Особенности семейного кубанского виноделия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.11.2009, Фото: et-cetera.ru

Особенности семейного кубанского виноделия

Бывший замминистра топлива и энергетики Александр Самусев в борьбе за активы коньячного завода инициировал посадку своего зятя сроком на 9 лет

Елена Михеева

Compromat.Ru

Александр Самусев с супругой

По словам Руслана Мильченко, руководителя Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность», Александр Самусев, занимавший пост замминистра топлива и энергетики России в 1991-1996 годах, инициировал возбуждение уголовного дела в отношении своего зятя Германа Политимского. Последний осужден на девять лет. Основанием уголовного преследования родственника послужили показания лиц, приближенных к тестю. Дочь Самусева Елена Политимская считает, что Герман Политимский с самого начала не понравился ее родителю: «Мой муж, умный и энергичный, являлся для Александра Самусева объектом ревности как отцовской, так и профессиональной».

Как бы то ни было, тесть привлек зятя в собственный бизнес.

C 1998 по 2002 годы г-н Самусев работал в ЗАО «Северная нефть» в должности генерального директора. В январе 2003 г. 100% акций компании купила «Роснефть» за $600 млн. В результате сделки Самусев получил 20% от продажи компании. В настоящий момент Самусев является президентом ЗАО «СЕТ-Холдинг», образованного в 2003 году. Это самая крупная компания, действующая в Орловской области, инвестирующая в различные проекты.

Одним из первых и крупных направлений деятельности «СЕТ-Холдинга» стало приобретение агропромышленного комплекса в Орловской области. В 2003-2005 годах в развитие этого проекта компания вкладывала значительные денежные средства («СЕТ Холдинг» входил в список 15-ти крупнейших заемщиков Сбербанка). Тем не менее, проект стал убыточным и неперспективным.

В прошлом году Самусев распродал львиную долю своего бизнеса в Орловской губернии. В частности, структуры группы «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева приобрели все агроактивы, на продажу выставлен Мценский мясокомбинат, а в конце прошлого года Самусев вынужден был выводить из процедуры банкротства свой завод по выпуску пенобетона, в том числе из-за которого у ЗАО «СЕТ-холдинг» возникли трудности при обслуживании многомиллионных кредитов перед российскими банками.

В 2005 году Александр Самусев решил расширить сферу своей деятельности. Его зять, Политимский Герман Евгеньевич, на тот момент возглавлявший в ЗАО «СЕТ-Холдинг» направление по развитию новых проектов, предложил купить 50% акций Новокубанского коньячного завода (ЗАО «Новокубанское») — высокорентабельное многопрофильное предприятие с собственными виноградниками.

При проведении сделки акции оформили на доверенное лицо Самусева — президента и владельца «СЕТ-Холдинга» Игоря Орешкина, который впоследствии стал директором завода. В 2006 году Александр Самусев способствовал возбуждению уголовного дела на Орешкина, в связи с чем последний, понимая бесперспективность борьбы, покинул пределы Российской Федерации. Уголовное дело зашло в тупик из-за отсутствия обвиняемого. Положение не изменялась в течение полутора лет до мая 2008 г., пока дело не получило новый виток развития с появленим еще одного обвиняемого — Германа Политимского. При этом действия, которые якобы совершил Игорь Орешкин в 2006 году, были, как под копирку, переписаны и включены в 2008 году теперь уже в дело Политимского.

По сведениям лиц, причастных к процессу, в 2008 году под условием расследования данного дела и доведения его рассмотрения по существу в судебной инстанции, в Краснодарском крае на должность начальника отдела был назначен ретивый сотрудник, который гарантировал выполнение данной задачи. В 2008 году он возбудил еще одно уголовное дело уже в отношении Германа Политимского, реанимировал уголовное дело 2006 года, соединил данные уголовные дела в одно производство, наполнил дела выдуманными рапортами, результатом чего явился стремительный арест г-на Политимского, скоротечное (рекордные 2 месяца) расследование по экономическому преступлению и передача для рассмотрения по существу в суд в тот же кратчайший двухмесячный срок.

Следует отметить, что и предварительное следствие, и рассмотрение судом первой инстанции проводились с грубейшими нарушениями норм и требований УПК. Cуд установил такие действия, как совершение преступления обвиняемым, о которых даже не говорили свидетели и потерпевшие. Все вопиющие нарушения законодательства были подробно изложены в касссационных жалобах как обвиняемыми, так и защитниками. Однако и судебное заседание кассационной инстанции никаких результатов не дало.

Адвокаты Политимского подали надзорную жалобу в Краснодарский суд и столкнулись с волокитой и нежеланием разбираться по суду. Сроки рассмотрения злостно затягивались.

Compromat.Ru

Из надзорной жалобы по делу Политимского в Краснодарский краевой суд

Надо заметить, что все эти уголовные преследования бизнесменов странным образом совпали с интересом основного акционера Александра Самусева сосредоточить все акции Новокубанского коньячного завода в своих руках и сделать это, судя по всему, не вполне законным способом. В этот же период времени с 2006 года по 2008 год бывший директор завода был осужден на 8 лет. Один из крупных акционеров пропал без вести. Акционер, имеющий более 40% акций, в 2008 году осужден на 5 лет условно, но в целях собственной безопасности избегает появления в Краснодарском крае. Похоже на настоящий рейдерский захват, жертвами которого стали сразу несколько человек.

В настоящий момент отношения в семье находятся в стадии открытого конфликта. Циничным является сам факт того, что Александр Самусев не только инициировал возбуждение уголовного дела с последующим арестом своего зятя, но и предъявляет ему финансовые претензии в виде гражданских исков. Причем суть исков, настаивают адвокаты, сфальсифицирована судом первой инстанции.

Насколько же далеко может зайти человек, работавший в органах государственной власти, имеющий административный ресурс, способный "решить вопрос" не только в правоохранительных структурах, но и в судах разных инстанций?


***

Самусев Александр Львович

В 1991 году — заместитель начальника отдела, вице-президент, начальник управления Московской нефтяной биржи.

С 1991 по март 1994 года — заместитель министра топлива и энергетики РФ.

С марта 1994 по 1995 год — заместитель министра финансов, был представителем государства по управлению закрепленными в федеральной собственности акциями АО "Сиданко", "Восточная нефтяная компания" и "ОНАКО".

С ноября 1995 года — заместитель председателя правления банка "МЕНАТЕП".

С 1996 года — вице-президент компании "Роспром".

С 1996 года — вице-президент по экономике и инвестиционной политике АО "Нефтяная компания "ЮКОС".

С 1996 года вошел в советы директоров дочерних компаний "ЮКОС" — "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод".

С февраля 1997года — член правления управляющей компании, созданной компаниями "Роспром" и "ЮКОС".

С ноября 1998года — президент ЗАО "Северная нефть".

По данным Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность»

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif