Основателя Wikipedia обвинили в редактировании статей за деньги и за секс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основателя Wikipedia обвинили в редактировании статей за деньги и за секс

Кроме того, Джимми Уэйлс растратил средства фонда Wikipedia на дорогое вино и визиты в московские "массажные салоны"

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::12.03.2008, Фото: AFP, Основателя Wikipedia обвинили в редактировании статей за деньги

Converted 26351.jpg

Джимми Уэйлс

Джефф Мерки (Jeff Merkey), бывший сотрудник Novell, обвинил одного из основателей Wikipedia, Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) в том, что он в 2006 году предлагал исправить энциклопедическую статью о Мерки в обмен на пожертвование в фонд Wikipedia.

По словам Мерки, он в 2006 году пожертвовал 5000 долларов США. Примерно в то же время, согласно истории редактирования статьи, Уэйлс полностью стер старую статью и призвал как можно аккуратнее написать новую. Он защитил запись, разрешив редактировать ее только администраторам.

Сам Уэйлс назвал обвинения Мерки "чепухой". Представители Wikipedia также отвергли всякую возможность подобной ситуации.

Это не первый скандал, связанный с Джимми Уэйлсом, за последнее время. В начале марта блогеры заподозрили его в растрате средств фонда, управляющего Wikipedia.[Lenta.Ru, origindate::04.03.2008: Бывший коллега Уэйлса Дэнни Вул (Danny Wool), покинувший Wikipedia в прошлом году, заявил, что основатель энциклопедии тратил средства фонда на покупку дорогого вина и визиты в московские массажные салоны. По словам Вула, расходы были так велики, что фонду Wikimedia пришлось отобрать у Уйэлса его корпоративную кредитную карту.- врезка К.Ру] Незадолго до этого Уэйлса подозревали в том, что его любовница, канадская телеведущая Рейчел Марсден (Rachel Marsden) попросила поправить статью о ней в энциклопедии.

***

Уэльс редактировал статью о канадской тележурналистке, которая была его любовницей

Оригинал этого материала
© dp.ru, origindate::05.03.2008, Фото: news.com.au, Любовница торгует вещами создателя Wikipedia

Один из основателей популярнейшей электронной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс оказался в центре громкого любовного скандала

Алексей Музычук

Converted 26352.jpg

Энциклопедист нарвался на женскую месть. Все началось с того, что Джимми начали обвинять в нарушении главного принципа созданной им энциклопедии - беспристрастности. Статья о канадской журналистке-телезвезде Рейчел Марсден в Wikipedia оказалась такой восторженной, словно речь шла об одной из самых значительных фигур в мировой истории.

Оказалось, что Уэльс лично редактировал эту статью, поскольку Рейчел Марсден была его любовницей. На Джимми обрушился вал критики, и главный энциклопедист всемирной паутины публично - через Wikipedia - порвал с госпожой Марсден. Он назвал свои отношения с ней "мимолетными" и добавил, что отныне они закончены. Уэльс также заявил, что никогда не спал с Марсден.

Нетрудно представить чувства девушки, которую "послали" при миллионах свидетелей. Она обдумывала план мести и наконец решила подвергнуть Джимми такому же публичному "полосканию", которому он подверг ее.

На интернет-аукционе eBay были выставлены личные вещи, которые Уэльс оставил в квартире любимой. А в скандальном интернет-издании о жизни обитателей Силиконовой долины Valleywag были опубликованы некоторые сообщения, которыми Марсден и Уэльс обменивались по интернету.

Так, в одном из них отец Wikipedia писал: "Я сейчас типа создаю поисковик, который прикончит Google. Тогда у меня появятся деньги, чтобы купить себе самолет". Марсден отвечала ему: "Отлично! У нас будет еще одно местечко, где можно заняться сексом".

Уэльс по-прежнему настаивает, что не вступал в интимные отношения с Марсден и не корректировал ее страничку: "Для меня принципы Wikipedia превыше всего, и я буду защищать их, как член правления и сообщества Wikipedia". Экс-любовница в ответ продает свитер Джимми, который она предварительно «постирала два раза». Сейчас на eBay за него уже предлагают $530.