест на всю недвижимость до рассмотрения спора о праве собственности на нее в арбитражном суде.

Однако 22 января этого года Александр Минеев, как сообщал "Ъ", был убит. Бизнесмена расстреляли из автомата в его машине в подмосковном Королеве. Связано ли убийство с хищением недвижимости, еще предстоит выяснить, так как у следствия есть и другие версии.

Интересно, что сразу после убийства начальник юридической службы компаний господина Минеева Юлия Егорова, которая одновременно является и гендиректором всех четырех офшоров бизнесмена, отозвала доверенность на ведение дел в арбитраже у команды адвокатов предпринимателя. После чего в арбитражный суд с новой доверенностью от госпожи Егоровой обратилась команда других адвокатов, которая отказалась от всех исков, поданных еще при жизни господина Минеева, и дала согласие на снятие ареста со всех объектов недвижимости. Где сейчас находится госпожа Егорова, следствию неизвестно, чтобы доставить ее на допрос, ее ищут оперативники МВД.

В то же время, по данным "Ъ", снятие ареста в арбитраже не поможет претендентам на недвижимость, так как следствие на днях обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о наложении новых ограничений на операции с недвижимостью, но уже в рамках расследования дела о мошенничестве.

Намерены бороться за недвижимость и наследники господина Минеева. Как выяснил "Ъ", старший сын бизнесмена Всеволод Минеев недавно прилетал в Россию из Великобритании. Он был опрошен следователями СКР по Московской области в рамках дела об убийстве отца и официально признан следствием потерпевшим по делу. Для обеспечения его безопасности встреча со следователями прошла в VIP-зоне аэропорта, после чего он вернулся в Лондон.

Сейчас адвокаты Минеева-младшего добиваются для него статуса потерпевшего и в деле о мошенничестве, расследуемом полицией. Но сделать это будет непросто. С точки зрения российского законодательства, формальным владельцем недвижимости являлись фирмы, которыми, в свою очередь, владели офшоры. Поэтому юридически доказать в России право наследников господина Минеева на владение недвижимостью очень тяжело. И если этого не произойдет, имущество после окончания расследования дела о мошенничестве будет обращено в доход государства.
*** Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 13.03.2014, Фото: via ИА "Росбалт" Перед убийством олигарху напомнили о деле "Трех Китов" Юрий Вершов

Уголовное дело об убийстве олигарха Александра Минеева приняло в производство ГСУ СК РФ по Московской области. Следователи надеются выявить всех участников преступления через предполагаемых "заказчиков". Таковыми, по нынешней версии сыщиков, являются люди, которые захватили весь бизнес Минеева.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе дело, которое вел следственный отдел по городу Королев, было передано для дальнейшей работы в вышестоящую инстанцию — ГСУ СК РФ по Московской области. Это связано со сложностью расследования и запутанностью финансовых дел Александра Минеева.

[ИА "Росбалт", 29.01.2014, "В Королеве нашли машину, из которой расстреляли основателя сети магазинов "Партия": Следователи СК РФ нашли в Королеве автомобиль, из которого неделю назад расстреляли бизнесмена Александра Минеева. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по МО, автомобиль Hyundai Accent был обнаружен во дворе одного из домов по улице Циолковского с транзитными номерами Владимирской области и ключами в замке зажигания. В машине следователи нашли автомат Калашникова, два рожка к нему, мобильный телефон и перчатки. Все предметы отправлены на экспертизу. — Врезка К.ру]

По словам собеседника агентства, киллеры оставили довольно много следов, но их личности пока не установлены. "Скорее всего, в качестве исполнителей были задействованы наемники с Северного Кавказа, вычислить их сложно, — отметил источник "Росбалта". — Поэтому пока работа ведется "от предполагаемых "заказчиков" убийства". Таковыми следователи считают тех, кто захватил бизнес Минеева. Попутно сыщикам приходится разбираться в прошлых делах весьма скрытного олигарха.

Основный капитал Минеев приобрел в 1990-е годы, когда владел сетями по торговле бытовой техникой "Партия" и "Домино". Сейчас выясняются некоторые интересные особенности ведения этого бизнеса. Друзья Минеева рассказали оперативникам, что олигарх как-то признался им, будто был не главным владельцем "Партии". В реальности ее хозяевами являлись высокопоставленные представители спецслужб, которые контролировали контрабандный канал по поставке техники в Россию. Одновременно через этот канал поставлялась и мебель, позже сбывавшаяся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Как признавался приятелям Минеев, бизнес по продаже бытовой техники он вынужден был свернуть, когда в 2001-2003 годах началось расследование о контрабанде мебели для "Трех китов", и вокруг него развернулись "войны силовиков".

Минеев начал опасаться, что может быть арестован или даже убит. В целях безопасности в 2001 году он купил бронированный Mercedes, в котором и передвигался по городу. В ходе расследования убийства данная машина была обнаружена на подземной стоянке одного из столичных офисных центров, принадлежавших Минееву. Весь Mercedes был в следах от пуль, которые не смогли пробить броню. Но когда были получены эти повреждения, кто в тот момент находился в салоне, пока не известно. А в начале 2000-х годов Минеев перебрался в Лондон, где и прожил почти десять лет.

Вырученные от деятельности торговых сетей деньги олигарх вкладывал в покупку недвижимости в Москве, которая сдавалась в аренду. Бизнес приносил по 350-400 млн рублей в месяц, на эти средства Минеев весьма неплохо чувствовал себя за границей, путешествовал по миру. Кстати, в этот период времени он сдружился со многими российскими звездами. Следователями были изъяты фотографии, на которых бизнесмен запечатлен во время отдыха на различных курортах с Андреем Макаревичем, Леонидом Ярмольником, Аленой Свиридовой и т.д.

0fcfdd739d388487685c2fa9d1668c555b60562a.jpg
Александр Минеев (слева) и Алена Свиридова (справа)
В 2006 году дело о "Трех китах", по решению Владимира Путина, поручили следователю Владимиру Лоскутову, который активизировал расследование о контрабандном канале. В частности, в июне 2006 года был арестован владелец "Трех Китов" Сергей Зуев. Примечательно, что за месяц до того, как Зуев был взят под стражу, Минеев зачем-то прилетал в Москву из Лондона, срочно оформил несколько сделок со своей недвижимостью. Потом он вновь уехал за границу.

Окончательно возвращение олигарха в РФ состоялось в 2012 году, после того, как он развелся, а суд Лондона присудил в пользу его бывшей супруги 30 млн фунтов стерлингов. Все знакомые Минеева говорят, что в России уже с утра его сложно было застать трезвым, иногда он принимал весьма странные и необдуманные решения, доходы от сдачи недвижимости в аренду стали падать. [...]

Минеев почему-то не сразу среагировал на захват своего бизнеса. Но потом его юрист выдала доверенность группе адвокатов, которые оспорили в арбитражных судах смену собственников фирм и добились наложения ареста на здания. В разгар судебных баталий, 22 января 2014 года, Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из подмосковного села Загорянка, в котором жил Минеев. По машине открыли огонь киллеры, олигарх был убит.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, уже через полторы недели после преступления юрист Минеева неожиданно по почте прислала в суды заявления о том, что отзывает все доверенности у адвокатов, боровшихся за активы олигарха. Причем лично женщина нигде не появлялась, ее вообще сейчас не могут найти. Служители Фемиды в такой обстановке не стали принимать скоропалительных решений. Но недавно появился адвокат из Дагестана, который принес доверенность от офшорных фирм, принадлежавших Минееву, и потребовал в судах прекратить все слушания по объектам недвижимости, а арест с них снять. Служителям Фемиды не оставалось ничего другого, как так и сделать.

Примечательно, что этот адвокат раньше был следователям в Дагестане и специализировался как раз на расследованиях дел в отношении участников незаконных вооруженных формирований. Таким образом, на данный момент юридически весь бизнес Минеева стоимостью $700 млн принадлежит мало кому известным уроженцам Дагестана. Силовых захватов офисов, впрочем, они пока не совершали.

Примечательно, что во всей этой запутанной истории недавно появился новый герой. 25-летняя девушка Валерия, заявив, что отцом ее 8-месячного ребенка является Минеев, подала нотариусу заявление о праве на наследство. А единственным потерпевшим в материалах делах об убийстве значится этот малыш.

Бывшая жена олигарха и двое его других детей отказываются приезжать из Лондона в Москву, так как опасаются за свою безопасность. В дележе российских активов Минеева они, похоже, принимать участия не будут.

Есть еще мать олигарха, которая тоже является наследницей. Но что собственно должно перейти ей, установить крайне сложно. Официально Минеев был собственником только нескольких машин. Весь его бизнес, счета спрятаны за офшорами и трастами, за которыми стоят другие офшоры. Кто сейчас имеет доступ к этим активам, не знают ни наследники, ни следователи.

Стоит отметить, что незадолго до захвата бизнеса Минеева и его убийства объявились некие люди, которые заявили, что олигарх еще с 2000-х годов, когда и развивались события вокруг "Трех китов", задолжал много денег, и в реальности большая часть недвижимости должна принадлежать именно им. Олигарх жаловался на это знакомым, говорил, что опасается "гостей из прошлого". Связаны ли эти люди с загадочными уроженцами Дагестана, захватившими бизнес Минеева, кто в результате "заказал" олигарха, и должно установить ГСУ СК по Московской области.