Особенности нижегородского строительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::05.06.2008

Особенности нижегородского строительства

Как мэр Арзамаса Мигунов губернатора Шанцева перехитрил

Converted 26895.jpg

Вместо скромного офисного здания на федеральной земле вырос жилой дом. Чтобы скрыть принадлежность участка городское власти изменили его адрес

В Нижегородской области в скором времени ожидают уголовных дел, связанных с аферами в строительной сфере. По мнению наблюдателей, это может напрямую коснуться и губернатора Валерия Шанцева, который поставил практически все областное строительство под личный контроль. До недавнего времени этот регион был в стороне от громких разоблачений руководителей муниципалитетов и крупных областных деятелей. Нынешним летом, по всей видимости, многим местным чиновникам будет не до отпусков.

В настоящее время в области разгорается скандал, связанный с грубейшими нарушениями в ходе выделения земельных участков под строительство в городе Арзамасе. В распоряжении редакции оказались документы, детально описывающие целый ряд махинаций с городской землей.

Мастера «проекта» Пучковы

…Началась эта уникальная строительная история с письма гендиректора некоего ООО «Мастерпроект» Павла Пучкова мэру Арзамаса Анатолию Мигунову. Начинающий девелопер попросил своего градоначальника выделить земельный участок для строительства небольшого офисного здания. По стечению обстоятельств, участок, запрошенный Павлом Пучковым, оказался на территории местного сельскохозяйственного колледжа, директором которого работал его родной дядя – Борис Пучков. Тот не только согласовал заявление племянника, но и – уже на следующий день, 15 апреля 2003 года, – написал мэру письмо за №252П. В нем он сообщил, что «на основании предварительного согласования (то есть на основании одобренного накануне мэром Мигуновым заявления племянника. – Прим. ред.) Арзамасский сельскохозяйственный колледж отказывается от части пользуемой земли для организации строительства офисно-гостиничного здания с магазином на первом этаже ориентировочной площадью 600 кв. м».

Положительный ответ дяде с племянником пришлось ждать почти год. Только 12 марта 2004 года появляется соответствующее Распоряжение мэра за №792-Р «Об изъятии земельного участка»: «На основании письма №252П от origindate::15.04.03 и землеустроительного дела, изъять из пользования Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Арзамасский сельскохозяйственный колледж» в фонд перераспределения земель земельный участок площадью 1205 кв. м по ул. Карла Маркса, 60».

В распоряжении мэра Мигунова удивляют два обстоятельства: для относительно скромного офисного здания в 600 кв. м, который запросил племянник директора колледжа, глава города широким жестом выделяет участок намного большего размера, чем требуется для такого строительства. А главное, адрес, указанный в распоряжении мэра, не соответствует адресу колледжа, расположенного по пр-ту Ленина, 101. Нетрудно догадаться, что смена адреса произошла не случайно. В мэрии прекрасно знали, что земля колледжа является федеральной, а его уважаемый директор господин Пучков при всем своем желании посодействовать любимому племяннику не имел полномочий предлагать городу часть принадлежащей учебному заведению территории. Как выяснилось, год чиновниками был потрачен не зря: за это время мэрия сменила адрес предназначенного под строительство земельного участка. Поменять адрес места – это все равно что человеку сменить имя и фамилию: поди, потом его отыщи. По крайней мере, любому проверяющему, который обратится за выпиской из Государственного реестра прав собственности, этого здания на федеральной земле не обнаружится.

Вот так один классик марксизма-ленинизма в юридическом адресе сменил другого и помог предприимчивому мэру посодействовать семейному подряду Пучковых. Решение мэра было поддержано ничего не подозревавшими (а может, впрочем, и подозревавшими) депутатами гордумы, вынесшими соответствующее постановление за №9 –

«О предоставлении земельного участка под размещение офисного здания по ул. К. Маркса, д. 60».

«Контроль за выполнением настоящего решения» депутаты возложили на постоянную комиссию городской Думы по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. Как ни странно, никто из членов этой уважаемой контролирующей комиссии не удосужился заглянуть в Арзамасский городской отдел Управления Федеральной Регистрационной службы по Нижегородской области. Здешний государственный регистратор А.С. Мякин по их запросу выдал бы им выписку из «Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в котором в графе «вид права» данного земельного участка говорится: собственность Российской Федерации. А в назначении земельного «объекта» указано: для размещения учебно-производственных корпусов.

Меры мэра

Между тем одного изъятого участка из федеральной собственности директору сельхозколледжа Пучкову и мэру Арзамаса Мигунову показалось мало. В декабре 2004 года господин Пучков в своем письме на бланке колледжа за №893 просит мэра Арзамаса изъять еще два земельных участка с территории вверенного ему учебного заведения – общей площадью уже 6214 кв. м, что своим Распоряжением за №821 всегда готовый услужить своим избирателям градоначальник и делает.

Изъятая земля долго не пустовала. Несмотря на то что территория колледжа предназначалась исключительно «для размещения учебно-производственных корпусов», мэр города в нарушение ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ст. 4 Федерального закона «О введении в действие градостроительного кодекса РФ», согласно которым вопрос об изменении вида разрешенного использования земельных участков должен выноситься на публичные слушания, единолично издает Распоряжение за №3146-р о возведении здесь гаражных боксов.

Правда, вскоре гаражный проект чуть не застопорился. В 2005 году губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев, который вознамерился во что бы то ни стало навести порядок в сфере земельных отношений и строительства. Главы муниципалитетов теперь были обязаны согласовывать выделение земельных участков площадью более 200 кв. м под строительство в Инвестиционном совете при губернаторе, им же и возглавляемом. В Арзамасе же под автомобильные гаражи намеревались отвести в центре города аж целых шесть тысяч квадратных метров!

Директор колледжа Пучков в сей критический момент, от греха подальше, с почестями, уходит на заслуженную пенсию. Но мэр Мигунов не был бы мэром, если бы не знал, как обвести вокруг пальца на своей нижегородской земле прибывшего из столиц нового областного хозяина. Понимая, что на инвестиционном совете при губернаторе Шанцеве утвердить проект – никаких шансов, мэр делает ход, не такой экстравагантный, как афера с адресами, но не менее эффективный. После чего теперь уже у губернатора Шанцева не остается шансов помешать мэру Мигунову.

Вот как описывает ситуацию в своих показаниях старшему помощнику Арзамасского городского прокурора С.А. Романовой сменивший Пучкова на посту директора колледжа Владимир Яблонский:

– Распоряжением мэра нам был выделен земельный участок под строительство гаражей, но договор аренды не был оформлен, так как был создан Инвестиционный совет при Администрации Нижегородской области.

Мэр Арзамаса принял решение, что оформление гаражей ГСПК-35 будет проходить в ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГРАЖДАН НА ИМЯ МЭРА (выделено. – Ред.)… О том, что земля под гаражами и под строящимся домом по адресу: ул. К. Маркса, д. 60 является федеральной, я также не знал. Я считал, что она муниципальная, как мне объяснил Пучков Б.П.

Поскольку в своих заявлениях автолюбители указывали всего по паре десятков квадратов под свои гаражные боксы, то никакие областные комиссии теперь им были не страшны – благодаря светлой голове их мэра.

Дом-оборотень

Между тем строительные чудеса в городе Арзамасе продолжались.

После одобрения городской думой выделения «ненужной» сельхозколледжу, а точнее, господину Пучкову, земли – под возведение офисного здания его племянником, остальное, как говорится, было делом техники. За №4672-р вскоре выходит Распоряжение мэра «О предварительном согласовании места размещения офисного здания по улице К. Маркса, 60», а затем, за №1001-р – Распоряжение «О разрешении проектирования».

Стройка успешно развивалась. Только с проектированием здания, разрешение на которое дал градоначальник, неожиданно случился самый настоящий конфуз. Как у начинающего волшебника из песни Аллы Пугачевой: «Сделать хотел козу, слон получился вдруг». Когда в конце 2006 года строительство подошло к завершению, вдруг выяснилось, что из запланированного «офисно-гостиничного здания с магазином на первом этаже площадью 600 кв. м» на незаконно выделенной территории выросла громадина… многоэтажного жилого дома.

Главный архитектор города А.Н. Столяренко спохватился, что не все вышло «пучком» у родственного тандема Пучковых, только спустя четыре (!) года после начала строительства – когда начались проверки построенного здания. Лишь в конце апреля 2008 года он направил «строителям-волшебникам» письмо, которым уведомлял, что ими ведется «самовольное строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Арзамас, ул. К. Маркса, д. 60». И потребовал «в кратчайшие сроки предоставить в Комитет по архитектуре и градостроительству на рассмотрение проектно-сметную документацию на строящийся объект».

Как говорится, все это было бы, конечно, весело, если бы не было так грустно. Грустно, в первую очередь, людям, которые заплатили деньги за свои квартиры в новом «офисном» доме. Очень нескоро теперь они вселятся в «офисные помещения», если вселятся вообще. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ, построенное здание является не чем иным, как самовольной постройкой, поскольку «создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами». Такая постройка, согласно той же статьи закона, «подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет»…

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!

Не нужно быть юристом, чтобы понять, что речь идет в данном случае, как минимум, об очевидном «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) арзамасским градоначальником, а также – «бездействии» и «непринятии мер» со стороны здешних городских чиновников. Изымать земельный участок в центре города, относящийся к федеральной собственности, и разрешать на нем строительство Анатолий Мигунов, конечно, не имел никакого права. В ряде других регионов, где-нибудь в Архангельске, Элисте или Волгограде подобных историй хватило бы, чтоб мэр давно уже давал показания правоохранительным органам. И не сказать, что Мигунова долго спасало только членство в «Единой России». Это не помогло в свое время мэру Владивостока Николаеву, дальневосточному губернатору Дарькину и сенатору от Башкирии Изместьеву.

Но в данном случае речь идет о Нижегородской области. Регионе поистине уникальном на карте России, в котором работают столь же редкостные руководители.

Вы не поверите, но Анатолию Мигунову после проведенных операций под кодовыми названиями «Дом Пучковых» и «Гаражный рывок» вскоре все-таки удалось заручиться поддержкой областного инвестиционного комитета и самого губернатора Валерия Шанцева и убедить их дать «добро» на строительство – без всяких аукционов – жилого 55-квартирного здания. Где бы, вы думали? На тех же… федеральных землях Арзамасского сельскохозяйственного колледжа!

Но это уже другая история. О ней, а также о деятельности Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области читайте в следующих номерах нашего издания.

***
Converted 26896.jpg
Converted 26897.jpg
Converted 26898.jpg
Converted 26899.jpg
Converted 26900.jpg