Особенности национальной охоты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Особенности национальной охоты

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::17.04.2003

Хроника убийств и покушений на депутатов и кандидатов в депутаты (1994-2003 года)

1994 год

Converted 14297.jpg26 апреля в Химках застрелен депутат Государственной Думы РФ первого созыва Андрей Айздердзис. Основная версия убийства связана с его коммерческо-банковской деятельностью.

1 ноября в Москве депутат Госдумы РФ первого созыва Валентин Мартемьянов был жестоко избит неизвестными лицами и скончался в больнице.

1995 год

Converted 14298.jpg2 февраля в подмосковном городе Зарайске убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Скорочкин. Убийство связывают с его коммерческой деятельностью.

В ночь с 25 на 26 ноября в городе Петровске-Забайскальском Читинской области убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Маркидонов.

1996 год

Converted 14299.jpg12 февраля совершено покушение на заместителя председателя ЛДПР, депутата Госдумы РФ Александра Венгеровского. Венгеровский был ранен неизвестными людьми, когда гулял с собакой возле своего дома. В Центральной клинической больнице, куда он был доставлен с огнестрельной раной колена, Венгеровскому была сделана операция.

1998 год

Converted 14300.jpg3 июля на даче в деревне Котово (Наро-Фоминской район Московской области) убит депутат Госдумы второго созыва Лев Рохлин.

Converted 14301.jpg20 ноября в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома убита депутат Госдумы Галина Старовойтова.

1999 год

21 октября в Красноярске совершено покушение на кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу от Эвенкийского АО Сергея Уодая. Уодай получил ножевое ранение в живот, когда открыл дверь квартиры неизвестным лицам.

Converted 14302.jpg12 декабря было совершено покушение на депутата Госдумы Виктора Илюхина. Человек, стоявший в трех метрах от входной двери квартиры, где проживает депутат, выстрелил в Илюхина. Илюхину удалось скрыться в квартире. Пуля пробила деревянную дверь, не причинив никому вреда. Сам Илюхин считает преступление политическим.

2001 год

10 февраля у своего дома был убит депутат Госдумы второго созыва, директор алтайской птицефабрики "Молодежная" Михаил Сирота. Вышедшего на улицу директора расстреляли в упор тремя выстрелами из самодельного нагана с глушителем. Михаил Сирота скончался в реанимационном отделении от ранений в голову и спину, не приходя в сознание. Заказчиком убийства оказался руководитель одной из фирм, осуществлявшей подрядные работы на территории птицефабрики.

В марте в Москве совершено покушение на депутата Госдумы Башира Кодзоева. Он получил легкое несквозное огнестрельное ранение в грудь и руку, а его охранник был убит.

15 июня в Иркутске убит Тимур Кодзоев - родной брат депутата Госдумы РФ Башира Кодзоева. Машина Кодзоева была расстреляна из автоматического оружия около девяти часов утра по местному времени на улице Карла Либкнехта. От ранения в голову Кодзоев скончался на месте. Тимур Кодзоев возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области, собирался баллотироваться в депутаты Государственной Думы от этой республики.

2002 год

'Converted 14303.jpg'24 июня депутат Госдумы Светлана Горячева не исключает, что на ее жизнь было совершено покушение, когда 24 июня она попала в автомобильную аварию на Кутузовском проспекте в Москве. Поводом для покушения, по словам Горячевой, могла стать ее работа над законопроектом, который усиливает уголовную ответственность за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних.

Converted 14304.jpg21 августа убит депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Головлев. Депутат был застрелен неизвестными около своего дома в Москве на Пятницком шоссе во время прогулки с собакой. От полученных ранений в голову Головлев скончался на месте. Преступники скрылись. Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ - "убийство". Следствие по делу ведет прокуратура Москвы.

26 августа в Карачаево-Черкесской Республике, в селе Римгорском совершено покушение на депутата Государственной Думы ФС РФ Магомеда Текеева, был убит помощник депутата Алем Саров. На улице двое неизвестных, одетых в камуфлированную форму, ударили Текеева по голове. После того как депутат упал, один из нападавших выстрелил в его помощника. От полученных ранений помощник скончался. Депутату была оказана медицинская помощь.

18 ноября поздно вечером заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член Агропромышленной депутатской группы Сергей Штогрин стал жертвой налетчика. Он был избит неизвестным в лифте своего дома на Пятницком шоссе в столичном микрорайоне Митино. Когда депутат возвращался домой, в лифт следом вошел мужчина. Незнакомец неожиданно ударил Штогрина в лицо, после чего забрал 300 долларов, 200 рублей, сотовый телефон, а также подарочный набор "Советское шампанское" - бутылка и четыре бокала - и скрылся.

2003 год

Converted 14305.jpg28 марта в Махачкале совершено покушение на депутата Государственной Думы Гаджи Махачева, когда тот выходил из дагестанского университета на Университетской площади в 8 часов 30 минут. Махачев с ранением в руку был помещен в госпиталь инвалидов Отечественной войны. Ранение депутата не представляет опасности для жизни. Начато расследование.

Converted 14306.jpg17 апреля в Москве на улице Свободы убит депутат Госдумы Сергей Юшенков. По предварительным данным, когда Юшенков выходил из префектуры Северо-Западного административного округа, в депутата выстрелили три раза из пистолета Макарова с глушителем. Пистолет найден на месте преступления. Для расследования убийства депутата Госдумы создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель главы МВД РФ Рашид Нургалиев.

(По материалам РИА "Новости"). 

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::18.04.2003

А вот случаи убийства политиков регионального уровня. Список в два раза длинней:

февраль 1996 - убит депутат Законодательного собрания Омской области Олег Чертов;

июль 1996 - в Москве убит управляющий делами администрации Омской области Александр Харламов;

июль 1997 - убит генеральный директор государственного Фонда поддержки предпринимательства при администрации Новосибирской области Андрей Фоменков;

август 1997 - убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич;

июнь 1998 - убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Расследовавший это убийство прокурор ХМАО Юрий Бедерин обещал назвать убийц, и origindate::25.06.2000 года сам пал жертвой киллеров. Двое исполнителей были задержаны, а заказчик, на которого они дали показания — руководитель КРУ Минфина России по ХМАО Юрий Чекин — от следствия скрылся.

сентябрь 1998 - убит зам. председателя Санкт-Петербургского городского комитета по потребительскому рынку Евгений Агарев;

ноябрь 1998 - убит начальник Красноярского городского департамента транспорта и связи Геннадий Кондратьев;

ноябрь 1998 - в Москве убит советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов;

апрель 1999 - убит главный координатор ЛДПР по Петербургу и Ленинградской области Геннадий Туманов;

июнь 1999 - убит мэр Дедовска Московской области Валентин Кудинов;

июль 1999 - убит мэр Кызыла Генрих Эпп;

декабрь 2000 - убит мэр Мурома Петр Кауров;

март 2000 - убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр;

июль 2001 - убит первый заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский;

август 2001 - убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Новосибирской мэрии Игорь Беляков;

ноябрь 2001 - убит заместитель префекта Западного АО Москвы Сергей Балашов.

март 2002 - в Москве убит заместитель мэра Сургута Сергей Иванов;

апрель 2002 - убит бывший первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Лемякин, ушедший в отставку за полтора месяца до гибели;

август 2002 - убит вице-губернатор Смоленской области Владимир Прохоров;

октябрь 2002 - убит мэр Таганрога Сергей Шило;

18 октября 2002 в Москве на Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков;

декабрь 2002 - во Владивостоке убит бывший вице-губернатор Приморья Евгений Краснов.

В этот список, в отличие от предыдущего, не вошли покушения, жертвы которых остались в живых.

На питерском сайте Артерия.Ру выставлен замечательный арт-проект Избранные места, посвященный отстрелу политиков и предпринимателей в северной столице. Мартиролог насчитывает 12 громких убийств за период с 18 августа 1997 года (гибель Михаила Маневича) до 9 января 2001 года.