Особенности отечественного пиара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем "телекиллер" Караулов пытается сделать из обвиненного в мошенничестве экс-гендиректора Московского Дворца молодежи Забелина "жертву ЮКОСа"

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::26.05.2009, Фото: "Коммерсант"

Особенности отечественного пиара

Сергей Стукалов

Compromat.Ru

Павел Забелин

В мае Хамовнический суд Москвы продолжит слушания по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также заочно рассмотрит дело еще одного близкого к ним персонажа – бывшего гендиректора Московского Дворца молодежи Павла Забелина.

В последнее время обвиненному в мошенничестве и скрывающемуся в Эстонии Павлу Забелину некоторые журналисты старательно пытаются создают образ «жертвы ЮКОСа». Уже подзабытая история с приватизацией и последующим исчезновением акций Московского Дворца молодежи, в результате которой за решетку угодили двое заместителей Забелина, к примеру, нашла неожиданное продолжение в передаче Андрея Караулова «Момент истины».

Правда, о том вся программа будет посвящена именно этому криминальному эпизоду, догадаться можно было не сразу. Как опытный пиарщик (или, по меткому определению Григория Явлинского, «телекиллер») Караулов умело «спрятал» гвоздь программы в обрамление других, явно притянутых за уши, сюжетов. Так, передача началась с 15-минутного панегирика великой балерине прошлого Ольге Лепешинской. Нескончаемый поток восторженных штампов, как выяснилось, был нацелен то, чтобы, в конце концов, обвинить коллег-журналистов в создании некрасивых мифов. Вот, мол, назвали друга и наследника Лепешинской убийцей, заподозрили его в том, что специально довел до гроба 88-летнюю старушку, чтобы квартиру ее поскорее заполучить, - а оказался ведь честнейшим человеком!.. Или вот, к примеру, обвиняют (заметим, уже не журналисты, а генпрокуратра) уважаемого Павла Викторовича Забелина, бывшего гендиректора МДМ, в том, что он присвоил активы на сумму 500 млн. руб. -  а он ведь не ворюга вовсе, а невинная жертва ЮКОСа-МЕНАТЕПа!

Переход получился, конечно, корявым, но какая-никакая маскировка главной темы была обеспечена. А дальше г-н Караулов принялся просто честно отрабатывать «заказ». По версии телеведущего, Павел Забелин был лишь послушным инструментом в руках совладельца МЕНАТЕПа Леонида Невзлина, который так же, как и гендиректор МДМ, скрывается от правосудия за границей, и начальника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, которого это правосудие все же успело настичь в России. Для подкрепления своих позиций Караулов пригласил в студию двух малоизвестных юристов – Игоря Копенкина и Руслана Хасанова. О первом известно лишь то, что в 2006 году он участвовал в знаменитом процессе по делу «ореховской» преступной группировки – как защитник бандитов. В столичных криминальных кругах этот адвокат известен под кличкой «Гусыня». Что касается Хасанова, утверждают, что сфера его профессиональных интересов – разборки в  кавказской криминальной среде. Кроме того, господин Хасанов известен тем, что защищал общеизвестного Казбека Дукузова, обвинявшегося в убийстве [Пола Хлебникова]. А вот как он оказался поле зрения Караулова, непонятно. Тем не менее, оба адвоката честно отработали на передаче свой хлеб, переложив всю ответственность за расхищение активов и формирование «черной кассы» МДМ на Невзлина и Пичугина (читай, Ходорковского).

Игорь Копенкин, в частности, заявил, что [page_15654.htm в 2004 году Павла Забелина даже пытались убить]. «Сам Забелин связывает покушение с теми показаниями, которые он дал по делу Пичугина», - сказал адвокат. Однако никаких показаний по делу Пичугина  Забелин никогда не давал! Конечно, следователи Генпрокуратуры были бы рады получить от него такие показания и поначалу рассматривали Забелина как потенциального свидетеля. Но к началу суда над Пичугиным гендиректор МДМ сам перешел в разряд подозреваемых и сбежал за границу. Зато доподлинно известно, что, будучи руководителем дворца, Забелин [page_14446.htm устроил настоящую травлю одного из арендаторов МДМ, предпринимателя Сергея Лобикова], угрожая тому физической расправой и заставляя отказаться от показаний, данных им против Пичугина. «В последние месяцы постоянно подвергаюсь незаконному давлению и психологическому воздействию с угрозами со стороны генерального директора ЗАО «МДМ» (одной из дочерних структур ЮКОСА) Забелина Павла Викторовича, - писал тогда в Главное управление собственной безопасности МВД России Сергей Лобиков. - Забелин неоднократно угрожал заблокировать входы в клуб охраной МДМ, отключением электроэнергии и прочими действиями, препятствуя нормальной хозяйственной деятельности. Одновременно с этим г-н Забелин угрожал мне (вплоть до физической расправы) не пытаться обращаться в правоохранительные органы, т.к. с их слов, «у ЮКОСА везде все схвачено», ссылаясь на связи Пичугина, Шестопалова и Невзлина». Об этом известном эпизоде деятельности Забелина ни Караулов, ни Копенкин, ни Хасанов почему-то предпочли не вспоминать.

Чтобы окончательно, что называется, «отмазать» Забелина, Караулов перевел внимание зрителей на то, что МДМ до сих пор контролируют «структуры, близкие к Невзлину», и все доходы от сдаваемых в аренду площадей идут в карман олигарху, который скрывается от правосудия в Израиле. Барыши Невзлина телеведущий оценил в 20 млн. долл. в год, правда, как определялась эта цифра, совершенно неясно.

В принципе, давние отношения Забелина и Невзлина секретом ни для кого не являются. Назвать эти отношения дружескими или партнерскими, правда сложно, поскольку дружба в криминальном мире понятие относительное, и покушение на Забелина, о котором сообщил адвокат Копенкин, вполне могло быть результатом разборок между бывшими приятелями либо умелой инсценировкой... Тем не менее, Забелин и Невзлин знакомы с детства, оба родились и выросли в Тамбове, учились в одной школе и вместе в конце 80-х отправились на поиски счастья в Москву. На волне дикой приватизации в середине 90-х МЕНАТЕПу действительно удалось поглотить множество объектов дорогой московской недвижимости, в том числе и Дворец молодежи, руководить которым Невзлин поставил Забелина. По данным следствия, воровать новый директор МДМ начал сразу и много, не гнушаясь мелочью. Зарабатывал на подрядчиках, списывая средства на придуманные работы, и на собственных сотрудниках, техперсонале, недоплачивая «серые» зарплаты уборщицам, электрикам, пожарным. Только на этих мелких хитростях  Забелин за полтора года «заработал» более 340 тысяч рублей, а общий масштаб хищений как денежных средств, так и активов следствие оценивает в сумму свыше 1 миллиарда рублей! И вот теперь Караулов уверяет, что все эти деньги Забелин воровал не лично, а по прямому указанию и принуждению Невзлина. То есть, пиар-стратегия Забелина совершенно понятна: есть «дело ЮКОСа», которому лишний эпизод уже не повредит, и есть возможность «спихнуть» под это дело свои личные грехи…

Но то, что Караулов пытается обелить Забелина, – не так и важно. Куда важнее то, что телекиллер при этом фактически обвиняет в преступлении нынешних руководителей МДМ. Устами юриста Хасанова (страхуя, таким образом, себя лично от судебной ответственности) Караулов обнародовал информацию о том, что Невзлин якобы «подарил» Дворец своей любовнице Татьяне Чешинской, и она до сих пор контролирует фирмы, которым принадлежат акции МДМ. При этом было сказано о неких черных схемах взимания арендной платы и липовой бухгалтерии, которая позволяет преступникам типа Невзлина и Березовского до сих пор кормиться за счет российских активов. По некоторым сведениям, генпрокуратура уже разыскивает юристов Копенкина и Хасанова, чтобы подробнее расспросить их об источниках этой «сенсационной» информации.

Все скандальные обвинения Караулов, конечно, произносил не сам. Вообще монтаж звука не оставляет сомнений в профессионализме телеведущего: Караулова часто буквально на полуслове «перебивает» собеседник, и очередное обличительное заявление звучит уже как бы от его имени. Причем в своем телеспектакле Караулов умело использовал не только посвященных в суть дела адвокатов, но и ничего не подозревающих уважаемых людей – депутата Госдумы Татьяну Москалькову, юриста Сергея Соколова и даже бывшего директора телеканала ТВЦ Олега Попцова.

Но при этом автор программы почему-то «забыл» поинтересоваться мнением самой Татьяны Чешинской. Не удосужился хотя бы позвонить в дирекцию МДМ, ознакомиться с материалами недавнего аудита, которые ни от кого не скрываются и наглядно показывают, что вся хозяйственная деятельность ведется исключительно «по белому». После бегства Забелина за границу в середине 2006 года Дворец какое-то время стоял бесхозным, после чего к руководству пришла новая команда, положившая конец всем «серым» схемам.

По имеющейся информации, в отличие от неуловимых юристов, сам Андрей Караулов на допросе в Следственном комитете Генпрокуратуры уже побывал. После скандальной передачи следствие по делу о хищениях в МДМ попросило телеведущего показать документы или хотя бы назвать источники его сенсационных разоблачений. Караулов, как и следовало ожидать, никаких документов предъявить не смог, а все ответственность свалил на Копенкина и Хасанова, мол, ввели автора «Момента истины» в заблуждение.

Впрочем, к судам и допросам Караулову не привыкать. В разное время иски против него за клевету подавали банкир Александр Лебедев, главком ВВС России Владимир Михайлов, адвокатская контора «Клишин и партнеры» и другие пострадавшие от его программы, причем большинство исков Караулов проиграл. Тот же Григорий Явлинский назвал «Момент истины» образцом «коррупции на телевидении», «истеричной по форме заказной журналистики». Так что платить по искам и опровергать сказанное Караулову не впервой – это, как говорится, неминуемые издержки PR-профессии.

Гораздо интереснее понять, кто в данном случае был заказчиком «Момента истины»? На процесс Ходорковского-Лебедева эта программа уже никак не повлияет, поэтому искать вечные следы «дела ЮКОСа» тут бессмысленно. Но стоит заметить, что со времен, когда Дворцом еще правил Забелин, контроль над МДМ пытается перехватить один известный московский банк. Очередной всплеск активности банкиров пришелся как раз на март-апрель. Быть может, дискредитируя таким способом новых владельцев Дворца, претенденты на эту собственность пытаются снова сделать ее спорной? А услуги телекиллеров типа Караулова в таких ситуациях бывают очень востребованы.