Особенности британского гражданства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::25.11.2003, Фото: "НГ"

Особенности британского гражданства

Или о том, может ли Григорий Явлинский работать послом в Великобритании

Антон Степанов, Алексей Баранов

Converted 15537.jpg Специальные корреспонденты «Жизни» на пути из Кардиффа, где наши футболисты в пух и в прах (храни Господь «Миллениум»!) разбили валлийских наглецов, заехали в Лондон. Чтобы встретиться с владельцем «Челси» и поинтересоваться, как и за сколько простой и смертный из России может приобрести футбольный клуб в Англии. Как сам Абрамович. Или, на худой конец, домик где-нибудь на окраине Лондона. Как Явлинский-младший. Абрамовича мы не нашли. Его «Челси» в это время готовился к выездной игре в «Саутгемптоном». Не удалось нам попить чайку и с сыновьями лидера партии «Яблоко» Михаилом Смотряевым и Алексеем Явлинским. «Жизнь» не раз уже писала о том, что [page_13568.htm дети Явлинского выбрали Лондон на жительство.] Как помнят наши читатели, наша газета уже сообщала о неплохом и весьма недешевом доме, где поселились дети российского политика. По поводу недвижимости мы уже пытались выяснить у Григория Алексеевича, где защитник интеллигенции нашел несколько сот тысяч фунтов стерлингов. По словам Явлинского, эти вопросы надо было задать как раз у его «взрослым детям». Что мы и попытались сделать, то есть развеять туман над вопросом о кредите на покупку недвижимости. Про который лидер «Яблока» сказал, что он не знает, кто, кому и зачем давал. Сделать этого, увы, не удалось. Но чтобы не возвращаться не солоно хлебавши, мы отправились в офис лондонской юридической компании «CMS Cameron McKennas» - она занималась натурализацией (то есть получением английского гражданства) Михаила и Алексея. У нас теплилась надежда, что уж кто-то, а юристы могут нам открыть глаза на многие непонятные вопросы.

Фредди

Но и здесь нам не повезло: госпожа Таня Гольдфарб, которая непосредственно работала с детьми Явлинского, оказалась в отъезде. Спасибо, ее подчиненный, молодой очкарик по имени Фредди Коул, любезно согласился ответить на наши вопросы. Правда, узнав, что мы журналисты из России, Фредди наотрез отказался говорить что-либо о «русском Экклстоуне» (Берни Экклстоун - это английский миллиардер и фактический владелец Формулы-1»), сославшись на то, что владелец «Челси» Абрамович - не их клиент.

- И про мистера Березоффского не спрашивайте, - ограничил нам круг персон для обсуждения Фредди. После чего стал долго и, честно говоря, весьма нудно, объяснять, как стать подданным Британской короны, и сколько нужно денег, чтобы приобрести в Англии недвижимость. Показал он нам переписку детей главного «яблочника» с работниками агентства. Любезно предоставил копию одного из факсовых посланий Явлинскому-младшему. В нем Гольдфарб сообщает сыну Григория Алексеевича, что, став «новым британцем», он может сохранить и российское гражданство:

«Уважаемый Михаил!

Была очень рада встретиться с Вами и Вашим братом Алексеем касательно иммиграции в Великобританию. Как мы и договаривались, я постаралась прояснить два интересующих Вас вопроса. Во-первых, с радостью сообщаю, что в российском посольстве мне ответили, что россиянам разрешено сохранить свое второе гражданство. Во-вторых, касательно пошлины я бы посоветовала бы Вам и Алексею обратиться к Мартину Маклеллану (Martin McLellan) из компании Buzzacott Livingstone. Они находятся по адресу: 12 New Fetter Lane, London EC4A 1AG. Телефон Мартина - 020 7556 14 00. Его e-mail mclellanm@buzzacott.co.uk <mailto:mclellanm@buzzacott.co.uk>

Когда свяжетесь с Мартином, можете упомянуть меня или «Камерона Маккену». Надеюсь, что это поможет, но если у Вас будут какие-либо еще вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне.

С уважением,
Таня Гольдфарб».

Права

Покончив с «приобретением гражданства» и «покупкой» недвижимости мы решили узнать, какие права новые поданные Британии получают вместе с гражданством. Здесь Коул был более категоричным:

- Как какие? Такие же права, какими обладаю и я, и любой гражданин Британии. Право избирать и быть избранным. Право на юридическую и физическую защиту в любой части земного шара.

По словам работника юридической фирмы, сейчас в Англии достаточно благосклонно относятся к россиянам. Даже к тем, кто не в ладах с законом. Свободно себя чувствуют тот же самый Борис Березовский (про которого Фредди обещал не говорить), или Ахмед Закаев (про которого и сказать-то больше нечего). Фредди утверждает, что юристов прибавилось работы: в последнее время многие бизнесмены стараются обеспечить светлое будущее своих отпрысков на туманном Альбионе. Причем, как выяснилось, не только сами «новые британцы», но и их родители, не теряют права, гарантированные им российской Конституцией. Так что ничто, в том числе, и английское гражданство детей, не мешает лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому занять желанный пост российского посла в Соединенном Королевстве. Правда, по нормам международного этикета работать послом в стране, где имеют гражданство члены семьи дипломата такого уровня, не очень принято.

- Исключение составляет Израиль, но про то, что Явлинский-старший может отправиться послом в Тель-Авив, - пошутил Фредди, - я никогда не слышал.

Мы, кстати, тоже…