Особенности национального образования

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России состоялось самое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения: в день экзамена по математике раздел ВКонтакте с правильными ответами посетили  165 тысяч человек

7becd63aec1627c3251613f8081ec012 big-150x99.jpg

Дмитрий Гущин

Только-только мы рассказали, как замминистра образования Адыгеи организовала раздачу решенных вариантов на экзамене по русскому детям нужных людей. И вот новый скандал. Известный питерский педагог, «Лучший учитель России» 2007 года Дмитрий Гущин провел собственное расследование и выяснил, что многие выпускники прямо во время экзамена по математике получали на мобильные телефоны ответы на задания.

- Несколько дней назад в социальной сети на сайте «В Контакте» я обнаружил группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, кимы, результаты, ответы. Абитуриенты 2011» (vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич на сайте «Учительской газеты». — Создатели группы, а они перечислены на странице vkontakte.ru, объединили учащихся с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты www.ctege.info и abiturient.pro. Первый из них размещает на своих страницах пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

420939.png

Решения, тесты, кимы, результаты, ответы в сообществе Абитуриент.про

Технология очень проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильным телефоном задания и отправляют на страницы группы «В Контакте». (Здесь были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса). В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решения по ЕГЭ.

Самое массовое списывание произошло 6 июня. Оно и понято — в этот день сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена!

− Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамен, — продолжает Дмитрий Гущин. — Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!».

420940.png

Задания оказались подлинными, а решения правильными

Конечно, не факт, что списывали все 165 тысяч выпускников. Создатели группы могли и набивать себе таким образом цену. Но то, что эта группа «ВКонтакте» во время сдачи ЕГЭ была суперпопулярна — факт!

- В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу «купить ЕГЭ», в России был сорван национальный экзамен, — делает вывод «Лучший учитель России». -  Результат экзамена по математике не несет никакого смысла. Причем пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания,  сдали не только решения простых задач, но и списанные из Интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в самые престижные вузы.

420941.png

В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения

Дмитрий Гущин подчеркивает: система уже отработана. О ней знают и ею пользуются сотни тысяч детей, их родителей… и учителей! Ведь учителям же тоже хочется отчитаться: столько-то моих выпускников получили на ЕГЭ высокие баллы. Вот только какой ценой?

421180.jpg

Дмитрий Гущин, победитель конкурса «Учитель года России», раскрыл самое массовое списывание за всю историю ЕГЭ.

- Теперь все ждут. Ждут следующего экзамена. Ждут, чтобы уж теперь-то не ошибиться, а вовремя подключиться к интернету и списать все, что можно списать, — пишет Дмитрий Гущин. — Но ждут и не только этого. Ждут реакции тех, кто может высказываться от имени государства. Ждут, что виновные будут найдены, и что они будут наказаны. Тем более что в данном случае все совершенно прозрачно: в социальной сети каждый, кто во время экзамена отправлял свое задание в Интернет, зарегистрирован под своим именем и фамилией, у каждого есть фотография, и указан номер школы, где он учится. Зная это, нетрудно узнать и тех, кто этому попустительствовал. В этом году десятки тысяч человек списывали открыто, не таясь, и не стесняясь. Многие надеются и ждут, что это прекратится. Ведь дальше уже некуда…

Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.

420942.png

Системой пользуются сотни тысяч детей, их родителей... и учителей!

Комментарий от отдела образования «КП»

Задания появились в Интернете накануне экзаменов

На форумах в Интернете, где обсуждают выступление Дмитрия Гущина, приводятся еще более печальные факты. Варианты заданий ЕГЭ по математике можно было найти в Сети 5 июня — за день до экзамена. Точно такая же картина была и с русским языком. И удивляться тут нечему. Именно так поступили в Адыгее. Заранее вскрыли «особо секретные» конверты с вариантами, прорешали и готовились раздать листки с ответами школьникам, когда нагрянула полиция. И удивляет в той истории совсем не, что педагоги бессовестно нарушили процедуру сдачи экзамена (хотя если исходить из нормальной логики именно это самое «ненормальное»), а то, что местные правоохранители помешали списыванию. Они там что, в маленькой республике заранее не договорились?!

Можно предположить, что похожие истории районного ли городского масштаба происходили по всей стране. Только вывести всех жуликов на чистую воду невозможно — круговая порука уже давно выше закона и чести.

Если в первые экспериментальные годы за ЕГЭ был строгий федеральный контроль, то теперь за проведение экзамена отвечают региональные власти. А им, понятно, не хочется быть хуже соседей. Приятно ли губернатору услышать от коллеги: «Что ж вы там, Иван Иванович, у себя так плохо детей учите?»

Рособрнадзор даже не имеет право наказать региональных министров образования или руководителей органов управления образования. Не вы назначали — не вам и казнить.

И вот теперь технологии массового списывания отработаны для всей страны. В сообщениях на сайте kp.ru ребята и их родители рассказывают, что, несмотря на запрет, выпускники спокойно проносили в аудитории мобильные телефоны. Если уж контроль был на входе строгий — отдавали один старенький аппарат, а в классе доставали другой — помощнее и с подключением к Интернету. «Независимые» наблюдатели стыдливо отворачивались, когда народ фотографировал полученные задания. До звонков репетиторам из класса правда дело не доходило. Для консультации выходили как и положено в туалет.

Пока Рособрнадзор прокомментировал только ситуацию с ЕГЭ по русскому. Работы, выложенные в Интернете, проанализированы, определены фамилии тех, кто это сделал.

- У тех 11 человек, которые разместили КИМы, результаты сдачи аннулированы, — говорил глава Рособрнадзора Любовь Глебова. — Например, выпускница школы Абдуллаева, которая имела все шансы получить хороший результат по русскому языку в 84 балла, после размещения своего КИМа в Интернете эти баллы не получит.  Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон.

Однако, пока не ясно, готов ли Рособрнадзор признать, что на ЕГЭ по математике списывание было массовым. А ведь даже если услугами группы в «ВКонтакте» воспользовались на 165 тысяч, а 30-40 тысяч — это уже очень много. Вычислить каждого списавшего муторно, но можно. Вопрос: готова ли власть хотя бы при проведении ЕГЭ проявить волю, действовать жестко и справедливо?

Оригинал материала: «Комсомольская правда»