Особенности национальны закупок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поставщик медицинского оборудования компания AJZ Engineering GmbH может оказаться в центре коррупционного скандала

1277797747-0.jpg Активно работающая в России немецкая компания AJZ Engineering GmbH недавно привлекла пристальное внимание германских правоохранительных органов. На родине компанию подозревают в налоговых преступлениях и отмывании денег. Не исключено, что вскоре и российские следователи смогут внести свою лепту в расследование деятельности AJZ Engineering.

Компания AJZ Engineering GmbH занимается в России реализацией инвестиционных проектов в сфере образования, экологии окружающей среды, промышленности, медицины и биологии. К ее известным российским проектам, к примеру, относятся полная модернизация Российского онкологического научного центра и поставка медицинской техники в институт нейрохирургии им. Бурденко. В 2007 году компания стала подрядчиком сооружения «под ключ» федерального центра трансплантации почек и диализа в Волгоградской области. Ранее был реализован проект реконструкции помещений рентгенкабинета в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова.

Крупный проект компания сейчас реализует в Татарстане, где AJZ Engineering GmbH должна поставить медицинское и технологическое оборудование для «Больницы скорой медицинской помощи» в Набережных Челнах. Предполагается, что всего должно было поставлено более 700 единиц техники, в том числе высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в Татарстане и Приволжском федеральном округе. Известно, что стоимость только второго этапа работ составляет 2,2 млрд. рублей.

Однако, как полагают наблюдатели, не только проект в Татарстане, но и другие проекты AJZ Engineering GmbH в России могут оказаться под угрозой. Проверка в Германии привлекла внимание к проблемам в реализации российских проектов компании. Так, например, речь идет о недавнем участии немецкой компании в оснащении медицинской техникой клиники Московского Государственного университета им. Ломоносова.

Федеральный медицинский объект, реконструкция которого длится уже не первый год, сейчас, благодаря, в частности, и участию в проекте AJZ Engineering GmbH, оказывается в центре крупного коррупционного скандала.

Сама реконструкция медицинского центра МГУ началась с того, что ее проект, выполненный проектной организацией «Гипроздрав», оказался, мягко говоря, недоделан: до сих пор в рабочей документации отсутствуют целые разделы технологических решений. Однако на основании такого проекта мэрия Москвы через свои структуры провела конкурсные торги на поставку оборудования и выполнение подрядных работ для медицинского центра.

Торги эти заслуживают отдельного внимания. В частности, по мнению экспертов, Мосгортехника умудрилась провести конкурсные торги на поставку медицинского оборудования таким образом, что, например, в конкурсном задании по оснащению операционных отсутствует такая позиция как… операционные столы, а в конкурсном задании на поставку ЦСО отсутствует главная установка. В итоге выделенные на оснащение центра средства оказались потрачены, но чтобы достроить и оборудовать его полностью, как недавно выяснилось, не хватает еще около 2,5 млрд. рублей.

Победителем торгов для оснащения оборудованием университетского медцентра как раз и стала AJZ Engineering GmbH, которая поставила оборудования на 1 млрд. рублей. Своим партнерам немецкие бизнесмены с гордостью рассказывают об участии в столь престижном проекте. Впрочем, умалчивая при этом, что цены на поставленное для медцентра МГУ оборудование, по оценке участников рынка, были значительно завышены, а у заказчиков имеются серьезные претензии к компании за срыв сроков поставки и монтажа оборудования.

Интересно, правда, что представители самого медицинского центра не склонны судить немецкую компанию чересчур сурово, подчеркивая, что она просто приспособилась к условиям ведения бизнеса в России. К сожалению, негативные особенности нашего бизнеса хорошо известны. Вот только, подобное, как говорится, приспособленчество не одобряется ни в Германии, ни в нашей стране. Именно поэтому, как считают наблюдатели, российские силовики вслед за коллегами из Германии также должны заинтересоваться деятельностью AJZ Engineering GmbH и ее финансовой документацией, а именно ценами на медицинское оборудование и объемами выполненных работ.

Особенно же российских следователей будут интересовать связи немецких предпринимателей с органами государственной и исполнительной власти. Ведь очевидно, что завышать цены на свои услуги и поставляемое оборудование AJZ Engineering GmbH могла лишь с одобрения оформлявших заказы чиновников, которые в случае подтверждение перечисленных фактов, надо думать, закрывали глаза на приписки отнюдь не бескорыстно.

Андрей КАТЫШЕВ