Особо трудное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему только спустя 6 лет дело по обвинению приближенных к Степашину чиновников в вымогательстве взятки у руководства НПО «Энергомаш» в размере 7 млн. евро было наконец-то  отправлено  в прокуратуру

Stepashin_Sergey_21042011bigВ июле 2013 года Следственный комитет РФ завершил-таки предварительное расследование по громкому уголовному делу о фактах коррупции в Счетной палате РФ, ставшему одним из первых расследований в отношении высокопоставленных чиновников контрольного ведомства. Данное уголовное дело в отношении бывших директора Правового департамента СП РФ Фарниевой З.В. и начальника одной из инспекций – Гайдукова Ю.Н. Следственный комитет РФ расследует долгих 6 лет – с 2007 года. В истории ведомства количество коррупционных скандалов можно посчитать по пальцам, но именно это расследование затронуло лиц, весьма приближенных к Сергею Степашину, и в какой-то момент даже пошатнуло под ним кресло.

Вкратце напомним обстоятельства этого весьма громкого дела, ставшего причиной отставки одного из одиозных аудиторов главного контрольного ведомства страны С.М. Абрамова (в прошлом – глава Правительства Чеченской Республики), а также едва не стоившего места ряду иных высокопоставленных чиновников ведомства на Зубовской улице.

Дело против Юрия Гайдукова было возбуждено еще в сентябре 2007 года. По версии следствия, прикомандированный к Счетной палате полковник Минобороны, занимавший должность начальника инспекции, вымогал взятку у руководства НПО «Энергомаш» в размере ни много ни мало 7 млн. евро. Коммерсанты — владелец ресторана на Краснопресненской набережной Carven Алан Гогичаев и глава юридического бюро «Лорд Энтерпрайзиз» Николай Серых, — выступали посредниками.

С директором Правового департамента Зариной Фарниевой, которую ее подельники в разговорах между собой называли не иначе как «генерал», Юрий Гайдуков должен был поделиться деньгами. В сентябре-октябре весь криминальный квартет был арестован, последующие два года они провели в стенах учреждения СИЗО «Лефортово», однако в 2009 году в силу явной волокиты при расследовании уголовного дела были выпущены под залог, и ожидают своей участи на свободе.

Юрий Гайдуков. Фото Коммерсант

Юрий Гайдуков. Фото Коммерсант

До настоящего времени уголовное дело в отношении Фарниевой и Гайдукова так и не передано в суд, хотя еще в 2009 году его фактическое расследования было закончено.Однако благодаря «усилиям» обвиняемых при, как это не удивительно, вольной или невольной поддержке прокуратуры, завершению расследования пока не видно конца. Не исключено, что объяснение такому положению вещей кроется в личности очень непростых фигурантов дела, каковыми являются Фарниева и Гайдуков.

Фарниева Зарина Владимировна, бывший начальник правового департамента аппарата Счетной палаты, в должности с марта 2001 года. В 2000-2001-х годах работала заместителем гендиректора по правовым вопросам страховой компании ЗАО «МАКС». С 1996 года была сотрудником Министерства юстиции РФ, возглавляла департамент по обеспечению деятельности правительства в парламенте. Арестована в сентябре 2007 года в связи с делом о вымогательстве взятки высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты, выпущена под залог в пять миллионов рублей в сентябре 2008 года.

Зарина Фарниева родилась во Владикавказе 27 июня 1965 года. В 1987 году с отличием окончила Северо-Осетинский государственный университет по специальности «преподаватель истории и обществоведения». С 1988 по 1993 год работала младшим, а затем старшим научным сотрудником Института истории СССР АН СССР (с 1992 года — Институт российской истории РАН). В 1995 году окончила Московский педагогический институт по специальности «юриспруденция». С 1996 года работала в Министерстве юстиции РФ.

Знающие люди говорят о том, что Зарину Фарниеву связывают весьма доверительные отношения с сильными мира сего, в том числе из руководящих сотрудников прокуратуры, которые на первоначальном этапе расследования, по данным наших источников в правоохранительных органах, фактически блокировали проведение в отношении нее следственных мероприятий.

Гайдуков Юрий Николаевич, бывший начальник инспекции Счетной палаты, полковник управления бронетанковых войск Минобороны РФ, возглавлял в 2006-2007 гг. проверку Счетной палате РФ НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Бывший представитель государства в составе совета директоров НПО.

Сергей Степашин

Сергей Степашин

Имя Юрия Гайдукова, офицера Вооруженных сил РФ, впервые появилось в печати в конце 1990-х годов. Информации о нем было очень мало, СМИ не указывали ни место, ни даже год его рождения. Известно было лишь, что в конце 1990-х этот полковник, служивший в управлении бронетанковых войск Министерства обороны, возглавил Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции (главой которого в 1997-1998 годах был Сергей Степашин). Именно тогда Гайдуков как госслужащий вошел в совет директоров НПО «Энергомаш».

В феврале 2000 года новый глава Минюста Юрий Чайка уволил Гайдукова «за грубое нарушение трудовых обязанностей». По данным внутренней проверки, Гайдуков распорядился перечислить некоему ООО «ЮниверсалКонсалт» более 4 миллионов рублей за разработку программного обеспечения для ФАПРИД, тогда как указанные работы были выполнены лишь частично. При этом «ЮниверсалКонсалт» якобы возглавлял один из родственников Гайдукова. По данным фактам Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, которое потом было прекращено.

По информации некоторых источников из Счетной палаты, Фарниева и Гайдуков были также очень близки с бывшим аудитором Сергеем Абрамовым, с которым реализовывали ряд бизнес-проектов в области оценочной деятельности. Ну, безусловно, они ни в коем случае не использовали свои служебные полномочия в этих интересах. Известно даже название компании, созданной ими — «Интех». Что характерно, указанная компания занималась оценкой т.н. «нематериальных» активов. Более того, Фарниевой было изначально предъявлено обвинение по ст. 289 УК России (незаконное участие в предпринимательской деятельности), однако впоследствии по требованию представителей прокуратурыбыло почему-то снято.

В настоящее время материалы обвинительного заключения находятся на рассмотрении у заместителя генерального прокурора РФ В.Я. Гриня.

Очевидно, что для Сергея Степашина сложившаяся ситуация накануне своего столь желаемого переназначения на должности Председателя Счетной палаты РФ является весьма неудобной.

Столь долгий срок расследования, неоднократные изменения фабулы и статей обвинения в уголовном деле, где лица взяты с поличным и все в общем-то очевидно, может объясняться только одним – Сергей Степашин не хочет сдавать своих, и продолжает поддерживать, в том числе, видимо, и финансово, своих верных подчиненных, которые, являясь безработными, целых 6 лет выплачивают очень немаленькую зарплату многочисленным адвокатам.

Кроме того, Сергей Вадимович продемонстрировал всем потенциальным желающим поделиться информацией о взяточниках в контрольном ведомстве что будет с ними в будущем. Так, по инициативе Счетной палаты РФ в отношении основного свидетеля по уголовному делу — экс-генерального директора НПО «Энергомаш» Пахомова Д.В. МВД России в апреле 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК России. Поговаривают, Степашин лично обращался к министру МВД России в целях инициирования уголовного преследования Пахомова Д.В., и, как следствие, компрометации его показаний по уголовному делу в отношении Фарниевой З.В.

Одно из первых громких уголовных дел о коррупции в высших эшелонах власти может и не дойти до суда – слишком много «скелетов в шкафу» хранит ведомство Сергея Степашина, которое за последние несколько лет сыскало славу одного из самых коррумпированных.

Сможет ли Следственный комитет РФ «протащить» это громкое дело через жернова Генеральной прокуратуры РФ, мы узнаем уже в ближайшее время, а заодно и поймем, насколько реальны декларируемые властями меры по борьбе с конкретными взяточниками в белых воротничках.

Сергей Михайлов

Оригинал материала: «НВ daily»