Основателя «Разгуляя» вернули домой: следствие не нашло доказательств его причастности к хищениям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мосгорсуд изменил меру пресечения с реального ареста на домашний основателю крупнейшего российского агрохолдинга "Разгуляй" 48-летнему Игорю Потапенко. Суд решил, что инкриминируемое ему деяние относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен. Более того, в прокуратуре полагают, что следствие вообще не добыло доказательств причастности обвиняемого к совершению преступления. Под стражей бизнесмен, которому инкриминируются масштабные хищения у своей компании, находился с апреля текущего года.

В апелляционной жалобе на арест Игоря Потапенко его адвокат Андрей Киселев выводы суда первой инстанции назвал "незаконными и необоснованными". По словам господина Киселева, являясь председателем совета директоров "Разгуляя", его клиент не мог совершить вменяемые ему хищения, поскольку не занимался текущей операционной и хозяйственной деятельностью агрохолдинга. Доводы следствия о том, что обвиняемый может скрыться за границей, защитник назвал нелепыми, так как, находясь под следствием, Игорь Потапенко неоднократно выезжал из России и всякий раз возвращался. Кроме того, по версии защиты, давность вменяемых в рамках уголовного дела бизнесмена событий "исключает даже саму возможность уничтожения им каких-либо документов". Также адвокат Киселев полагает, что описание события преступления однозначно свидетельствует о том, что оно произошло в сфере предпринимательской деятельности, за что арест вообще не предусмотрен.

Стоит отметить, что сторону защиты поддержал и представитель прокуратуры, полагавший, что следствие не представило доказательств причастности Игоря Потапенко к совершению преступления. В частности, по словам сотрудника надзорного ведомства, финансово-хозяйственные документы тот не подписывал, а данных, дающих основания полагать, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, следствием также не представлено.

Любопытно также, что в июне нынешнего года все тот же Мосгорсуд, правда, с участием другого судьи, рассматривая апелляционную жалобу на арест Игоря Потапенко, все вышеперечисленные доводы адвокатов оставил без внимания, а самого обвиняемого — под стражей.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Основанием стала проверка агрохолдинга сотрудниками ГУЭБиПК МВД России по заявлению его новых владельцев. В ходе следствия было установлено, что в 2007-2010 годах топ-менеджеры компании заключили несколько договоров с фиктивными фирмами на приобретение у них земель для входящих в холдинг сельскохозяйственных предприятий. В дальнейшем полицейские выяснили, что сумма сделок по покупке земель составила в общей сложности более 20 млрд руб. Впоследствии, как полагают в правоохранительных органах, эти деньги были выведены на счета фирм-однодневок и присвоены Игорем Потапенко и его сообщниками. Первоначально в причастности к афере подозревались также бывшие гендиректор компании Дмитрий Тюхтенко и финансовый директор Андрей Поляков. Однако, как заявили "Ъ" в ГСУ ГУ МВД по Москве, двое последних были допрошены, но остались в статусе свидетелей.

Отметим также, что и сумма ущерба в ходе следствия оказалась куда меньше предполагаемой. В частности, Игорю Потапенко вменили лишь предоставление фиктивного займа на 130 млн руб. фирме-однодневке.

В 2011 году Игорь Потапенко продал часть своей доли в группе "Разгуляй", но при этом остался миноритарным акционером и членом совета директоров компании. В том же году он стал председателем совета директоров другого агрохолдинга — ООО "Агроко". В него перешли и многие члены его команды, в том числе Дмитрий Тюхтенко и Андрей Поляков.

Источник

© Коммерсантъ