Особо опасная диверсия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поднятый по тревоге дежурный наряд милиции Санкт-Петербурга при понятых снимал с двери подъезда лист формата А4 с текстом объявления о собрании ЖКХ и написанным на нем шариковой ручкой оскорбления  главы государства, после чего отчитался: «Порядок в микрорайоне восстановлен»

Vladimir-putin-dal-ukazanya-po-lanta-tur1-150x112.jpg8 июня президент Путин, завершив турне по Центральной и Восточной Азии, прибыл в Петербург, чтобы «открыть» новое здание Городского суда на Новоизмайловском проспекте. Приезды Владимира Владимировича в родной город всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности, усилениями и спецоперациями правоохранительных органов и спецслужб. Причем предпринимаются меры не только по распоряжению полицейского руководства, но и по инициативе местных чиновников. Но в этот раз и те, и другие сами себя переплюнули…

Около 10.40 утра по телефону «02» дежурной части ГУ МВД Петербурга и Ленобласти поступило устное заявление от гр-на Дорошкевича, по факту которого полицейские сейчас ведут проверку. Дорошкевич сообщил стражам порядка (цитируем заявление этого гражданина): «В первой парадной дома по улице Камышовой, 50, корпус 3, в Приморском районе города, на стандартном стенде ТСЖ висит объявление. На листе формата А4 извещается о том, что вскоре состоится собрание членов ЖСК № 10397. А ниже шариковой ручкой неизвестным лицом приписано: «Банду Путина под суд», чем оскорблены честь и достоинство президента РФ Путина В.В.».

По указанию свыше на «место происшествия» оперативно выехал дежурный наряд 53-го отдела полиции, несколько оперуполномоченных уголовного розыска, эксперт ЭКЦ и лично начальник УВД Приморского района. На месте они встретились с уже находящимися у третьей парадной дома на Камышовой, 50 корпус 3 – участковым микрорайона и специалистами службы ППСП.

Далее (цитируем полицейскую сводку): «Лист формата А4 с текстом объявления и оскорбления Путина В.В. изъят при понятых. У жителя вышеуказанного дома 55-летнего Дорошевича взято объяснение. Порядок в микрорайоне восстановлен. Материал зарегистрирован».

Последние слова в переводе с протокольного языка на русский означают, что теперь сотрудники УВД Приморского района, официально зарегистрировавшие факт «банды», обязаны принять одно из двух решений: либо возбудить уголовное дело, либо в нем отказать.

– Одно другого не проще, – в неформальном разговоре признались корреспонденту «Новой» офицеры УВД Приморского района. – Возбудить – значит годами расследовать поступок неизвестного лица. Отказать – вроде как задеты честь и достоинство Путина, которые сейчас блюдет целая армия полицейских начальников и чиновников.

Не успели полицейские сориентироваться: что делать с одним странным сигналом, как поступил следующий – подобный.

Во Всеволожском районе Ленобласти местные жители заявили в полицию о том, что на кирпичном заборе, ограждающем воинскую часть, дислоцирующуюся в лесу, неизвестный написал синей краской: «Путин ухади в…» (сохранена орфография оригинала), далее в нелитературной форме упоминается одно отверстие.

1339167069 256299 42.jpg

Фото: Фонтанка.Ру

Примечателен даже не сам факт (надписи на заборах похожего содержания — не дефицит в России), а то, что на него полиции вновь пришлось отреагировать и зарегистрировать сообщение.

Как объяснили «Новой» в пресс-службе ГУ МВД Петербурга и Ленобласти:

– Мы обязаны фиксировать все поступающие заявления, в которых граждане сообщают о возможных нарушениях и преступлениях. А затем разбираться: есть там уголовный состав или нет…

Оригинал материала: "Новая газета"