Особняк Березовского во Франции арестован по требованию Генпрокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Во Франции арестован особняк, принадлежавший Борису Березовскому, сообщила Генпрокуратура России. Ведомство отмечает, что 17 июня 2014 г. суд Марселя принял решение об аресте особняка в городе Антибе (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег), таким образом удовлетворив запрос Генпрокуратуры.

«Несмотря на то что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Б. Березовского», — уточняет Генпрокуратура.

Незадолго до смерти Березовского иски к нему предъявили авиакомпания «Аэрофлот», обвинив в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., и правительство Самарской области — они сейчас претендуют на его имущество. Иск также подала его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, потребовав 5 млн фунтов стерлингов. По ее утверждению, Березовский обещал ей эти деньги, вырученные от продажи их особняка Wentworth Park в Суррее, но в итоге она ничего не получила.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Он скончался в Англии 23 марта 2013 г. В апреле 2013 г. руководитель ФССП заявил, что, если в России выявят наследство Бориса Березовского, это имущество следует арестовать.

Березовский в прошлом был известен пристрастием к роскошной жизни. Но в 2012 г. он проиграл в Лондоне дело по иску, в котором требовал $5,6 млрд от Романа Абрамовича за доли в «Сибнефти» и «Русале». После этого Березовский урегулировал другие судебные споры, в том числе с семьей бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, занялся продажей активов и погашением части долгов.

Слухи о том, что Березовский может оказаться неплатежеспособным, пошли сразу после проигрыша в суде Абрамовичу. Ему пришлось оплатить значительные судебные издержки.

Источник

® Ведомости