Особенности национального рыбацкого бунта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как и кем организовывались массовые выступления любителей «тихой охоты»

DETAIL PICTURE 576678-e1301468820705-150x150.jpgВсплеск рыбацкой активности в минувшие выходные удивил многих. Нежданно-негаданно на улицы российских городов вывалили тысячи любителей “тихой охоты”, обеспокоенных повсеместной коммерциализацией процесса ловли. “МК” выяснил, кому и как удалось организовать “на выход” такую массу народа.

Один из организаторов субботней акции в Москве Константин Алексеев описал “МК” хронологию событий: “Информация о митинге впервые была выложена на сайте газеты “Рыбак рыбака” в конце февраля. Еще раньше на одной из рыболовных выставок мы раздали около четырех тысяч листовок. Все те баннеры, что были у нас в субботу, обошлись всего в 4 тысячи рублей, а сцена — это просто грузовая машина, с которой сняли тент. С ней помог портал fishband.ru”.

На вопрос “МК” о том, как получилось собрать столько народу, если те же “несогласные” 31-го числа не могут привести с собой больше 500—600 человек, Алексеев ответил, что “несогласные” не согласны вообще со всем, а на Пушкинской площади собрались люди, чтобы обратить внимание правительства на конкретную проблему.

“МК” также выяснил, как “рыбацкий протест” развивался в регионах. Там все тоже началось с призыва издания “Рыбак рыбака”. Распространителями информации стали интернет-клубы рыболовов-любителей. При этом официальные общественные организации, такие, как Общество охотников и рыболовов, оказались даже как бы в стороне. “Да мы сами удивились, как это все организовалось, — сообщил корреспонденту “МК” председатель Общества охотников и рыболовов Татарстана Владимир Семенов. — Ко мне как к официальному лицу с этим вопросом вообще никто не подходил. В пятницу мы в своем офисе увидели расклеенные листовки с призывом прийти на митинг. Рыбаки через СМИ и Интернет сами организовались. Это “инициатива снизу” в чистом виде. Я, когда пришел на митинг, сам удивился: думал будет человек 500—600. А пришло, по некоторым данным, более 4 тысяч”.

И действительно, если на сайте Общества охотников и рыболовов лишь официальная информация, то, скажем, на форуме Татарстанского рыболовного клуба дискуссия кипит, распространяется информация о том, где и как можно поставить подпись под резолюцией митинга, идет обмен ссылками и т.д. “Удивляться, что в Казани так много народу вышло на улицы, не стоит, — говорит организатор московского митинга Константин Алексеев. — Это еще мало на самом деле, потому что возмущение среди рыбаков в этом регионе уже достигло пика. Там уже 60% береговой линии Волги сдано в аренду, и рыбаков, которые вышли на лед без путевки, штрафуют на тысячу рублей. Кому это понравится? Так что этот митинг — только начало”. Если в Казани основной организующей силой стал Интернет, то во Пскове и в Самаре еще к тому же раздавали листовки на улицах, обклеивали ими стены и остановки. А рыбаков в этих краях — немало. Вообще, митинги в разных регионах организовывались по-разному. Все зависело от креатива инициативной группы. Где-то плакаты писали от руки, где-то, как в Ярославле, просто вышли с флажками…

В общем, чиновникам есть о чем подумать. Их упование на то, что народ сам организоваться не может, и если нейтрализовать вредоносные оппозиционные партии, все будет тип-топ, может оказаться заблуждением.

Между тем, как уже писал “МК”, в понедельник представители инициативного комитета, организовавшего субботние выступления, во главе с редактором газеты “Рыбак рыбака” Алексеем Цессарским встречались с Андреем Крайним, а также с руководством ряда коммерческих фирм, уже оформивших РПУ. Глава Росрыболовства отметил, что его ведомство вообще выступало против принятия нового закона, и, как следует из публикации на форуме газеты “Рыбак рыбака”, предложил до июля изменить сразу три документа: постановление правительства о проведении конкурсов на РПУ, правил рыболовства и самого закона о рыболовстве.

Так или иначе, но в результате встречи было принято решение о создании в Росрыболовстве Комиссии по развитию спортивно-любительского рыболовства, председателем которой станет зам Крайнего Василий Соколов. Комиссия займется сбором, анализом и подготовкой предложений для совершенствования всей нормативно-правовой базы по организации спортивно-любительской рыбалки.

Оригинал материала: МК


В туалет с мигалкой

Повесть о крайне правильной инициативе главы Росрыболовства Андрея Крайнего

Буду краток. Поговаривают, глава Росрыболовства Андрей Крайний, несмотря на партийную критику, упорствует. Бесплатной рыбалки не бывает, продолжает заявлять он. Хотя руководство ясно сказало ему, что бывает. Крайний, если верить источникам, стоит на своем: для рыболовов, мол, бывает, но государство вынуждено заниматься мелиорацией и рыборазведением. Так что – не бывает. Горячие головы Антигона и Тиртея тут же вспоминают 37-й год и говорят яростно: вредитель, дестабилизатор (а он хуже несогласных), внутренний враг.

Не думаю. Думаю, Крайний крайне прав. Не бывает бесплатной рыбалки. И не надо говорить про налоги. Какие, товарищи, налоги? Все знают, куда идут налоги. Налоги идут на улучшение благосостояния в целом. А за отдельные блага должны платить те, кто эти блага получает. Купание в водоемах. Прогулки по паркам и бульварам. Хождение по улицам и дворам. Эти улицы, между прочим, убирают! А экологически чистый московский воздух? Помните жару прошлого года? Сколько было потрачено усилий, чтоб атмосфера была атмосферной, а воздух воздушным. И за все платило государство! Люди просто ходили летом 2010 года по Москве и бесплатно дышали чистым воздухом, наслаждались летом.

А жилища? Да, население платит за квартиры. За разные коммунальные услуги (воду, мусор, лифт, газ). Но в дома-то свои входит бесплатно! И в лифты бесплатно входит. А мусор? Люди бесплатно подходят к мусорным контейнерам. Нет уж, давайте установим турникеты, как в метро и на электричках. В подъездах домов, перед лифтами, на каждом этаже.

Я бы, признаться, еще и в квартирах турникеты установил. Но не у всех. Некоторые особо уважаемые граждане, например, депутаты, пусть с мигалками в свои туалеты ходят.

Оригинал материала: Независимая газета