Особенности национального киднеппинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Видео спецоперации по поимке преступников, захвативших в заложники сына миллионера Евгения Касперского

Evgeny kasperskiy-150x84.jpg

Евгений Касперский

На кадрах видеосъемки запечатлено, как задерживали семью похитителей 20-летнего студента МГУ Ивана Касперского. На записи видно, как бойцы полицейского спецназа и сотрудники ФСБ останавливают «лексус» 61-летнего Николая Савельева — главаря семейной банды.

- Все прошло без единого выстрела и без сопротивления, — рассказал источник в столичных спецслужбах. — Засаду на бандитов устроили на посту ДПС на 47-м км Ярославского шоссе. При этом гаишники даже не подозревали, что рядом с ними происходит спецоперация по поимке опасных преступников.

Автомобиль киднепперов остановили около 14.36 в воскресенье, 24 апреля, — несколько позже, чем затем озвучили средствам массовой информации.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Савельевы и их подельник поначалу даже не поняли, что это — все, конец всем их надеждам на получение выкупа.

Тщательно обыскав преступников, оперативники перевели их через дорогу, для этого Ярославку пришлось перекрыть лишь на несколько секунд.

В 14.46 четверо преступников уже были скручены, спецназу оставалось проделать самое главное — освободить заложника.

Дом Савельевых взяли штурмом, выбив калитку в заборе и входную дверь. Как только Иван оказался в безопасности, информацию о спецоперации вбросили в СМИ.

Напомним, Ивана Касперского похитили утром 19 апреля. Бандиты потребовали у его отца — разработчика антивирусов, чье состояние оценивается в 800 млн долларов, — выкуп в 3 млн евро.

За дерзкое преступление задержаны и арестованы 61-летний Николай Савельев, его 63-летняя жена Людмила, их 30-летний сын Николай и его двое друзей — Алексей Устимчук и Семен Громов.

- Деньги мне были нужны для того, чтобы поправить здоровье, — признался позже на суде Савельев-старший. — Чтобы можно было как-то жить, а не умирать. В нищете.

Оригинал материала: LifeNews


Девушка рассказала о пяти днях плена

Иван Касперский, как оказалось, по-прежнему не ходит на учебу, а вот его любимая исправно посещает лекции. Катя согласилась дать интервью «Комсомолке» — непосредственно в стенах вуза.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

- Где сейчас Ваня, почему на учебу не ходит?

- Он сейчас очень занят, ему не до учебы, Ваня все время проводит на следственных мероприятиях. Месяц точно на учебу ходить не будет. Вообще, он очень хорошо учится, думаю, мы договоримся с преподавателями, и они войдут в положение.

- А дальше какие планы? Поедете отдыхать, восстанавливаться?

- Да, обязательно куда-нибудь поедем. Только вот пока еще не решили куда.

- Может быть, к папе Ивана, в Лондон?

- Да нет, он там и не живет, там он в в командировке.

«НА ГОЛОВУ НАДЕЛИ ЧЕРНЫЙ ПАКЕТ»

- Давайте вспомним тот самый день — 19 апреля, когда Ваню похитили… Вы были последним человеком, который его видел?

- Да, мы же живем вместе. Я, как всегда, с утра отвезла его на машине до подземки, а дальше он поехал на метро до работы, вышел и пошел до своего офиса. Я узнала, что Ваню похитили, после того, как на меня вышли сотрудники ФСБ. Потом, естественно, позвонила ему, но телефон был отключен. Как он потом рассказал, похитители вытащили батарейку из телефона.

- А как папа Вани узнал о случившемся?

- Похитители приказали ему позвонить кому-то из родных и сообщить о похищении и выкупе. Он позвонил папе.

- Как Ваня описывает момент похищения?

- Его схватили, когда он шел к офису. Дорога идет через промзону. Двое мужчин накинулись на него и силой начали тащить в машину. Он парень не крупный, но все же пытался сопротивляться, даже поцарапался об асфальт, когда вырывался.

- А разве из людей никого поблизости не было? Никто не мог помочь?

- Так как это промзона, прохожих здесь немного. А тогда не было вообще.

- И что дальше?

- Его засунули в машину, надели на голову черный пакет и долго везли куда-то. Он даже не представлял, в какую сторону едет. Ваня пять дней сидел в полной темноте в бане около коттеджа похитителей. Его заковали в наручники. Чтобы он ходил в туалет — поставили ведро. А спать он вынужден был на досках.

- А где были в это время бандиты?

- Они находились в доме, но один постоянно караулил у двери снаружи.

- Как обращались? Они били парня?

- Ваня говорит, что не били. Да и после возвращения он к врачам не обращался.

- А как кормили?

- Бутерброды какие-то давали и яблочный сок. Приносил их ему человек в черной маске. Также он мог попросить поесть в любое время, и ему приносили еду.

«МНОГИЕ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН СЫН ТОГО САМОГО КАСПЕРСКОГО»

- А вы знакомы с родителями Вани?

- Ну, конечно, мы ведь третий год встречаемся. Папу я знаю, но видела его всего несколько раз. Он человек занятой, постоянно ездит в командировки по миру. Поэтому и Ваня с ним видится не очень часто. Но они регулярно переписываются.

- А как вы познакомились с Иваном?

- На первом курсе. У нас общая знакомая была. Мы же на одном потоке учимся, хоть и в разных группах.

- А вы ходили на учебу все эти дни?

- Да. Чтобы никто лишних вопросов не задавал. Вообще, когда информация просочилась в СМИ, мы очень испугались. Это могло поставить операцию по спасению под большую угрозу. Но я очень благодарна спецслужбам, они хорошо сработали. Так же, как и мы, не спали пятеро суток из-за поисков. В итоге сделали они все очень профессионально и освободили Ваню.

- А выкуп все-таки приготовили?

- Да, собрали деньги. Я вообще не понимаю, что должно быть в головах у этих людей, как можно было похищать такого человека?!

- Вы уже на днях говорили, что похитители не могли выйти на Ваню через сеть «ВКонтакте»…

- Нет, конечно! Он там указал очень старый адрес. Адрес его квартиры, в которой сейчас живем, мало кто знает. Кстати, когда Ваню похитили, это я зашла на его страничку и удалила все данные.

- Многие ваши однокурсники говорят, что даже не знали, что вы встречаетесь.

- Конечно, мы скрывали. А еще Ваня с первого курса скрывал, чей он сын. Всем говорил, что однофамилец, не хотел славы. Только сейчас вот все узнали и очень удивились.

- Когда его освободили, он сразу вам позвонил?

- Нет, сначала маме, конечно. Она, кстати, до сих пор в себя прийти не может. А потом уже позвонил мне. Я была безумно рада. Ждала его до поздней ночи. Домой его привезли часа в четыре утра. Мы были настолько усталые, что смогли только обняться и лечь спать. Ваня до сих пор не может отоспаться после пяти бессонных ночей.

- Сейчас наверняка Ване понадобится охрана?

- Да, его уже охраняют.

- А что Ваня планирует после окончания учебы – продолжить дело отца?

- Пока он работает программистом в фирме у мамы, создает программное обеспечение для медицинского оборудования, способное выявлять раковые клетки в организме. Но сейчас и учебу, и проект он временно вынужден отложить.

Оригинал материала: KP