Особенности национальной рыбалки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::24.05.2006

Особенности национальной рыбалки

Михаил Жгутов

Сезон спортивной рыбалки на семгу, открывшийся в Мурманской области, ознаменовался скандальным судебным разбирательством С требованием признать недействительным распоряжение правительства Мурманской области "О распределении квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2006 г." в Арбитражный суд области обратился глава ФГУ "Мурманрыбвод" Рафаиль Ружейников.

Поводом для оспаривания подписанного губернатором Юрием Евдокимовым распоряжения послужило то, что три из одиннадцати перечисленных в этом документе фирм - ООО "Кольский рыболовно-охотничий клуб", СПК РК "Всходы коммунизма" и ООО "Пессярйок" - по мнению Ружейникова, не имеют никакого права претендовать на спортивный лов в реках Кольского полуострова.

Река Поной - одна из интереснейших рек Кольского полуострова, настоящий рай для рыбака. Имея протяженность более 400 км, она является самой богатой семужьей рекой Кольского полуострова.

Охотников порыбачить в этих благодатных водах всегда было хоть отбавляй, но с ужесточением норм законов о рыболовстве и "О животном мире" требования к организаторам спортивного и любительского рыболовства усилились. Теперь каждая из организаций, желающих получить разрешение (квоту) на вылов рыбы в лососевых реках, обязана не только предоставить соответствующее заявление на выделение квот в мурманский департамент продовольствия, рыбного и сельского хозяйства (как это было раньше), но и должным образом оформленный с Федеральным агентством по рыболовству в лице ФГУ "Мурманрыбвод" договор на пользование рыбопромысловым участком.

На основании договоров пользования рыбопромысловыми участками местными властями распределяются квоты и выдаются разрешения на организацию спортивной рыбалки. Процедура непростая, но на то есть свои причины. Согласно федеральному законодательству контроль и процедуры, связанные с выловом анадромных рыб, то есть рыб, мигрирующих из рек в море и обратно, регулируются на федеральном уровне. Популяции анадромных рыб, к которым относится и атлантический лосось (семга), крайне редки и уязвимы и являются российским общенациональным достоянием.

Судя по документам, направленным в Арбитражный суд Мурманской области, компании "Кольский рыболовно-охотничий клуб" и "Пессярйок" получили квоты на добычу водных биоресурсов на реке Поной на участках, уже предоставленных другим организациям по договорам пользования.

По мнению г-на Ружейникова, факт превышения полномочий налицо.

Судя по заявлению ФГУ "Мурманрыбвод", договоры на пользование рыбопромысловыми участками на реке Поной ФГУ заключило только с двумя из четырех компаний, перечисленных в губернаторском "Распоряжении". Обе они (ЗАО "Река Поной" и ЗАО "Серебро Поноя") получили право просто переоформить свои прежние договоры, поскольку все необходимые документы были представлены руководителями этих организаций в "Мурманрыбвод" еще год назад. Более того, ЗАО "Серебро Поноя" имеет отличные рекомендации - предприятие стало победителем областного конкурса "Лучшее туристское предприятие области-2005" в номинации "Вклад в экономику региона в 2005 году".

Как пишет в своем заявлении в Арбитражный суд руководитель ФГУ "Мурманрыбвод", незаконное распределение квот в пользу юридических лиц, не имеющих договоров пользования рыбопромысловыми участками, нарушает права и законные интересы ФГУ. На этом основании Ружейников просит суд признать распоряжение правительства Мурманской области от 24 апреля этого года "О распределении квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2006 год" недействительным, а также запретить ООО "Кольский рыболовно-охотничий клуб", ООО НП МНС "Пессярйок" и СПК РК "Всходы коммунизма" осуществлять деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Мурманской области.