Основателя и бывшего совладельца Мособлбанка обвинили в афере на 70 млрд руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

03Мальчевский.jpg

Следственный департамент ‎МВД РФ предъявил обвинение в мошенничестве на 70 миллиардов рублей основателю и бывшему совладельцу Мособлбанка Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому и бывшему зампреду правления банка Юлии Зединой, передает РИА Новости.

«По версии следствия, под видом платежных операций, связанных с предпринимательской деятельностью вкладчиков, фигуранты дела выводили средства банка с его баланса, после обналичивали и похищали. По данным правоохранителей, речь идет о сумме порядка 70 млрд руб. Анджей Мальчевский и Юлия Зедина задержаны, Александру Мальчевскому обвинение было предъявлено заочно», — сообщает в среду «Коммерсант».

«В настоящее время задержанным предъявлены обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере)», - сообщается на сайте ведомства.

В начале мая стало известно о том, что из ранее возбужденного уголовного дела в отношении экс-председателя правления банка Виктора Янина выделено в отдельное производство уголовное дело о мошенническом присвоении 70 млрд рублей из Мособлбанка.

В МВД отмечали, что, возможно, фигурантами уголовного дела также станут бывший совладелец Мособлбанка Александр Мальчевский и его отец - основатель банка и президент фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Анджей Мальчевский.

Хищения, установили в МВД, проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка -19 мая 2014 года. Для осуществления своего замысла злоумышленники, по версии следствия, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК).

Используя эти компании, члены преступной группы, считает следствие, совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. После чего, реализуя свой замысел, мошенники, «злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома», выводили размещенные ими в Мособлбанке средства за банковский баланс, распоряжаясь ими по своему усмотрению.

Выведенные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК. Причем сумма хищений, которые удалось провернуть мошенникам, уверено следствие, колоссальна.

Напомним, ЦБ и АСВ в конце мая прошлого года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В июле в головном офисе Мособлбанка провели обыск. В январе уголовное дело в отношении бывшего председателя Мособлбанка Виктора Янина о мошенничестве на сумму 580 млн рублей с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

Ссылки

Источник публикации