Особенности пушкинского рейдерства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В подмосковном городе командой Башкирцева-Рузина успешно обкатана новая схема захвата собственности

Оригинал этого материала
© "Деловой вторник", origindate::10.11.2008, В подмосковном городе успешно обкатана новая схема захвата собственности

Особенности пушкинского рейдерства

Андрей Прокопенко

В последнее время эксперты наблюдают появление в России нового вида рейдерства. По своим масштабам и негативным последствиям этот способ захвата чужой собственности превосходит все известные доныне случаи.

Еще Борис Березовский говорил, что для захвата компании не требуется тратить деньги на покупку ее контрольного пакета акций, главное - поставить во главе структуры свой менеджмент. Такими «захваченными компаниями» для последователей Березовского стали целые города и районы.

В результате десятки и сотни административных единиц, включающие в себя земельные территории, экономические и правовые инфраструктуры, стали заложниками завладевших ими новых хозяев. Захваченных рейдерами территорий нет на карте. Также как прошедшие процесс мутации вирусы сливаются со здоровыми клетками, их крайне трудно распознать. Рейдеры выставляют себя за добропорядочных бизнесменов, выполняющие их волю главы администраций говорят правильные слова о защите интересов населения, а многочисленные юристы и консультанты выигрывают все суды против тех, кто встает на пути их противоправной деятельности.

Одной из самых показательных является ситуация, сложившаяся в Пушкинском районе Подмосковья. Случившаяся здесь история поражает по накалу страстей и драматичности. Особый статус ей придает тот факт, что произошла она в двух десятках километров от Москвы, что называется, под боком у руководства страны, назвавшего борьбу с коррупцией одной из главных своих задач. Но получила она известность не благодаря надлежащему контролю и принятия мер «сверху», а благодаря тому, что местные предприниматели и население собрали здесь едва ли не «народное ополчение» для борьбы с рейдерами, избравшими их родной район в качестве очередной, «принадлежащей» им территории.

Поражает в этой истории не только наглость и беспредел людей, пришедших к управлению вместе с поставленным «к рулю» района новым главой администрации, но и системность и основательность подхода при захвате власти над муниципальным «объектом». С первых шагов были взяты под контроль не только «почта-телеграф-телефон». В руках рейдеров оказались все ключевые направления деятельности района с населением почти в 200 тысяч человек.

Победив на выборах в июне 2005 года, новый глава района Владимир Башкирцев - в прошлом генерал МЧС - на все ключевые посты в своей администрации назначил «людей не местных», вся заслуга которых заключалась лишь в близости к пришедшему к власти руководству. Стоит ли говорить, что затраты на обслуживание служебных автомашин администрации, свозивших новых работников в Пушкинский «белый дом» со всех районов Подмосковья, составили миллионы рублей.

На внешне не очень заметную роль советника по экономическим вопросам был назначен некто Михаил Рузин, президент НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет». Адвокаты «Паритета» занимались ведением арбитражных дел в десятках городов страны, а часть из них получила рабочие места в пушкинской администрации.

Одним из первых начинаний главы района стало доведение до руководителей департаментов администрации плана по сбору средств в благотворительный фонд «Помощь», уставной целью которого было оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения. К примеру, местный предприниматель, депутат районного совета Сергей Забурниягин в своем заявлении в Генеральную прокуратуру сообщил, что торговый отдел требовал от предпринимателей выплачивать до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади. Услуга пролонгации договора аренды земли оценивалась администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды, а комитет управления имуществом требует внесения «добровольных» взносов в размере 100 процентов стоимости аренды. После обхода всех отделов администрации, с которыми Забурниягин соприкасался по своей работе, ему насчитали 2 миллиона 750 тысяч рублей, которые он должен был перечислить на счета фонда «Помощь».

Впоследствии представители правоохранительных органов выяснили: в результате около 70 процентов всех средств этого «благотворительного» фонда исчезли в неизвестном направлении. Деньги переводились по фиктивным договорам на фирмы-однодневки «АПР-Строй», «Гранит» и другие, где впоследствии обналичивались.

В результате узаконенного вымогательства со стороны команды Башкирцева-Рузина многие пушкинские предприятия, в том числе такие крупные, как производители колбасы и водки «Мортадель» и «Топаз», предпочли перейти под юрисдикцию других районов Подмосковья. Число вновь регистрируемых фирм в районе упало в три раза. Налоговые поступления в районный бюджет резко сократились. Долги района за выполненные подрядчиками работы за два года генеральской деятельности составили более миллиарда рублей!

Благодаря разработанной советником по экономическим вопросам экономической политике практически замороженным оказалось строительство. С приходом нового руководства в районе не было заключено ни одного нового инвестиционного контракта на строительство! Соседний город Ивантеевка за это время ввел в эксплуатацию 98 000 кв. м жилья, в то время как весь пушкинский район с населением в четыре раза большим - менее 50 000! Причем строительство данного жилья было начато еще при прежнем главе.

Людям, ставшим генералами, хорошо известно, что в чиновном деле важнее не столько реальное положение дел, сколько то, как о них доложить начальству. Через год ударной работы, благодаря которой Пушкинский район из районов-доноров превратился в район дотационный, Владимира Башкирцева награждают Почетной грамотой правительства Московской области - «за отличную работу и большой вклад в развитие Пушкинского района».

Между тем у самих организаторов пушкинского «экономического чуда» дела обстояли куда лучше, чем у районной казны. Работа в этом направлении действительно была проделана отличная. Счета и обслуживание подчиненных администрации организаций Пушкинского района - «Водоканала», «Пушкинского ЕРКЦ», «Пушкинских теплосетей», местного отделения Пенсионного фонда - были переведены в только что открытый филиал никому прежде здесь неизвестного банка «Крыловский». Центральный офис этого учреждения находился в… станице Крыловская Краснодарского края. Всеобщее недоумение сменилось всеобщим пониманием лишь тогда, когда выяснилась прямая причастность к этому банку все того же «экономического» советника Михаила Рузина. В апреле 2006 года он выйдет из числа официально аффилированных к банку лиц, чтобы избежать обвинений в уголовно наказуемом «радении» своему предприятию. В его руководстве осталась только супруга Елена, возглавлявшая ревизионную комиссию.

Но негра, как говорится, не перекрасишь. К тому времени уже можно было не маскироваться - местного «Дона Карлеона», фактического хозяина района, знали все. Его структуры приобрели единственное в городе казино «Фламинго», выкупили в центре города самое лучшее здание, выгнав оттуда всех арендаторов-конкурентов, начали борьбу за контроль над центральным рынком. Сопротивлявшихся действиям «административных рейдеров» ждало наказание. Все было «по взрослому», как в лучших итальянских семьях. Сергею Забурниягину, не захотевшему платить дань в размере 2,75 млн. рублей, а в качестве главы местного отделения Союза промышленников и вовсе начавшему «возбухать», неизвестные проломили битой голову - выжил чудом. У другого оппонента - депутата Светланы Казанковой - обворовали квартиру и сожгли две дачи. Машину депутата Михаила Зубкова, критиковавшего местное руководство в районной газете и написавшего «телегу» в генпрокуратуру, сожгли демонстративно - средь бела дня прямо у здания администрации. Чтоб другим неповадно было.

Но то, что хорошо в Италии, не всегда «катит» в России. В органы прокуратуры в Пушкинском районе обратились с заявлениями в общей сложности более двадцати предпринимателей. Сергей Забурниягин, выжив, несколько дней голодал на Старой площади перед администрацией президента. В городе прошло несколько митингов и демонстраций протеста. Под письмом против действий «административных рейдеров» поставили подписи - с указанием адресов - более 5 тысяч человек - жителей города. Это после всех акций устрашения!

В настоящее время в отношении руководителей Пушкинской администрации возбуждено 15 (пятнадцать!) уголовных дел. Но уголовные дела были потом. Долгое время Москва, что называется, в упор не замечала того, что происходит у нее под боком. Не замечала многочисленных публикаций в федеральных СМИ, открытых писем. Те, кто боролся с коррупцией, казались не в десятке километров, где шла московская кольцевая, а где-то в Америке. А били битами и лишали бизнеса - рядом, у порога родного дома. Неуемного Забурниягина - после того, как тот, пробившись на трибуну съезда представителей малого бизнеса, брякнул, что явился сюда с «пушкинского фронта», - внесли в «черные списки» и велели больше в зал не пускать. После чего, во втором отделении, продолжили говорить о коррупции.

Всем известно: чтобы «заметили», сегодня надо тоже «дать». То есть, чтобы бороться с коррупционерами, надо самому стать коррупционером. Возможно, сказочник наших дней Шварц был прав: чтобы победить дракона, надо прежде сделаться драконом.

В пушкинских сказках позапрошлого века Добро побеждало Зло. Но нынешние реальные пушкинские истории - более невероятны, чем сказки. Нынешнему Добру стало сложнее. Изобретательный Пушкин и в самых смелых фантазиях представить бы себе не смог, чтоб в созвучном с его именем городе смог так вести себя воевода. Прежде всего, настолько не бояться гнева царя-батюшки. ЗАО «Генерал Башкирцев и советники» не боялось никого. Уже через четыре дня после прихода нового градоначальника, 1 июля 2005 года, между администрацией Пушкинского района и МУП «Дирекция ЖКХ» было подписано соглашение о признании Пушкинским районом долга в размере 601 миллионов рублей. Под этим документом стояли подписи бывшего главы Олега Копылова и директора МУП Владимира Денисова. По данным следствия, закорючки оказались поддельными. Так появился придуманный долг, ставший основой самой примитивной мошеннической схемы.

На следующем этапе, согласно документам, изъятым в районной администрации во время обысков, МУП «Дирекция ЖКХ» подписала договор с никому не известной фирмой, никакого отношения к району не имеющей, о передаче права взимания долга из городского бюджета в размере 554 (!) млн рублей. Та подписала точно такой же договор с другой неизвестной фирмой, а та, в свою очередь, с третьей. Летом 2006 года администрация Пушкинского района взяла кредит в банке «ВТБ 24» для погашения выдуманного долга под гарантии правительства Московской области. Деньги в бюджет приходят только на один день и сразу же перечисляются на счет последней фирмы-однодневки, получившей право на этот долг.

Примерно в то же самое время МУП «Дирекция ЖКХ» признается банкротом. Внешним управляющим назначается ни кто иной, как брат Михаила Рузина. А генеральный директор фирмы, получившей пушкинские миллионы, был найден мертвым на одной из подмосковных дорог. Диагноз - передозировка наркотиков. Вместе с ним испарился и след бюджетных денег...

Следствию еще предстоит расставить точки над «i» в этой нехитрой, но страшной многоходовке. Но этот случай очень напоминает другую историю, случившуюся ровно за год до появления Михаила Рузина в качестве советника по экономическим вопросам главы Пушкинского района. В свое время Подольский комбинат производственных предприятий («ПКПП») купил у предприятия «Мособлстрой №1 компанию «Комбинат подсобных предприятий» («КПП»). В 2004 году в отношении продавца началась процедура банкротства. В результате конкурсным управляющим «Мособлстроя №1» был назначен Василий Матийкин, вице-президент знакомого нам НП «СРО «Паритет». Буквально через несколько дней, не мудрствуя лукаво, новый управленец заключил со своим начальником - возглавлявшим «Паритет» Михаилом Рузиным - повторный договор купли-продажи уже проданной тремя годами ранее ООО «КПП». Затем назначил в «КПП» нового гендиректора и подал соответствующее заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Попытки, мягко говоря, удивленного руководства «ПКПП» разрешить создавшуюся фантастическую ситуацию судебным путем неожиданно натолкнулись на нежелание судов рассматривать дело. Арбитражный суд Московской области счел дело подведомственным суду общей юрисдикции. А Подольский городской суд - подведомственным Арбитражному суду.

Судиться с «Паритетом» оказалось себе дороже. В отношении руководителя «ПКПП» г-на Покусаева вскоре дважды были возбуждены уголовные дела, которые - после того как тот перестал проявлять судебную активность - так же быстро были закрыты. Случай обсудили в Торгово-Промышленной палате - этим дело и ограничилось.

Нельзя сказать, что пушкинские блюстители закона закрыли глаза на действия «понаехавших» в район представителей новой управленческой команды. За два года количество выявленных местной прокуратурой правонарушений со стороны администраций различного уровня - от поселковых до районных - увеличилось аж в 8 (восемь) раз! Если в 2004 году «синие мундиры» вскрыли 200 нарушений законности, то в 2005 - 800 нарушений, а в 2006 - уже 1860. Прокурор Козлов даже смел пенять Владимиру Башкирцеву на то, что тот, став главой района, добился своего же назначения и на пост главы города, но положенную при этом по закону управленческую структуру не создал. Рулил, то есть, себе городом как Бог на душу положит - без контролирующих и прочих служб.

Но спорили генерал и полковник не долго. Прокурора района Козлова в 2007 году неожиданно отозвали в Москву - на повышение. «Эту проблему мы решили», - сказал с облегчением своим соратникам в администрации Башкирцев.

…Как известно, Пушкин не любил читать мораль в своих творениях. Но про «урок» в них напоминал. Ходят слухи, что «наверху», попросив Башкирцева написать заявление об уходе «по собственному», пообещали взамен ни его самого, ни других из его команды не трогать. Так это или нет, но пятнадцать уголовных дел, заведенных против чиновников администрации, ведутся в последние полгода ни шатко, ни валко. Состав следственной группы, по некоторым данным, сократился.

После сентябрьских выборов к руководству Пушкинского района пришел новый глава - за пару дней до их начала на порог его дома подбросили гранату с запиской, но тот свою кандидатуру не снял. Вскоре был убит на выходе из городской прокуратуры один из главных оппонентов Башкирцева-Рузина и главный свидетель по заведенному делу о вымогательстве взятки - Казаков. Киллер произвел выстрелы прямо возле ступенек надзорного ведомства. Для верности своей жертве он нанес еще несколько ударов ножом. Говорят, камеры видеонаблюдения накануне были кем-то испорчены.

То, что в Пушкине есть люди, которые могут вывести из строя камеры в самой прокуратуре, никого не удивило. Место покушения было выбрано, судя по всему, опять же явно демонстративно: мол, никто вас не защитит, не ждите.

Сыграло ли это громкое преступление свою роль, сказать трудно. Пенсионные и прочие бюджетные деньги по-прежнему проходят через «станичный» банк «Крыловский». Глава районного пенсионного фонда уверяет, что сервисом она довольна и менять партнеров не собирается.

Михаил Рузин больше свою принадлежность к банку не скрывает и совсем недавно вновь вошел в официальный список аффилированных с ним лиц.