Основные пиар-компании в центральных российских СМИ за июнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Основные пиар-компании в центральных российских СМИ за июнь Губернаторские избирательные кампании

"В июне губернаторские предвыборные кампании в Нижнем Новгороде и Иркутске фактически только начинались. Поэтому "выброс компромата и хвалилок" на страницы центральных печатных СМИ пришелся в основном на июль.

Участники предвыборной гонки в Нижнем отметились в июне всего несколькими "самохвалебными" публикациями в "Комсомолке" и "Российской газете", приберегая "основные запасы" на потом. 
Главным фигурантом газетных "хвалилок" был мэр Нижнего Лебедев, который в своих карьерных устремлениях явно перестарался, что и закончилось в итоге тем, что градоначальника не допустили к губернаторским выборам. 
Губернатор Иркутской области Борис Говорин, ведомый на этих выборах компанией "Николло М" (известна своей страстью к экономии предвыборных средств), восхвалялся в июне в "Труде" и "Российской газете". "Поносился", как говорят, на деньги кандидата от "Интерроса" Межевича в "Комсомольской правде" и тех же "Труде" и "Российской газете". 
Основным "деньгодавальцем" как в июне, так в июле был именно Межевич. Колоссальные средства, выделенные "Интерросом" на его раскрутку, не помогли, однако, Межевичу выйти даже во второй тур. По мнению большинства экспертов, причиной стала не бесполезность пиара как такового, а крайне неорганизованная, непрофессиональная и просто глупо выстроенная пиар-кампания данного кандидата. 
Достаточно сказать, что Межевича "пиарила" едва ли не добрая половина всех пиар-контор Москвы и Иркутска. В итоге распыление бюджета и отсутствие четкого, структурированного пиар-плана привели Межевича к полному краху. 
Рейтинг по количеству заработанных денег: 1) "Комсомольская правда" - 530 тысяч долларов США 
2) "Известия" - 290 тысяч долларов США 
3) "Новая газета" - 270 тысяч долларов США 
4) "Труд" - 260 тысяч долларов США 
5) "Российская газета" - 250 тысяч долларов США 
6) "Версия" - 200 тысяч долларов США 
7) "МК" - 170 тысяч долларов США 
8) "Независимая газета" - 130 тысяч долларов США 
9) "Парламентская газета" - 90 тысяч долларов США 
Было все. Сомнительное снятие с предвыборной дистанции кандидата Черепкова (сомнительное с точки зрения закона. - "!"). Неумелая работа Кремля, пытавшегося продавить своего кандидата Апанасенко. Регулярное оповещение общественности о том, что фаворит и будущий победитель на выборах Дарькин якобы связан с уголовным миром и вообще человек Наздратенко. 
Все это было, но исключительно в "телевизоре" и в местных приморских печатных СМИ. В ведущих центральных газетах тема выборов в Приморье освещалась крайне скудно, а заказных материалов от всех кандидатов фактически не было. 
"Бизнес- противоречия" 1. Противоречия между УГМК и владельцами и опекунами Каштымского медэлектролитного завода (как его прозвали в СМИ, "конфликт екатеринбургских с челябинскими") принес в июне рассматриваемым нами печатным СМИ доход порядка 150 тысяч долларов. При этом стоит отметить, что "челябинские" затратили значительно больше "екатеринбургских". 
Деньги, затраченные на борьбу с УГМК со стороны челябинских бизнесменов, были просто умопомрачительными. На борьбу с врагом были брошены не только центральные газеты, но почти все телеканалы и невлиятельные печатные СМИ, вроде газет "Гудок", "Россия" или "Век". 
Кульминацией грязной информационной войны стала передача Караулова на ТВЦ, где доблестный герой просто уничтожил и втоптал в глину "нерусского подонка", возглавляющего УГМК. 
Рейтинг по средневзвешенному количеству заказных полос (формата А2) на один номер: 1) "Версия" - 2,2 
2) "Российская газета" - 1,4 
3) "Новая газета" - 1,3 
4) "Комсомольская правда" - 1 
5) "Парламентская газета" - 0,9 
6) "Труд" - 0,8 
7) "Независимая газета" - 0,7 
8) "Известия" - 0,6 
9) "Московский комсомолец" - 0,3 
2. Андрей Вавилов и его "Северная нефть" вновь стали жертвой козней конкурентов по нефтяному бизнесу. На критике бывшего чиновника и восхвалении конкурентов "Северной нефти" рассматриваемые нами СМИ заработали в июне около 80 тысяч долларов. 
"ЛУКойл", основной оппонент компании Вавилова, не жалел денег ни на собственную саморекламу, ни на критику бывшего "младореформатора". Стоит отметить, что деньги не оказались выброшенными на ветер. В конце концов общественность была извещена, что в ближайшее время результаты тендера по "Валу Гамбурцева" будут пересмотрены, а это означает почти неминуемую победу "ЛУКойла" при новом тендере. 
3. Критика РАО "ЕЭС" и ее легендарного вождя плюс редкие "отлупы недругам" со стороны РАО позволили рассматриваемым нами печатным СМИ заработать в июне около 70 тысяч долларов. 
Любопытно, что недоброжелатели Чубайса умудрились замысловатым путем (как всегда, с помощью главного ньюс пиар-мейкера страны Тулеева) раскритиковать РАО даже в прочубайсовских "Известиях" (дело, скорее всего, в невнимательности кого-то из редакторов газеты). 
Фоновые пиар-кампании 1. В июне МПС продолжило активное самовосхваление в центральных печатных СМИ. Рассматриваемые нами издания заработали на амбициях господина Аксененко в этом месяце порядка 60 тысяч долларов США. 
Траты на пиар бывшего претендента на должность ельцинского преемника фактически не уменьшаются. Интересно только, откуда черпаются средства? Из кассы МПС или все-таки из кармана Романа Аркадьевича, давнего друга и соратника Аксененко? 
2. Компания ЮКОС обогатила в мае рассматриваемые нами СМИ на 50 тысяч долларов. 
Июньские траты ЮКОСа несколько возросли (в рассматриваемых СМИ), что объясняется, видимо, тем, что компания самого богатого, по меркам западных специалистов, россиянина должна даже при наличии весьма неплохих экономических показателей и почти отсутствии влиятельных врагов пиарить себя ежедневно и ежечасно. 
3. Доходы рассматриваемых нами центральных газет от щедрот Сбербанка составили в июне около 40 тысяч долларов. 
Реклама главного российского банка поражает порой своей наивностью и явной нацеленностью на "простого обывателя". Создается впечатление, что главная цель пиар-кампании Сбербанка - привлечение все новых и новых вкладчиков с 5-10 тысячами рублей. Вот только "отобьют" ли их тысячи рублей десятки тысяч долларов, затраченных на пиар? 
2) Компания "ЛУКойл", встревоженная, как говорят, почти прямыми угрозами в свой адрес со стороны министерства природных ресурсов, которое грозится отнять у ведущей российской нефтяной компании едва ли не 70 процентов всех ее нефтяных месторождений, в мае дала возможность рассматриваемым нами СМИ заработать на собственном положительном позиционировании порядка 60 тысяч долларов. 
Рейтинг "бизнес-успешности" СМИ Традиционный рейтинг "бизнес-успешности" (в части привлечения на свои страницы "рабочих материалов") ведущих российских газет, представленный ниже, разделен на две части. 
В первой приводится общая (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в июне 2001 года, во второй указан средний показатель количества "рабочих" полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся в формат А2) в одном газетном номере. 
Несколько условны цифры заработка "Комсомольской правды". С тех пор как права на все политические пиар-заметки в газете были за 2 миллиона долларов в год выкуплены компанией "Тайный советник" во главе с небезызвестным господином Левиным, стало довольно трудно проследить, где заканчиваются доходы "Комсомолки" и где начинаются доходы Левина. Поэтому мы указываем совокупный заработок "КП" от пиар-заметок, который в действительности делится между газетой и "Тайным советником". 
Подготовлено группой ПР и ПК "Lobbynet". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации