Особенности национальной охоты на возбудителей межнациональной вражды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Особенности национальной охоты на возбудителей межнациональной вражды "Панорама" под следствием

"Недавно Московская городская прокуратура (прокурор города Михаил Авдюков) начала проверку наличия признаков преступлений - клеветы и возбуждения межнациональной вражды - в двух изданиях: N4 (1999) журнала "Диагноз. Антифашистское обозрение" и книге А.Верховского, Е.Михайловской и В.Прибыловского (все трое хорошо знакомы читателям "РМ") "Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль Церкви" (М., "Панорама", 1999).

"Диагноз. Антифашистское обозрение", нерегулярное издание, учрежденное Российским еврейским конгрессом (РЕК, президент - Владимир Гусинский), публикует в основном статьи об антисемитизме и других проявлениях ксенофобии. А исследование о политической ксенофобии в российском обществе - шестая по счету монография в серии "Политический экстремизм и ксенофобия", выпускаемой информационно-исследовательским центром (ИИЦ) "Панорама". Среди книг, ранее выпущенных "Панорамой" в этой серии, - "Политический экстремизм в России", "Национал-патриотические организации в России", "Левые в России. От умеренных до экстремистов", "Этнический сепаратизм в российском обществе" и пр. 
По поводу первой монографии из этой серии ее авторы и издатели выиграли два гражданских иска о защите чести и достоинства, возбужденных против них лидером карликовой "Русской партии" полковником Владимиром Милосердовым. По поводу первой и второй монографии над А.Верховским и В.Прибыловским вроде бы все еще висит уголовное дело N151099 о возбуждении национальной вражды (ст.282 ч.1 УК РФ), заведенное Пресненской межрайонной прокуратурой г.Москвы еще 30 июня 1997 г. по заявлению тогдашнего депутата Государственной Думы, жириновца Евгения Логинова. Е.Логинов назвал эти две книги "образцовым пособием по воспитанию ненависти к русским", прокуратура благосклонно отнеслась к заявлению депутата, а газета "Завтра" (1997, N30) радостно комментировала этот факт статьей "За русофобию - к ответу". С тех пор так и осталось неясным - то ли закрыто дело N151099, то ли не закрыто: органы всякий раз по-разному отвечают на этот вопрос. Но последнее следственное действие по делу (передача его из Пресненской прокуратуры в городскую) относится к июлю 1997-го. 
Заглохло и следствие по поводу книги "Национализм и ксенофобия в российском обществе" из той же серии, заведенное в сентябре 1998 г. по заявлениям генерала А.Макашова и его помощника полковника В.Милосердова: в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. 
Нынешние следственные действия, производимые в отношении "Диагноза" и сотрудников центра "Панорама", начаты по заявлениям в Московскую прокуратуру Александра Аратова - издателя и редактора зарегистрированной министерством юстиции и выходящей с 1994 г. газеты "Русская правда". Под "клеветой" и "возбуждением национальной вражды против русского народа" А.Аратов имеет в виду определение его газеты как "одного из самых агрессивных антисемитских и антихристианских изданий" ("Политическая ксенофобия"), повторенное в журнале "Диагноз". 
Для характеристики газеты "Русская правда", которая свободно продается в Москве "у Бланка" (т.е. на пятачке возле музея Ленина - излюбленном месте торговли коммуно-"патриотической" прессой), достаточно привести несколько цитат из нее. 
Вот, например, статья под названием "Взорвали московскую синагогу": 
"...взрыв никакого ущерба евреям не нанес. Наоборот, легкие травмы получили строители-ремонтники с Украины. Мы осуждаем подобный терроризм. Патриоты так не взрывают!" (1998, N1/16). 
Или: 
"Если в годы Великой Отечественной был лозунг, причем глубоко национальный, "Смерть немецким оккупантам!", то теперь актуален девиз "Смерть жидовским оккупантам!"" (1994, N3, интервью с одним из редакторов газеты, лидером антихристианского крыла "Памяти" Валерием Емельяновым под заголовком "Настоящая "Память" жива"). 
4 ноября 1998 г. пенсионер Иван Орлов, корреспондент издаваемого А.М.Аратовым журнала "Русская правда" (входящего в ту же издательскую группу, что и одноименная газета), подорвал свою машину у Спасских ворот Кремля, в результате чего получили ранения четыре человека. После того как Орлов умер в тюремной больнице, в газете Аратова появилось сразу три подстрекательских текста. Вот выдержки из них: 
"Не стало нашего Товарища, истинного патриота России, не испугавшегося бросить вызов оккупационной еврейской власти, Ивана Васильевича ОРЛОВА. Взорвав свой автомобиль в самом центре Москвы, на Красной площади, Иван Орлов показал всему миру, что русские могут и активно бороться с ненавистным антинародным режимом..." (1999, N1/18, статья "Погиб Иван Орлов", подписанная коллективом издательской группы "Русская правда"). 
"Евреи вооружены человеконенавистнической кощунственно-геноцидной программой. ...Мой громоввзрывпакет (так в тексте. - В.Г.) также против евреев, засевших в Кремле" (там же, заявление Ивана Орлова "Последнее слово русского патриота"). 
"Истребление хоть одного оккупанта - не преступление, а священный долг каждого русского в этой освободительной партизанской борьбе" (там же, статья "Хватит скулить!" А.Аратова и В.Емельянова). 
Аратов - не только антисемит, но еще и антихристианин-язычник, вслед за своим учителем В.Емельяновым считающий христианство "предбанником сионизма". Языческое имя, полученное А.Аратовым при "антикрещении", - Огневед. Помимо газеты и журнала, он издает еще и брошюры типа "Иисус Христос - гомосексуалист" или "Расовая гигиена в национал-социалистической Германии". 
Обложку изданной им брошюры Дюринга "Еврейский вопрос" Огневед украсил цитатой из "Адольфа Шикльгрубера" (прямо назвать автора цитаты Гитлером он почему-то постеснялся): 
"Евреи... всегда являлись паразитами на теле других народов". 
Тем не менее один суд уже признал утверждения журнала "Диагноз" о том, что газета Аратова - антисемитская, "не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство" редактора. 
Правда, это был суд по поводу гражданского иска Аратова к журналу, а не уголовный. Кроме того, судебное заседание проходило в отсутствие представителей журнала. Минюст в своей справке для суда перепутал два разных журнала с похожими названиями и дал суду регистрационные координаты другого "Диагноза" (судя по тому, что там был адрес какой-то поликлиники, второй "Диагноз" - видимо, издание медицинское). Представители того не пошли на суд, потому что справедливо считали вызов ошибкой, а в "Диагнозе" РЕКа и знать не знали, что на них ползет такая напасть. Кстати, в ходе судебного заседания Аратов-Огневед всячески упирал на то, что во главе РЕКа стоит враг президента Путина В.Гусинский. 
В итоге Хамовнический межрайонный суд (судья Владимир Кудрявцев), играя в одни ворота, согласился с утверждениями Аратова, что его газета вовсе не антисемитская, и обязал журнал "Диагноз" извиниться и заплатить Аратову денежное возмещение за причиненный ему моральный вред. Суд состоялся в еще в мае 2000 г, но денег счастливчик так и не получил. Издатели журнала "Диагноз. Антифашистское обозрение" полагают, что суд имел дело не с ними, а с другим "Диагнозом", а кроме того, они не согласны с судебным вердиктом по существу, считая, что аратовская газета все-таки антисемитская. А другой "Диагноз" тем более не платит и не извиняется, поскольку никогда ничего об Аратове не писал. 
Однако на руках у Огневеда есть теперь судебное постановление о том, что он не антисемит. И он сразу же написал прокурору г.Москвы два доноса - на "Диагноз" и на авторов книги, требуя возбудить против них уголовные дела по фактам клеветы, оскорбления и возбуждения национальной вражды. И прокурор Авдюков пошел ему навстречу. Издателей "Диагноза" и авторов книги теперь "таскают": первых - в Хамовническую межрайонную прокуратуру, а вторых - в отделение милиции N83 к следователю Николаеву. От тех и других требуют доказать, что они не клеветали на Аратова, не оскорбляли его и не возбуждали национальной вражды, - в противном случае Московская прокуратура заведет на них уголовные дела. 
Что ж делать: пришлось "подследственным" ходить по вызовам и писать объяснительные записки - ответы на доносы Огневеда. А.Верховский и Е.Михайловская просто написали: не оскорбляли, не клеветали, не разжигали, а занимались научной работой. В.Прибыловский, который, собственно, и является автором главы с упоминанием аратовской газеты, включил в свою объяснительную записку от 15 сентября на имя прокурора Авдюкова пространные выдержки из статей "Русской правды" и просил его (письменно) считать эту записку основанием для возбуждения уголовного дела против Аратова по нескольким статьям УК - ст.306 п.1 (заведомо ложный донос), ст.280 (призывы к насильственному изменению государственного строя) и ст.382 ч.1 (возбуждение национальной вражды). 
С тех пор прошло больше месяца. Прокурор Авдюков все еще размышляет, на чью сторону ему встать и на кого все-таки заводить уголовное дело - на газету, которая призывает к вооруженному насилию "против евреев, засевших в Кремле", или же на тех, кто считает такую газету "агрессивным антисемитским изданием". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации