Особенности национальны кандидатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Для "Альфа-групп" интерес к персоне Александра Донского может быть вызван наличием в Архангельской области уникального месторождения цветных алмазов

© "Время новостей", origindate::30.01.2007

Особенности национальных кандидатов

Сергей Соловьев, политолог

Олигархов народ не любит. В любой стране. И с этим поделать ничего невозможно. Нельзя несчастного зайца заставить полюбить волка, а трепетную лань – крокодила. В России олигархи нелюбовь заслужили в начале 90-х, причем, абсолютно заслуженную. Будь ты хоть трижды гуманист и праведник, но если в твоих руках за бесценок оказывается собственность (заводы, недра, пароходы), которая в течение десятилетий создавалась руками миллионов людей, за которую они получали гроши, то будь готов, что за эти милллионы тебя все равно обыватели будут предавать анафеме – публичной, кухонной, всякой.

Гусинский создал блестящий телеканал. И что? Народ вспоминает его с благодарностью? Миллиардер-губернатор Абрамович окультурил Чукотку. Но все понимают, что за те 12 миллиардов долларов, которые он получил от государства за «Сибнефть», можно окультурить еще с десяток Чукоток. Вексельберг прикупил яйца Фаберже, Усманов вернул на родину коллекцию Ростроповича-Вишневской . Но и эти меценатские поступки, увы, отнюдь недостаточны, чтобы остаться в благодарной памяти потомков. Происхождение частной собственности и капитала в России - неизбывная сага. И читать ее – не перечитать.

А за что народ может полюбить, например, Михаила Фридмана? Его коллеги по состояниям хоть пустили часть миллионов на благие проекты. Даже удивительно, почему его вдруг включили год назад в состав Общественной палаты РФ, да еще от некой общественной организации «Союз семей военнослужащих»? Это назначение вызвало ропот в ветеранской среде: зачем главе крупной корпорации, члену влиятельнейшей американской общественной организации «Совет по международным отношениям» Общественная палата? Правда, в этом году олигарх в списках ОП уже не значится. Оно и понятно, никаким особо продуктивным итогом его присутствие в палате отмечено не было.

К слову сказать, и в новый состав Госдумы не попали многие олигархи. Например, миллиардер Керимов. Сам президент Владимир Путин засомневался в целесообразности прихода представителей крупного бизнеса в парламент: «Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?».

Скорее всего, та же логика сомнений сработала и с «Юкосом». Но говорить, что олигархи свои амбиции приструнили, вряд стоит. Изменилась скорее тактика.

Год назад о своем намерении баллотироваться в президенты заявил и мэр Архангельска Александр Донской. Многие тогда улыбнулись: чудак, человек. Ан нет. Мэр вдруг стал активно пиарить себя в СМИ, публикуя по целым разворотам в центральных газетах, проводить в Москве (не в Архангельске!) брифинги, «круглые столы», чем привлек к себе пристальное внимание не только общественности, но и правоохранительных органов. Даже президент откликнулся на ситуацию с Донским: «Неприятности мэра Архангельска связаны не с его самовыдвижением, а, скорее всего, с его отношениями с губернатором». А что мог другого предположить глава государства?

На одном из брифингов архангельский мэр довольно позитивно отозвался о представителях крупного бизнеса. Что тоже не могло не вызвать удивления. Донской тогда сказал, что на месте президента шире бы использовал деловые качества олигархов и отправил бы их, по примеру Абрамовича, «развивать регионы».

Но потом многое объяснилось, когда в качестве примера он упомянул в позитивном ключе деятельность «Альфа-групп». Комментарии на это признание последовали незамедлительно. С чего вдруг такое мнение из уст кандидата в президенты?

Известный политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков недавно высказал предположение: «Конечно, заявляя о президентских амбициях, и сам Донской не верил в то, что он всерьез может рассчитывать не только на победу в президентских выборах, но и на достойный результат».

Многие, впрочем, видят за возможной поддержкой, если она действительно имела место, экономическую, а не политическую подоплеку.

«В консорциуме отличные аналитики, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Они прекрасно понимают, что мэр не может серьезно претендовать на пост Президента РФ. Поэтому здесь есть элемент политической игры, который кроется в конфликте мэра с губернатором Архангельской области и полномочным представителем Президента РФ по СЗФО. Я полагаю, что цель ее кроется в ослаблении позиций последнего. Бизнес на Северо-западе проходит сложный период – на этот рынок сегодня выходят многие структуры, которые «испытывают на прочность» монополию «питерских» бизнесменов. И я думаю, что «фактор Донского» использован как элемент такой игры.

- Есть только один интерес к персоне Александра Донского, – высказался директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов. - Дело в том, что в Архангельской области есть уникальное месторождение цветных алмазов, разработка которых, однако, затруднена, но возможна, что, безусловно, представляет интерес для «Альфа-групп» и других крупных компаний.

- Вполне возможно, что поддержка, оказываемая Донскому, на которую указывает Валерий Хомяков - заявил журналистам заместитель директора Экспертного института Виктор Верещагин, - есть «прицел» на президентские выборы 2012 г. Если же попытаться нащупать тенденцию, то влиятельные и весомые финансово-промышленные группы, конечно, внимательно следят за ситуацией, и пытаются моделировать 2012 год и выработать стратегию действий. По крайней мере, пробуют прокатать пару таких вариантов на уровне области или города.

Если так, тогда многое выглядит более понятным. Но народной любви к олигархам и в 2008 году эта тактика все равно не прибавит. Это факт. Выражаясь словами революционного классика, уж слишком далеки они от народа...

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif