Особо крупная мишень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Созданный три недели назад Следственный комитет при прокуратуре России понес первую потерю

1190954931-0.jpg Вчера в Москве был застрелен прикомандированный к этому ведомству старший следователь по особо важным делам из прокуратуры Назим Казиахмедов. Он фактически возглавлял следственную бригаду, расследующую дело о мошенничестве с акциями инвестиционной компании «Группа «Финвест»

ЧП произошло средь бела дня возле ресторана «Бакинский дворик» (Стромынка, 6), куда господин Казиахмедов зашел пообедать. Следователь проживал неподалеку в служебной гостинице. Убийца поджидал его на улице около выхода. Как только следователь вышел во внутренний дворик, киллер дважды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся. Прибывшим на место происшествия оперативникам со слов обслуживающего персонала ресторана удалось составить описание стрелявшего. Это мужчина 30-35 лет ростом около 180 см одетый во все черное с черной же бейсболкой на голове. Введенный в действие для поиска преступника специальный план «Вулкан» результатов не дал.

После того как была установлена личность погибшего (при себе у него обнаружили служебное удостоверение), на место происшествия съехалось едва ли не все руководство не только столичных, но и федеральных правоохранительных органов. Дело в том, что Назим Казиахмедов стал первым погибшим сотрудником сформированного 7 сентября этого года следственного комитета (СК) при прокуратуре России. Да и вообще следователей такого ранга в стране уже давно не убивали. В том, что это заказное убийство и связано оно, скорее всего, со служебной деятельностью Назима Казиахмедова, ни у кого из высших милицейских и прокурорских чинов сомнений не было. Многие из них находились просто в шоке от происшедшего. «Кровь еще не остыла, а вы уже нас пытаете»,— заявил Ъ один из коллег убитого следователя, работавший на месте происшествия.

В прокуратуре Ъ рассказали, что господин Казиахмедов был переведен в Москву из Махачкалы в мае 2007 года. Его прикомандировали к следственной бригаде старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николая Батманова. Эта бригада занимается расследованием уголовного дела о мошенничестве в инвестиционной компании «Группа ‘Финвест’», владеющей пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлтерской деятельностью, оказывающих транспортные услуги и проч.

Согласно данным Национального кредитного бюро, ИК выступила учредителем таких компаний, как ЗАО «Бранд», ЗАО «Финвест Эстейт», ЗАО «Финвест Сочи», ЗАО «Деловой Олимп», ЗАО «Ракета Стар», ЗАО «Торговый дом ‘Белый аист—Молдова’», ОАО «3-й таксомоторный парк», ОАО «Автокомбинат #31″, ОАО «Гостиничный комплекс ‘Жемчужина’» (Краснодарский край), ОАО «Мосдачтрест» и ОАО «Шадринский молочно-консервный комбинат» (Курганская область). Учредителями ИК «Финвест», согласно тому же источнику, являются ЗАО «Сиском» (19%), ЗАО «Финвэл» (19%). Оставшиеся 62% акций принадлежат частным лицам. Фактическими же владельцами компании являются член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП «Ростэк» Амбарцум Сафарян.

В 2005 году господин Слуцкер написал в правоохранительные органы заявление на своего партнера, обвинив того в крупных хищениях. Через два года господин Сафарян был арестован Басманным судом и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Одно время он находился под охраной в 20-й горбольнице, откуда летом этого года, по данным правоохранительных органов, пытался скрыться. После этого предпринимателя вернули в СИЗО.

Правда, после выделения из Генпрокуратуры следственного комитета господин Батманов не был принят в штат последнего. Новым руководителем бригады назначили следователя Рафаила Кметя, а пока он принимал материалы, работой следственной бригады фактически руководил господин Казиахмедов. Да и до этого, по отзывам фигурантов дела, он был, пожалуй, самым активным участником расследования. «В июле-августе Казиахмедов несколько раз допрашивал меня в качестве свидетеля,— рассказал Ъ бизнесмен Алексей Козлов.— Вопросы задавал деловито и четко. Произвел на меня впечатление настоящего профессионала своего дела».

Аналогичной точки зрения придерживается даже адвокат обвиняемого Амбарцума Сафаряна Михаил Тер-Саркисов. Об убийстве следователя он, так же как и свидетель Козлов, узнал от Ъ: «Его действия в рамках этого дела я могу оценить как весьма профессиональные. Впрочем, некоторые методы его работы меня как защитника не устраивали, я обжаловал их, но безуспешно». Рассуждать о мотивах убийства собеседники Ъ воздержались. Адвокат лишь подчеркнул, что его подзащитный находится под стражей и свою вину отрицает.

Стоит отметить, что в деле «Финвеста» уже фигурирует одно убийство с весьма схожим сценарием. В апреле 2005 года в Москве, около своего дома на Клязьминской улице, выстрелами в голову были убиты бывший начальник столичного УФСБ Анатолий Трофимов, курировавший в инвестиционной компании вопросы безопасности, и его супруга Татьяна Копытцева. Описание преступника, застрелившего следователя Казиахмедова, весьма напоминает портрет убийцы генерала. Он также не оставил оружия. Правда, тогда преступник был одет во все белое.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.09.07