Особенности кубанского мошенничества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация Краснодарского края провернула крупнейшую аферу с выводом более 400 га земель Анапского сельхозтехникума стоимостью  44 млрд. 400 млн. рублей. Земли достались компании ОАО «Кубаньагростройкомплект», близкой к губернатору Александру Ткачеву

0004ywpd-150x99.jpgУ Анапского сельхозтехникума чиновники отбирают 555 Га земли на сумму — вдумайтесь! — 44 млрд. 400 млн. рублей. Техникум на грани выживания, зато уже два из трех участков принадлежат «нужной конторе» — ОАО «Кубаньагростройкомплект». И хотя компанию возглавляет некая Сомова Лариса Геннадьевна, интернет называет одного из ее реальных бенефициаров — губернатора А.Н. Ткачева. И судя по скорости прохождения документов, всемирная паутина не ошибается. Хотя не удивлюсь, если за Кубаньагростройкомплектом стоит юная, но «талантливая» бизнес-племянница губернатора.

0004ywpd.jpg
Вкратце, история вопроса. Анапский сельхозтехникум, который был основан еще императором Николаем II в 1898 году, входит в сотню лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования России и является одним из лучших в отрасли.

У техникума было 3 земельных участка: 24 га, 118 га и 413 га. На них располагались учебное хозяйство, производственно-учебная база, общежития, учебный винодельческий цех, различные здания, находящиеся в федеральной собственности, а также уникальные разработанные агропромышленные земли, восстановление которых займет более пяти лет и будет стоить федеральному бюджету колоссальных денег. За свой счет техникум обеспечивал проезд студентов для прохождения практики.

Однако близость к курорту земель, общая площадь которых 555 гектаров, вызвала интерес местных властей.

Так, администрация Краснодарского края издало распоряжение № 781-р от origindate::26.08.2008г. «О включении земельных участков в границы города-курорта Анапа»). Этот документ перевел все три участка, ранее принадлежавших техникуму, из категории «сельскохозяйственные земли» на участки для «целей жилищного строительства».

Решение администрации с точки зрения здравого смысла объяснить невозможно: сельскохозяйственный техникум, не нуждавшийся в участках категории «жилищного строительства», продолжал использовать их для сельхозцелей, но налог за использование земли вырос почти в 400 раз. Таким образом, с начала года налоги для техникума увеличились с 89 750 рублей до 33 533 802 рублей. И деньги на оплату налогов идут из средств Министерства образования и науки РФ.

Следующим шагом по присвоению земли стало еще одно распоряжение администрации Краснодарского края (от origindate::11.03.2010 года № 133-р) — лишить техникум земельных участков №1 и №2. Права образовательного учреждения, которому в данном случае государство обязано было предоставить аналогичные земли, естественно, учтены не были.

Дальше — интереснее. 23 апреля 2010 года «Фондом государственного имущества Краснодарского края» были проведены торги, в ходе которых решилась судьба участка №1 и №2. Победителем по обоим торгам стало ОАО «Кубаньагростройкомплект». Покупка земельных участков обошлась примерно в 306 рублей за сотку (2,7 млн. рублей и 1,6 млн.) при средней рыночной стоимости – около 800 000 рублей. Удивительное везение. Умножаем 555 га на 800 000 рублей — получаем 44 млрд. 400 млн. рублей!

S640x4801.jpgS640x480-1.jpg

Что касается третьего, самого большого участка, то официально он все еще принадлежит техникуму, но местные власти делают все для того, чтобы присвоить и его. Уже сейчас на его территории построен новый сетевой гипермаркет с символичным названием «Красная площадь».

0004zc18.jpg

По мнению представителя техникума, аферу прикрывают из Москвы. «Тут даже и доказательства не нужны — правоохранительные органы не только наши обращения игнорируют, но даже решение Счетной палаты, признавшей незаконной все операции с данными участками».

Я не поленился и заглянул в отчет Счетной палаты о проверке учреждений в сфере образования и науки от 24 декабря прошлого года (ссылка). Там черным по белому написано, что «Решения администрации Краснодарского края о включении в границы населенного пункта трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, являющихся федеральной собственностью и переданных в пользование техникуму, об изменении вида их разрешенного использования на комплексное освоение в целях жилищного строительства и о принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования техникума двумя из этих земельных участков были приняты с нарушением законодательства Российской Федерации и Краснодарского края».

Но дальше тишина, и никакой реакции. Кубанские чиновники продолжают уничтожать один из лучших техникумов, а заодно с ним и все сельское хозяйство России, и нагло пилить 44 млрд. рублей народных денег. А потом мы удивляемся, почему в наших магазинах китайский чеснок или израильская морковь, а наши улицы просто кишат самыми дорогими автомобилями.

Оригинал материала: dgudkov.livejournal