Особенности интернациональной охоты на Усаму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Особенности интернациональной охоты на Усаму Лучшие силы спецслужб США из ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ), Разведуправления минобороны (РУМО) уже несколько лет задействованы в операции, цель которой - захватить или уничтожить бен Ладена. Года два назад к ним подключилась большая группа из английской так называемой "сигнальной" разведки (МИ-6), а в последнее время и спецы из разведки военного ведомства.

"Еще задолго до начала антитеррористической операции в Афганистане американцы и англичане активизировали свои легальные и нелегальные сети в этой стране. Помимо кадровых разведчиков, замаскированных под сотрудников различного рода коммерческих, культурных, миротворческих организаций и фондов "неангло-американского происхождения", к операции подключена целая армада журналистов, якобы представляющих СМИ мусульманских стран (многие из них имеют даже соответствующую азиатскую или латиноамериканскую физиономию). Сейчас эта разветвленная сеть работает в определенных ей секторах Афганистана, собирая малейшие сведения о местонахождении террориста № 1. Наряду с этим в Афганистан в конце сентября тайно проник большой отряд американских и английских военных разведчиков, проводниками которых стала "офицерская" группа российского ГРУ (более 20 человек), выполнявшая задачи в этой стране в период с 1979 по 1989 год. В составе отряда - специалисты по радиоэлектронному прослушиванию, авианаводчики, радисты, геодезисты, подрывники, переводчики (отлично знающие язык пушту). Основной район работы отряда - южные районы Афганистана, где до 11 сентября находилась штаб-квартира Ладена.

Следят ли за Беней из космоса? Над Афганистаном сейчас находится военно-космическая группировка США, состоящая из 4 спутников-шпионов, которые непрерывно ведут наблюдение за земной поверхностью и передают изображение в Центр космической разведки США. Разрешающая способность телескопа такова, что она позволяет ясно отличить тюрбан от противотанковой мины. ВКС (военно-космическая разведка США) в дневное время наблюдает перемещения даже небольших отрядов талибов в различных районах страны. Особое внимание уделяется горным штабам талибов, где может находиться Усама. Одновременно ведется тотальное прослушивание эфира в радиосетях талибов. Тембр голоса Ладена записан в специальном компьютерном спектре, что позволяет радиоэлектронной технике мгновенно запеленговать его. 
Но Беня дурачит своих врагов тем, что заранее записал свои "команды" и "переговоры" на магнитофонные ленты, которые его помощники выбрасывают в эфир через передатчики в различных местах Афганистана, что сбивает с толку разведку антитеррористической коалиции. 
Может ли убить бен Ладена "умная" бомба или ракета? Вероятность прямого попадания ракеты или "умной" бомбы в укрытие Ладена очень мала (несмотря даже на то, что американские лазерные корректируемые бомбы и ракеты способны попадать в круг, не превышающий 5 метров, а с лазерным наводчиком, установленным на земле, цель поражается фактически в "ноль" - то есть отклонение не превышает 1 м). У американцев есть специальные бомбы, способные проникать в землю или скальные породы на глубину до 15 метров. Но убежища Ладена (как и всех полевых командиров) устроены так, чтобы максимально сбить мощь взрывной волны, это достигается за счет "ломаного" устройства подземных ходов). Кроме того, если бомба полностью разрушает главный ход в убежище, то всегда есть запасной, через который и выбираются оставшиеся в живых обитатели. Обычно подземные штабы талибов представляют собой разветвленную "инфраструктуру" многоэтажных помещений, в которых находятся узлы связи, продсклады (с холодильными камерами), медпункты, комнаты отдыха, столовые, "святая" комната для намаза, резервуары с питьевой водой, душевые, аккумуляторные отделения и дизельные электростанции. На расстоянии 
1 - 2 км от основного обязательно оборудуется запасной КП, который находится в законсервированном состоянии до первой необходимости. 
Даже если американцы с помощью сильнейших телескопов запеленгуют один из штабов Ладена и направят на него бомбу или ракету - успех не может быть гарантирован. Дело в том, что программа, которая закладывается в крылатую ракету "Томагавк" или, скажем, "суперточную" авиабомбу типа AGM-84, включает в себя все важнейшие детали рельефа местности. Строго ориентируясь на них, ракета или бомба идет на заданную цель. Но если изменить рельеф местности вокруг входа в убежище с помощью нескольких взрывов, сместить валуны, посадить дерево, то электроника сбивается с толку, поскольку в ее памяти "портрет" цели выглядит по-другому. Из-за этого случаются значительные отклонения (именно так во время агрессии НАТО в Югославии сербы дурачили "умные" бомбы, заставляя их рваться иногда за 100 - 500 метров от цели. Многие из них разносили в пух и прах надувные танки и пушки, принимая их за настоящие). 
Когда же "замочат" Усаму? Ракетно-бомбовые удары по местам возможных укрытий Ладена дают лишь гарантию, которую спецы оценивают как 1000:1 (то есть один шанс из тысячи). А если учитывать, что УБЛ постоянно перемещается, то вероятность его уничтожения таким способом еще меньше - это все равно что пытаться ловить рыбу рваным бреднем (американская разведка насчитала свыше 120 талибских горных баз и штабов, в которых может укрываться враг № 1). Но кто сказал, что "белая лиса" будет подставлять себя именно в лысых горах? Гораздо надежнее укрыться в многолюдных городах, куда не падают бомбы и ракеты. Наиболее реальный (хотя и самый трудный) способ - наземная разведка: Усаму и его личную охрану (более 100 человек) американская и английская разведки опутывают сетями осведомителей из числа местных духовных и военных талибских авторитетов. Поиски следов великого разбойника ведутся и в сопредельных странах, среди его сподвижников. Из тех 40 млрд. долларов, которые конгресс США выделил на проведение операции, американская разведка готова выложить 1 млрд. для подкупа людей, способных дать точную наводку. 
Бен Ладен прячется в четырехэтажном бункере Где скрывается террорист № 1 Усама бен Ладен? Этот вопрос занимает сейчас всех: и Пентагон, чьи самолеты "утюжат" Афганистан, и сотрудников спецслужб ведущих стран мира, и простых людей, которые со страхом ждут новых терактов со стороны бен Ладена. "Комсомолке" стало известно, что штаб-квартира Усамы находится под Кандагаром. Там прямо в горе оборудован бункер. Есть сведения, что проектировали это убежище немецкие архитекторы. Строилось оно с таким расчетом, чтобы выдержать даже атомную бомбардировку. 
Добраться до штаб-квартиры можно по единственной ведущей сюда дороге. Другого пути нет - вокруг минные поля, "колючка" и бетонные заграждения. Для охраны оборудованы несколько стационарных постов, откуда простреливается вся близлежащая территория. 
Бункер имеет несколько уровней. По некоторым данным - четыре подземных этажа. Есть подземный ход, который ведет к взлетно-посадочной полосе. Западным спецслужбам известно о местонахождении еще четырех бункеров бен Ладена в различных районах Афганистана. По стране бен Ладен и его немногочисленная охрана передвигаются на двух джипах исключительно по ночам. Причем во время движения отключаются все радиоэлектронные приборы и мобильные телефоны. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации