Особенности национального карьерного роста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы сохранить свой пост, Гордеев присматривается к новым влиятельным персонам у власти

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::11.09.2006, Фото: "Коммерсант"

Особенности национального карьерного роста

Аркадий Разумовский

Converted 22164.jpg

Алексей Гордеев

Многие служебные и политические карьеры в нашей стране опираются не на профессионализм деятеля, его высокие личные качества, не на идею служения народу и государству, а исключительно на гибкость, умение приспосабливаться и держать нос по ветру, чуять конъюнктуру. А когда становится невыгодно – выбрасывать, как ненужный хлам, того, перед кем раньше приходилось прогибаться. Не терзаясь при этом муками совести, не вспоминая и других пережитков «вечных ценностей», таких как нравственность и мораль. Об особенностях карьеры высокопоставленных чиновников – материал обозревателя РИА «Новый Регион» Аркадия Разумовского.

Можно привести много достойных примеров из нашей новейшей истории. Однако, судя по неофициальной информации, которая обсуждается последнее время в кулуарах, одним из наиболее ярких представителей чиновничества особого ранга на протяжении последнего десятилетия может являться министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Судя по разговорам в неформальных беседах в околоправительственных кругах, помимо якобы развития остающегося в вечном кризисе неподъемного сельского хозяйства, что уже стало притчей во языцех, он, по слухам, хорошо известен тем, что дружит по принципу выгоды, идя по головам бывших благодетелей, как по ступенькам карьерной лестницы.

Неофициальная версия карьерного роста чиновника, о которой рассказывают в кулуарах правительства, довольно занимательна и показательна. По слухам, в начале 90-х Алексею Гордееву вроде как повезло познакомиться с Виктором Семеновым, крупным предпринимателем в агросфере, который, взяв бывшего инженера-путейца на работу, не только мог обогатить Гордеева познаниями в сельском хозяйстве, но последовательно подталкивать его вверх по карьерной лестнице. По неофициальной информации, с помощью своего патрона Гордеев продвинулся в администрацию Люберецкого района Московской области, где у Семенова якобы были сильные позиции. Затем Виктор Семенов, будучи министром сельского хозяйства, перевел своего протеже в Минсельхоз и даже сделал его первым замом, хотя хорошо знал цену профессионализму подопечного. Дальше Гордеев плавно пересел в кресло министра, когда Семенов стал депутатом Госдумы. А потом тот ему попросту стал не нужен. А зачем? К этому времени Алексей Гордеев уже мог ощущать себя достаточно сильной самостоятельной фигурой, чтобы прислушиваться к какому-то там отставному министру, пусть даже которому он был многим обязан.

Вполне логично, что у Гордеева на новой должности могли появиться другие горизонты, новые друзья, которые, по неофициальной информации, также быстро забывались, когда становились менее полезны. По непроверенным данным, охладел он и к «серому кардиналу» Генпрокуратуры, начальнику финуправления Надиру Хапсирокову, когда тот ушел оттуда. Хапсироков потом «всплыл» на должности помощника главы президентской администрации, но это был уже не тот масштаб для Гордеева.

Карьера всегда требует наличие хороших знакомств. Будучи на посту вице-премьера, он, по непроверенным данным, якобы постарался подружиться с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым. По версии неофициальных источников, эта дружба окрепла до такой степени, что новые товарищи стали регулярно наведываться в подшефное Минсельхозу охотхозяйство «Озерское»: свежий воздух, рыбалка, охота, шашлыки, анекдоты, конечно же баня и тому подобное. Не секрет, что в такой неофициальной обстановке, проще всего между делом прощупать планы руководства на будущее: возможные изменения в кадровой политике, потенциальные перестановки в правительстве. По слухам, именно расположение Касьянова не раз могли помочь Гордееву сохранить министерский пост, когда под ним шаталось кресло. В 2002 году некоторые чиновные группировки пытались провести в правительстве административную реформу, при которой Гордеев наверняка мог лишиться своего поста, как вице-премьера, так и просто министра. Но тогда Касьянов якобы резко отрицательно отнесся к этой идее, и при нем она больше не всплывала. По крайней мере, до конца правления Михаила Касьянова, как бы ни критиковали Гордеева за плохое состояние аграрной отрасли, он мог быть за свое положение спокоен. По неофициальным данным из околоправительственных кругов, чиновники настолько сблизились, что Гордеев даже вроде как стал крестным отцом дочери Касьянова. Это, судя по всему, должно было еще больше укрепить их отношения. Но тут звезда премьер-министра неожиданно закатилась, и в дружбе двух правительственных чиновников появился легкий холодок. Который, впрочем, по слухам, растаял, когда Касьянов внезапно вновь всплыл на политическом горизонте и заявил о намерениях баллотироваться в президенты в качестве альтернативного кандидата. Как утверждают в кулуарах, в этот момент возникла идея госмонополии на спирт, которую, по непроверенным данным, активно мог проталкивать Гордеев якобы для получения дополнительных финансовых потоков на выборы своего друга (Гордеев, по одной из неофициальных версий, мог рассчитывать на хороший пост в новом правительстве). Когда эта затея лопнула, и Касьянов вроде как отказался от новой политической карьеры, поняв, видимо, что шансов мало, когда его стали «топить» уголовными делами из-за приватизированной дачи, Гордеев, вероятно, поняв, что тот перестал ему быть полезным, свел, по слухам, общение с ним к минимуму.

По одной из непроверенных версий, которую озвучивают журналисты в кулуарах в неофициальных беседах, сейчас к якобы имеющимся у капиталам Гордеев – он, по слухам, переписал на имя жены несколько коммерческих фирм – ООО «Агробизнес», ООО ПКП «Агропласт», ЗАО «Интекострой», которые вроде как на самом деле принадлежат ему и могут приносить десятки миллионов рублей – готовит себе на всякий случай отходные пути. Если верить слухам, его «запасным аэродромом» может стать Государственная Алкогольная компания, которую якобы собирается возглавить после отставки, для чего проталкивает идею о госмонополии на спирт. Уже первые подходы к воплощению этой идеи в виде ЕГАИС чуть было не пустили целую отрасль под откос, парализовав работу всех алкогольных предприятий России на несколько месяцев и вызвав в стране давно забытый дефицит спиртного. Вторая не менее грандиозная идея – создание единого зернового фонда стран СНГ. Зная состояние сельского хозяйства России, которым он руководит уже семь лет, можно представить, во что выльется для страны и это начинание. Достаточно вспомнить, что в один из неурожайных для России годов отечественное зерно продавалось на Украину по пониженным ценам. Неофициальные источники приписывают этот проект Гордееву. Какая мотивация могла толкать на откровенный вред для собственной страны, можно только догадываться. Впрочем, «злые языки» в околоправительственных кругах по большому секрету говорят, что это не противоречит неофициальной характеристике, данной якобы Гордееву одним из его бывших сослуживцев: «Может продать дивизию за блеск погон».

Так или иначе, говорят, теперь он, чтобы сохранить пост, может присматриваться к новым влиятельным персонам у власти: как бы сблизиться, а может быть, и породниться с Медведевым или с Патрушевым, может, опять стать крестным или женить своего сына на чьей-то подходящей дочери. Или вот есть еще один кандидат в преемники нынешнего президента РФ, возглавляющий крупную естественную монополию, родство с которым может дать дополнительные финансовые потоки. В общем, наш герой, судя по всему, не пропадет: влиятельных людей много, главное – найти к ним правильный подход.