Особо опасная информация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестована книга издательства «Эксмо» о коррупции в правительстве Московской области

Издательство «Эксмо» выпустило книгу «Корпорация Подмосковье» о финансовых махинациях правительства Московской области за авторством журналиста Forbes Анны Соколовой. Соколова изложила историю создания долговой империи бывшего министра финансов московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, чьи действия в 2008-ом году практически привели регион к банкротству. Похоже, героям книги текст понравился: вчера областное УВД изъяло со склада издательства практически 3500 экземпляров «Корпорации». А днем раньше, 30 марта, эти экземпляры намеревалось купить ООО «Консард», но не успело провести платеж.

«Эксмо» выпустило 5000 экземпляров книги, и порядка 1500 экземпляров успели разойтись по розничным точкам. Поводом для изъятия оставшегося тиража стало заявление в МВД первого заместителя губернатора Игоря Пархоменко от 31 марта. Копию документа милиционеры предоставили издательству. «В данном литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, – написал Пархоменко начальнику УВД по Ленинскому району Повалову А.А. – Прошу привлечь к уголовной ответственности лиц, которые издали книгу Соколовой А.В. по статье 319, 129 УК РФ – оскорбление представителя власти и клевета».

Директор редакции деловой литературы «Эксмо» Леонид Бершидский сообщил Slon.ru, что милиция должна вернуть книги через неделю, если не будет возбуждено уголовное дело. «А если оно будет возбуждено, мы пойдем в суд, продемонстрируем нашу невиновность и все равно получим тираж назад», – добавил Бершидский. Он считает, «что такая реакция на книгу со стороны областных чиновников – это в некотором смысле успех автора. Не думаю, что этим людям стало стыдно, но, возможно, хотя бы неуютно». А в случае, если тираж «Эксмо» все же не вернут, издательство готово рассмотреть возможность выпуска «Корпорации Подмосковье» в электронном виде – такой тираж со склада не вывезешь.

Марина Наумова
Оригинал материала: Слон.Ру