Основоположника дела Mabetex объявили в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::03.03.2002

Основоположника дела Mabetex объявили в розыск

За обман, подстрекательство и кражу часов

Леонид Берес

Converted 11431.jpgГенпрокуратура России объявила в международный розыск предпринимателя Филиппа Туровера -- главного свидетеля по делу Mabetex. Он обвиняется сразу по трем статьям уголовного кодекса и в случае ареста и экстрадиции в Россию может получить до десяти лет заключения.

Бывший советский эмигрант, а ныне гражданин Израиля, имеющий вид на жительство в Швейцарии, Филипп Туровер (Philip Tourover) получил известность три года назад. Тогда он, будучи советником швейцарского Banco del Gottardo, сделал швейцарским и российским правоохранительным органам ряд громких заявлений. Господин Туровер сообщил, что высокопоставленные кремлевские чиновники и члены их семей имеют многомиллионные счета за границей. При этом он предположил, что деньги на них переводились из швейцарских фирм Mabetex и Merkata, которые по договору с управделами президента осуществляли реконструкцию Кремля. Стоимость подрядов и объем выполненных работ якобы были завышены, за что чиновников щедро отблагодарили. В частности, по его словам, экс-управделами президента Павлу Бородину прямо в служебном кабинете были переданы $1 млн наличными, бриллиантовое колье для жены и дорогостоящие часы.

Позднее бывший генпрокурор Юрий Скуратов написал в своей книге "Вариант дракона": "Туровер нам помог более, чем ФСБ, МВД и СВР вместе взятые... Все показания его, увы, подтвердились, не зафиксировано ни одного случая лжесвидетельства с его стороны... Наши спецслужбы, защищая 'кремлевских горцев', начали разрабатывать Туровера и дискредитировать его".

9 декабря 1999 года Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы возбудила против Филиппа Туровера уголовное дело сразу по трем статьям УК: причинение вреда путем обмана, подстрекательство к даче взятки и краже. Потом эти материалы были переданы в прокуратуру Центрального округа. Прокурор ЦАО Александр Буксман рассказал Ъ о сути предъявленных обвинений: "Весной 1999 года Туровер не расплатился за снимаемую им квартиру на Смоленской площади. Он остался должен хозяевам $8 тыс. за четыре месяца проживания. Кроме того, в деле есть заявления одной женщины о том, что Туровер, представившийся советником Скуратова, взял у нее $3 тыс. за помощь в прекращении уголовного преследования ее дочери. Деньги не вернул. Наконец, другая дама заявила, что он украл у нее часы Cartier стоимостью $16 тыс.".

По словам прокурора Буксмана, год назад Филиппу Туроверу было предъявлено заочное обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. "Сначала мы его объявили во всероссийский розыск,-- продолжает господин Буксман.-- Но после того, как он отказался прийти на допрос, а сам тем временем давал пространные интервью, например, в программе 'Глас народа', мы решили объявить его в розыск и по линии Интерпола".

На вопрос корреспондента Ъ, не связана ли активизация в деле Туровера с арестом Павла Бородина в Нью-Йорке (9 марта суд рассмотрит ходатайство о его освобождении под залог), прокурор ответил так: "Тот, кто считает, что таким образом мы пытаемся на кого-то надавить, либо болтун, либо провокатор".