Особенности регионального рейдерства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По крайней мере две строительные компании Тюмени пострадали от рейдера в лице «Овентал-Тюмень»

1268135144-0.jpg Борьба с рейдерством, то есть с захватом предприятий или объектов имущества против воли их собственников, выходит на первый план в экономической политике федеральных властей. О проблеме рейдерства неоднократно высказывались президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Дмитрий Медведев уже внес в Государственную думу пакет законов, направленных против рейдерства. А Владимир Путин выступил с инициативой ужесточить методы борьбы с этим явлением. «На мой взгляд, нужно усиливать и санкции за эти преступления» — считает Владимир Путин.

Рейдерство тесно увязано с коррупцией. Это в лихие 90-ые предприятия отбирались при помощи вооруженных головорезов. В наше время это делается тихо и культурно – при помощи адвокатов, судов и милиции. Увы, но в Тюмени рейдеры чувствуют себя вольготно. В настоящее время рейдерской атаке подвергается строительная корпорация «Сибирь». Именно так в «Сибири» оценивают действия компании «Овентал Тюмень».

Как действуют рейдеры?

Рейдерство при «грамотном» подходе – это пример того, как в деловой жизни муха может проглотить слона. Вариантов захвата чужого бизнеса множество. Можно сделать предприятие должником, а потом возбудить процедуру банкротства. После чего взять бизнес за бесценок. Долги можно купить, а можно создать их искусственно. Ведь по нашему законодательству задолженность всего в 100.000 рублей является основанием для возбуждения процедуры банкротства.

В строительной отрасли рейдерство имеет свою специфику. К примеру, строительная компания сдает объект. Покупатель объекта (здания) частично расплачивается со строителями. А потом вдруг выясняется, что в здании имеется множество недоделок. К строителям предъявляются претензии, иски, цель которых – и завладеть объектом, и вернуть потраченные на него деньги. Именно так и поступает в Тюмени со своими подрядчиками «Овентал Тюмень» — компания, зарегистрированная на Кипре. В числе пострадавших – тюменское строительное предприятие «Теплогазстрой», которое построило и сдало «Овенталу» офисный центр «Овентал Тауэр». Результатом партнерских отношений с «Овенталом» стало банкротство «Теплогазстроя».

Теперь настала очередь корпорации «Сибирь», которая построила «Овенталу» культурно-развлекательный центр «Па-На-Ма». Компанию, которая работает на строительном рынке уже 17 лет и имеет большое значение для экономики региона, попытались примитивно обанкротить еще в апреле прошлого года. Предлогом послужили претензии со стороны «Овентал Тюмень» в связи с производством отделочных работ в ТРЦ «Па-На-Ма». Стоимость работ составляла 5 миллионов 277 тысяч рублей. ООО «Овентал Тюмень» перечислило «Сибири» аванс в сумме 3,9 миллионов рублей. Позже, посчитав, что работы подрядчиком не выполнены, заказчик обратился в арбитражный суд и добился признания договора подряда незаключенным. Началась судебная тяжба, но обанкротить «Сибирь» не удалось – хотя соответствующее заявление в арбитраж от «Овентала» поступило. Заявление о признании «Сибири» банкротом поступали и от других кредиторов, и во всех случаях для сопровождения процедуры банкротства привлекались одни и те же внешние управляющие, имеющие репутацию «черных рейдеров».

Посчитав, что обязательства застройщиком не выполнены, «Овентал» предъявляет «Сибири» иски на крупные суммы. В частности, «Овенталом» был инициирован иск на 12 млн. рублей — почти через два года после сдачи объекта, кровля торгового центра вдруг оказалась недоделанной. Данный иск, естественно, не был удовлетворен (суд закончился в первых числах марта 2010 года).

В конце февраля возникло аж три иска к «Сибири» на сумму около 144 млн. рублей (будут рассмотрены 24 марта). На сей раз «Сибирь» обвиняется в нанесении ущерба в виде налогов, которые «Овентал» не хочет платить в бюджет.

В «Сибири» считают, что цель этих исков – все-таки обанкротить строительную корпорацию и завладеть объектом малыми потерями. Конечно, эти проблемы хозяйствующие субъекты должны решать в судебном порядке, даже если одна из сторон обвиняет другую в рейдерской атаке. Но в этой истории есть факты, представляющие и общественный интерес.

«Рейдеры в погонах»?

Параллельно с арбитражем «Овенталом» были задействованы и правоохранительные органы. Против руководителя «Сибири» Владимира Никитина было возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом использовании денежных средств, выделенных инвестором «Овентал Тюмень» на строительство «Па-На-Мы». Между застройщиком и инвестором на самом деле возникли проблемы, связанные со сроками сдачи объекта – строительство затягивалось. Но уголовное дело в отношении Никитина было прекращено за отсутствием состава преступления в июне прошлого года – в милиции посчитали, что споры между «Сибирью» и «Овентал Тюменью» должны решаться в соответствии с гражданским законодательством. Уголовное дело стоило Никитину миллиона нервных клеток, но ситуация хоть как-то успокоилось – по крайней мере на судебном поле шансы у сторон примерно равны.

Однако в феврале 2010 года давно прекращенное уголовное дело вдруг «ожило». В рамках официально прекращенного уголовного дела в офисе ЗАО «Корпорация Сибирь» сотрудниками милиции была произведена выемка документов и компьютера. Причем, документы были изъяты без надлежащей описи – их просто покидали в коробку и унесли.

Одновременно была предпринята попытка подкупа и шантажа бухгалтера «Сибири» с целью завладения документами о финансово-хозяйственной деятельности корпорации, составляющими коммерческую тайну. По этому факту бухгалтер компании обратился с заявлением в прокуратуру Калининского округа Тюмени. В мужчине, пытавшемся подкупать и шантажировать, сотрудник «Сибири» опознал (по фотографии) начальника службы безопасности ООО «Овентал Тюмень».

Сейчас у руководства «Сибири» уже нет сомнения в рейдерских мотивах атак со стороны «Овентала» и оно намерено искать защиты у генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Тем более, что Генеральной прокуратуре уже дана четкая установка на борьбу с рейдерством.

Эксперты отмечают, что, выйдя на федеральный уровень, тюменский скандал с «Овенталом» может скомпрометировать московских владельцев этой компании, среди которых весьма влиятельные и уважаемые люди.