Особый порядок рассмотрения Кущевской. Ткачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевская Сергей Цеповяз полностью признал свою вину подал ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке, то есть без проведения разбирательства. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Цеповяза. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления).

По версии следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, не входивший в банду «Цапковские», являясь заместителем директора ООО «Артекс-Агро», с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды особо тяжких преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования дела Цеповяз признал свою вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрения уголовного дела в особом порядке – без проведения судебного разбирательства», - сообщается на сайте следственного ведомства.

«Рассмотрение дела в особом порядке, среди прочего, лишает признавшего свою вину права на апелляцию приговора. При этом, однако, наказание, предусмотренное за данное противоправное деянии, в случае особого порядка рассмотрения не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей, - пишет Лента.Ру.

В ноябре 2010 года в станице Кущевская в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Как установило следствие, это преступление было совершено кущевской ОПГ, которую с 2000-х возглавлял Сергей Цапок. Дело об убийстве в доме Аметовых вызвало большой общественный резонанс.

По версии следствия, Цеповяз не входил в банду Цапка.

По делу о массовом убийстве в станице Кущевская обвинили 14 человек. Двое из них покончили с собой, в результате чего окончательный список обвиняемых на середину августа 2011 года выглядел следующим образом: Сергей и Николай Цапки, Вячеслав и Сергей Цеповязы, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев.

В декабре 2011 года Андрей Быков, пошедший на сделку со следствием, был приговорен к 20 годам лишения свободы. К этому же сроку был приговорен Вячеслав Рябцев. Адвокаты последнего направили жалобу на приговор в Верховный суд РФ».

Как ранее сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Абсолютно не уголовный конфликт», с арестом участников массового убийства и лидера банды Сергея Цапка ОПГ не прекратила своего существования. Местные жители продолжают жаловаться на угрозы со стороны лидера ОПГ, в частности, на его жену Анжелу Мари Цапок. Однако, власти не склонны относится к этим жалобам всерьез.

В частности, в публикации говорилось: «центральный аппарат МВД готов выслать десант проверяющих, на этот раз в Краснодарский край, если региональные силовики не справятся с новой проблемой в станице Кущевская. Местные фермеры уверяют, что угрозы в их адрес продолжаются, несмотря на ликвидацию банды Сергея Цапка. Впрочем, на месте считают, что конфликт носит гражданско-правовой характер, а никак не уголовный.

Землевладельцы Кущевского и соседнего Ленинского района утверждают, что на их территории продолжает действовать банда Цапка. В письме-обращении к председателю законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову, которое подписали девять фермеров, утверждается, что ОПГ теперь возглавила супруга находящегося в СИЗО преступного лидера — 35-летняя Анжелла Мари Цапок.

Бывший депутат Кущевского района Сергей Цапок и еще 11 человек обвиняются по делу о массовом убийстве в доме фермера Аметова. Это преступление вызвало большой резонанс, поскольку в ходе расследования выяснилось, что Цапок и другой фигурант дела, Сергей Цеповяз, долгие годы держали в страхе весь Кущевский район, а правоохранительные органы покрывали их преступления. Цапок был задержан 15 ноября 2010 года в Ростове-на-Дону, в настоящий момент он содержится в изоляторе временного содержания в Северной Осетии.

В письме говорится, что бизнесвумен начала объезжать фермеров и требовать с них денег. Так, по словам фермеров, супруга лидера кущевской ОПГ несколько лет назад незаконно приобрела сельскохозяйственные паи крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан» и теперь требует паевые в размере 4 млн руб. с его главы Александра Шипулина. Фермеры же обвиняют женщину в «нарушении преимущественного права выкупа земельных долей сособственниками». Более того, подписанты уверены, что средства, на которые были приобретены паи — 15—20 млн руб., — нажиты преступным путем.

«В том районе сейчас работает масштабная следственно-оперативная группа, расследующая разбойные нападения на жителей Кущевской. Не так давно там были первые лица правоохранительных органов из Москвы, там сейчас столько сотрудников полиции и Следственного комитета, что даже карманники все попрятались, а вы говорите про каких-то вымогателей», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. При этом полицейские заверили, что информация будет все равно проверена «самым тщательным образом».

«В центральном аппарате данная ситуация уже взята на контроль, и если сотрудники не смогут собственными силами погасить этот конфликт, на место выедут наши сотрудники», — заверил источник в центральном аппарате МВД.

«Письмо действительно было, и претензии у фермеров есть, но это абсолютно не уголовный конфликт, а сугубо имущественный спор, который должен быть разрешен в арбитражных судах», — рассказал источник в кубанской полиции.

«Земельная проблема в Кущевской существует, как и в других районах Кубани, но она разрешается только в судебных инстанциях, никаких бандитов мы не видели», — рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кущевского района Виктор Пикалов.

«Похоже на то, что фермеры с помощью привлечения общественного внимания хотят увеличить свои шансы на победу в суде, — считает адвокат Игорь Кустов. — Чтобы жене Цапка в сегодняшнем положении решиться на откровенный рэкет, она должна быть совершенно безумной»."