Особняк Бельянинова поразил следвателей роскошью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Upload-IMG 5961-pic905v-895x505-34807.jpg

Портрет Андрея Бельянинова в особняке

Сотрудники СК России и ФСБ провели оперативные мероприятия у руководства ФТС по уголовному делу о контрабанде алкоголя, по которому проходит петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко


Обыскам подверглись служебные кабинеты главного таможенника Андрея Бельянинова, его двух заместителей и бывшего советника. Люди в погонах также посетили загородный дом главы ФТС и были поражены его роскошным убранством. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сошлись во мнении, что глава ФТС может стать фигурантом уголовного дела.


Сообщения анонимных источников об обысках в таможне появились в прессе утром 26 июля. Они утверждали, что оперативники ФСБ посетили кабинет руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Следственные действия проводились по уголовному делу предпринимателя Дмитрия Михальченко, обвиняемого в крупной контрабанде элитного алкоголя. Впрочем, позже источники опровергли это, заявив, что выемка документов проходила только в здании центрального управления ведомства, но не в кабинете его руководителя. При этом отмечалось, что у следователей нет претензий к самим таможенникам.


Во второй половине дня 26 июля Следственный комитет сделал официальное заявление.


93f1c64e3e0e10c362c3.jpg


«Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС.


Бой бульдогов под ковром


Почему ФСБ и прокуратура завели дело против высокопоставленных сотрудников СКР


Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», — говорится в сообщении СКР.


Помимо Михальченко, по делу о контрабанде предъявлены обвинения заместителю генерального директора холдинговой компании «Форум» Борису Коревскому, заместителю генерального директора компании «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору «Юго-Восточной торговой компании» Илье Пичко. Роскошный дом таможенника


Об обысках подробно рассказала «Газета.ру», сопроводив рассказ фотографиями следственных действий.


«У следствия есть достоверные данные об их противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанды», — сообщил источник издания, говоря о Бельянинове и Лобанове. По его словам, в кабинете главы ФТС были изъяты визитки Михальченко.


B9423f794411b9ed4794c.jpg


Оперативники обыскали дом главного таможенника страны площадью 1565 квадратных метров, расположенный в деревне Бачурино. Его богатые интерьеры произвели большое впечатление на правоохранителей. Стены особняка украшает живопись XVII-XIX веков.


Upload-IMG 5964-pic150-150x100-35746.jpg


В публикации указывается, что Бельянинов сотрудничал с оперативниками. Он, в частности, лично достал с антресолей коробки из-под обуви, в которых хранились крупные суммы денег в рублях и валюте. Там оказалось 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов (около 32,3 миллиона рублей) и 350 тысяч евро (25,4 миллиона рублей), что в итоге составляет 67,2 миллиона в российской валюте. Также изъяты коллекционные ручки, ювелирные изделия и произведения искусства.


Upload-I597.jpg


Сам чиновник заявил, что все это — семейные сбережения, передает РЕН ТВ.


Upload-IMG 5972-pic905-1.jpg


Обыски прошли и в трех московских квартирах главы ФТС. По данным «Газеты.ру», его жена владеет земельным участком в 2500 квадратных метров в Тверской области и домом прямо на берегу Волги. Также у семьи таможенника есть собственный причал с частью береговой линии в природоохранной зоне.


«Ряд сотрудников таможни попустительствовали ввозу продукции, именно в связи с этим следователи ФСБ провели обыски и выемки документов на рабочих местах», — рассказал источник в силовых органах.


Upload-IMG 5962-pic150-150x100-73953.jpg


Для проведения подобных мероприятий должны быть очень веские основания, заявил «Ленте.ру» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Если обыски проходят у руководителя федеральной службы дома и на работе, особенно дома, значит, речь идет о субъекте уголовного дела», — сказал он.


Upload-IMG 5946-pic905.jpg


Кабанов сообщил, что сотрудники ФСБ пытались обыскать Бельянинова еще полтора-два года назад, но тогда им это не удалось.


Pic 3c8426872164b8ec1724accf6bb87482.jpg

Силовики у дома Андрея Бельянинова Фото: источник «Газеты.ру»


Черный импорт


5 марта сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти обнаружили на территории Усть-Лужского контейнерного терминала 23 контейнера с мясными деликатесами, задекларированными как чипсы. Помимо этого, контрразведчики нашли два контейнера с редчайшим коньяком Courvoisier, в частности производства 1912 года, стоимостью около полумиллиона рублей за бутылку.


Расследование привело к задержанию Михальченко. С его компанией «Балтстрой» связана и другая громкая история с арестом заместителя главы Минкульта Григория Пирумова. По версии Следственного комитета, в ходе реставрации крепости в Изборске Псковской области были похищены 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета.


По данным «Фонтанки.ру», в деле о контрабанде алкоголя на Михальченко дал показания совладелец экономического оператора «Контрейл» Анатолий Киндзерский.


Также со следователями разоткровенничался и совладелец турецкой компании ULS Global Игорь Хавронов, что в итоге позволило ему избежать ареста.


Пресса сообщала о функционировании крупных каналов контрабанды под покровительством начальника 7-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Вадима Уварова. Его родственник Павел Смолярчук, бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС, стал фигурантом дела о даче взятки в размере двух миллионов рублей сотруднику таможни за оформление грузов компаний-импортеров. Интерес к нему у силовиков возник после того, как осенью 2015 года был обнаружен 20-тонный груз из Китая. В контейнерах вместо задекларированных пластмассовых сувениров были десятки тысяч iPhone и iPad, утверждала интернет-газета «Фонтанка.ру»


После того как выяснилось, что Уваров замешан в контрабанде, ушел в отставку его непосредственный начальник — руководитель Управления «К» СЭБ ФСБ 58-летний генерал ФСБ Виктор Воронин, которого издание «Ленинградская правда» называет одним из самых влиятельных из непубличных силовиков страны.


В ФСБ произошли крупные кадровые перестановки. Службу экономической безопасности вместо отправившегося на пенсию 64-летнего Юрия Яковлева возглавил Сергей Королев, ранее руководивший Управлением собственной безопасности.


Дмитрий Михальченко.jpg

Дмитрий Михальченко во время заседания Басманного районного суда Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»


Чиновник категории «А»


Андрей Бельянинов — заметная фигура из силовиков первого призыва. Кадровый сотрудник Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), Бельянинов служил в ГДР в середине 1980-х. К числу «дрезденской» группы чекистов вместе с ним также принято относить нынешнего главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.


В 1991 году Бельянинов уволился из КГБ и занялся банковским бизнесом, причем с 1994 года входил в состав правления Новикомбанка. Эта структура была создана при активном участии Ассоциации ветеранов внешней разведки и плотно интегрирована с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.


В сентябре 1999 года Чемезов назначен главой «Промэкспорта» — одной из двух государственных компаний, посредничавших во внешней торговле оружием. Бельянинов в декабре того же года стал его заместителем по экономике.


В 2000-м, после объединения с «Росвооружением», создается единый госпосредник на внешних рынках продукции военного назначения — «Рособоронэкспорт». До 2004 года «Рособоронэкспорт» возглавлял Бельянинов.


В 2004-2006 годах Бельянинов руководил Федеральной службой оборонного заказа, а с 2006-го пересел в кресло главного таможенника страны.


«С приходом его команды произошел серьезный откат назад в борьбе с контрабандой», — рассказывает «Ленте.ру» адвокат Марат Файзулин. По его словам, процесс легализации импорта резко затормозился, были реанимированы серые и черные схемы.


Файзулин ранее занимал должность первого заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания Государственной таможенной службы. Он вместе со своим начальником Александром Волковым оказался фигурантом резонансного уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита» в начале 2000-х. Выдвигались обвинения в превышении должностных полномочий при проверке схем поставок мебели. В 2003 году суд все обвинения снял. Файзулин ушел из таможни и стал адвокатом.


«Впервые в истории проводятся следственные действия у руководителей федерального ведомства. Для этого должны быть достаточно серьезные основания, ведь Бельянинов относится к чиновникам категории "А". В таких случаях обязательно докладывают руководству страны об основаниях и результатах обысков», — говорит Файзулин.


Стоит вспомнить, что проблему контрабанды поднимал в 2009 году тогдашний премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства.


«А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки-то?» — негодовал он. Путин указал, что сменил руководство таможни, назначив Бельянинова. «Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор. Вон до сих пор на одном из рынков стоят товары более чем на два миллиарда долларов. До сих пор не уничтожены, и хозяев нет», — возмущался премьер. После этого был закрыт Черкизовский рынок.



Могут попасть все


«Неприкосновенных с каждым днем все меньше», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя «Ленте.ру» нынешний интерес следователей к Бельянинову. Политолог полагает, что одной из причин такого внимания к таможеннику послужили планы по объединению ФТС с налоговой службой.


«Думаю, в этом русле и надо смотреть. Бельянинов был достаточно сильной фигурой, нет его — нет и проблемы», — говорит Минченко.


Политолог Михаил Виноградов частично поддерживает мнение о том, что теперь под расследование может попасть практически любая персона. «Это в большей степени связано с выяснением отношений внутри правоохранительной системы. Может, правоохранители стремятся показать, что неприкасаемых нет даже на уровне министерств», — отмечал эксперт в интервью «Говорит Москва», добавляя, что не исключена и связь с борьбой за финансовые потоки.


В пользу версии о том, что эпоха неприкасаемых закончилась, говорят и недавние события в СКР, где несколькими высокопоставленными сотрудниками занялась ФСБ. Тогда в Кремле отказались обсуждать, как задержания скажутся на карьере руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, но эксперты считают, что его эта история значительно ослабит. Тем более что, по данным источников, обыски проводились в том числе у сотрудника, которого прочили Бастрыкину в замы.


Вечером 26 июля в СМИ распространилась неофициальная информация о том, что глава ФТС подал заявление об уходе по собственному желанию. Почти одновременно поступили сообщения, что у чиновника найдены крупные денежные суммы, предметы искусства и ювелирные изделия. За последние пару лет это уже четвертый случай, когда громкие расследования сопровождаются не менее впечатляющими картинами чиновничьей роскоши. У бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера вдобавок к наличности нашли элитные часы, а у его коллеги с Сахалина Александра Хорошавина — почти миллиард «кеша» и ручку за 36 миллионов рублей. Любителями дорогих часов оказались и высокопоставленные следователи, против которых ФСБ инициировала дело о взятке.


Тем не менее, по состоянию на вечер вторника, информации об аресте Бельянинова не было. Зато прояснились детали истории с Хорошавиным: по данным «Коммерсанта», фигуранты дела пострадали за попытку сместить генерала Управления ФСБ по Сахалинской области.


Ссылки

Источник публикации